Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
15 февраля 2008, 09:55 • Экономика

Программа Медведева

Медведев озвучил свою экономическую программу

Программа Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В Красноярске открылся V экономический форум. Он обещает стать одним главных событий в 2008 году, поскольку на нем кандидат в президенты Дмитрий Медведев озвучил свою программу. Наряду с принципами преемственности экономической политики, первый вице-премьер озвучил несколько новых положений. Главным тезисом программы Медведева является уважение к праву собственности и снижение роли государства в экономике.

В пятницу открылся V Красноярский экономический форум «Россия 2008–2020. Управление ростом».

Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики

В этом году он стал наиболее представительным и собрал немалое количество крупных бизнесменов, представителей власти и журналистов. Причина в том, что наиболее вероятный победитель предстоящих президентских выборов Дмитрий Медведев здесь представил свою экономическую программу.

Основные положения, озвученные первым вице-премьером, свидетельствуют о преемственности экономического курса. Впрочем, было ясно, что если воплотится модель, при которой Медведев будет президентом, а Владимир Путин – премьер-министром, то резких поворотов в экономической политике страны не будет. Как сказал первый вице-премьер, «продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы 2–3 года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях».

По словам первого вице-премьера, задачи, поставленные Путиным перед экономикой, – улучшение качества жизни, повышение эффективности работы госаппарата, увеличение доли среднего класса – вполне достижимы.

«Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны. Для их достижения нужна ответственная и последовательная политика», – сказал он. Тем более что все возможности у страны есть.

«Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – сказал Медведев.

Главной задачей в ближайшее время станет построение национальной инновационной системы. «В энергетике мы должны уже в ближайшие годы предпринять серьезные действия, показать по-настоящему современное развитие. Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия», – сказал Медведев.

«Одновременно нужно обеспечить долгосрочное кредитование проектов, удовлетворяющих самым жестким критериям в энергетике», – добавил он.

Вслед недавнему заявлению Владимира Путина о том, что необходимо стимулировать малый бизнес, первый вице-премьер предложил значительно сократить объем налоговой отчетности для малых предприятий. «Должно быть принято особое решение по малому бизнесу, речь прежде всего идет о радикальном упрощении налоговой отчетности. Ее объем должен быть соразмерен масштабам бизнеса», – сказал Медведев.

Первый вице-премьер предложил пойти еще дальше по пути облегчения налогового беремени. То есть он предлагает не только «как можно быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС», о чем недавно на заседании Госсовета говорил Владимир Путин, но и «продолжить анализ целесообразности и другого шага – замены НДС на налог с продаж».

В сфере социальной политики, также одного из ключевых приоритетов экономического курса, Медведев предложил, чтобы частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии были освобождены от ЕСН и НДФЛ.

То же самое касается софинансирования компаниями выплат процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников. При этом, по его словам, необходимо бороться с практикой сокрытия реальной заработной платы, которая является «кражей из кошелька каждого российского гражданина и, что особенно печально, каждого пенсионера».

Кроме того, он продолжил тему, поднятую на днях другим первым вице-премьером, Сергеем Ивановым. А именно – состояние дорог в России. По словам кандидата в президенты, нужно создать государственное акционерное общество, координирующее строительство и эксплуатацию дорог. Иванов также говорил о создании не госкорпорации, а управляющей государственной компании.

Медведев заметил, что главной задачей АО должна стать не хозяйственная деятельность – этим будут заниматься уже работающие на рынке предприятия, – а государственные заказы, привлечение денег и реализация крупных инвестпроектов.

Продолжая тему строительства, кандидат в президенты сказал, что необходимо увеличить число россиян, которые могут позволить купить себе собственное жилье. К 2012 году их должно стать 35% против нынешних 20%. А далее эта цифра должна увеличиться до 60–70%.

С этой целью «к 2012 году нам надо вплотную подойти к решению уже поставленной задачи строительства не менее одного квадратного метра на человека в год». Кроме того, необходимо наладить массовое индустриальное производство индивидуальных домов.

Что касается эффективности госаппарата, то Медведев признал, что на данный момент административная сфера оставляет желать лучшего. В первую очередь потому, что административные процедуры остаются неудобными для людей. По его словам, речь об этом «идет уже пять лет, а толку нет».

«Сделать это надо не ради того, чтобы плодить очередные бюрократические бумажки, а чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконную деятельность или бездеятельность», – сказал первый вице-премьер. «Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым», – цитирует его РИА «Новости».

Вслед за Владимиром Путиным Медведев заявил, что чиновничья волокита представляет собой огромный барьер для малого бизнеса.

«Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства», – сказал Медведев. В непосредственной связи с этим Медведев предложил создать фонд компенсации потерь от волокиты в судах.

Он предложил сократить число чиновников и переориентироваться на привлечение к госслужбе профессионалов.

«Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих», – заявил Медведев.

В частности, он считает, что большинство чиновников в советах директоров компаний нужно заменить независимыми директорами. Как выразился кандидат в президенты, «большинству государственных чиновников в советах директоров делать нечего». Кроме того, первый вице-премьер заявил, что должен быть разработан национальный план по борьбе с коррупцией.

Также Медведев рассказал о том, какими он видит перспективы национальной валюты. По его словам, рубль может стать одной из надежных региональных резервных валют. Кроме того, нужно стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. По его словам, в ближайшее время надо запустить биржевую торговлю по контрактам исключительно в рублях.

«Последние события, фактически революция в финансовом мире, четко поставили перед нами задачу построения самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы», – сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, кандидат в президенты сделал ряд принципиальных заявлений. Судя по всему, именно они составляют костяк его экономической программы. Одной из основ государственной политики Медведев назвал уважение к частной собственности.

«Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики», – заявил Медведев. По его словам, необходимо принять пакет законов, направленных против рейдерского захвата предприятий.

По его словам, теперь настало время отходить от высокой роли государства в экономике и делать ставку на частный бизнес.

«Надо признать, что мы фактически занимались «ручным управлением» экономикой. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств», – отметил кандидат в президенты.

«Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность нескольких десятков тысяч малых предпринимателей, на реальную экономическую свободу», – озвучил свою принципиальную позицию первый вице-премьер.

Эта экономическая свобода будет исходить в первую очередь из признания ценности права собственности. «У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности», – сказал Медведев.

Логически вытекает из этого принципа уважение к закону, которое, по словам Медведева, пока не является привычкой в России. «Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других», – сказал Медведев. Главным принципом государственной политики должен стать тезис «Свобода лучше, чем несвобода».

..............