Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина начала платить

    Как сообщила компания, сумма перечисленных средств составила свыше 500 млн гривен (100 млн долларов)
       14 февраля 2008, 18:19
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В четверг Украина начала погашать долг за поставки газа в конце прошлого года. НАК «Нафтогаз Украины» уже перечислила свыше 500 млн гривен (100 млн долларов), погасив задолженность по состоянию на 1 ноября 2007 года. Это значит, что украинской стороне необходимо еще погасить долги за ноябрь и декабрь прошлого года. Таким образом, несмотря на вызывающую риторику, Киев все-таки считает, что погасить долги будет целесообразнее.

    В четверг 14 февраля НАК «Нафтогаз Украины» начала погашать долг перед Газпромом за поставленный в конце прошлого года газ. Таким образом, компания выполняет обязательства, о которых договорились на встрече во вторник президенты Украины и России.

    Нафтогаз выполняет обязательства, о которых договорились на встрече во вторник президенты Украины и России

    Как сообщила компания, сумма перечисленных средств составила свыше 500 млн гривен (100 млн долларов).

    Это означает, что долг на 1 ноября был погашен. Остаются долги за ноябрь и декабрь 2007 года. Напомним, Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились, что украинская сторона будет погашать долг за поставленный в прошлом году газ по цене 2007 года – 130 долларов за тысячу кубометров.

    Пока вопрос о погашении долга за газ, поставленный в январе 2008 года, остается открытым. Газпром настаивает, что общий долг Украины составляет 1,5 млрд долларов. Причем в январе республика получала не дешевый среднеазиатский газ, а дорогой российский.

    Его стоимость составляет 314 долларов за тысячу кубометров. Однако Ющенко заявил, что документов, подтверждающих поставку именно российского газа, нет.

    Глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина во вторник сказал, что республика заплатит за газ по европейской цене, если будет доказано, что он – российский. «Рассмотрят технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии). Докажут, что это российский – заплатим, не докажут – не заплатим», – сказал Дубина.

    В четверг заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что в данный момент в Москве проводятся переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Представители компаний обсуждают варианты расчетов за газ, поставленный в Украину в 2007 году.

    Также на повестке дня вопрос перехода на прямые отношения между НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпромом» по поставке газа. Чалый отметил, что предложение о создании новых совместных предприятий двумя компаниями на паритетных началах нисколько не противоречит принципу прямых договоров.

    «То есть, в этом вопросе элемент посредничества будет формальным, но по сути мы выйдем на прямые отношения между НАК и «Газпромом». Это же касается реализации газа и на внутреннем рынке», – цитирует Чалого агенство УНИАН.

    По его словам, формула будет «отработана» уже через 10–15 дней.

    Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду на заседании Кабмина назвала газовые договоренности, достигнутые президентом Украины Виктором Ющенко в Москве «достойной победой всей демократической команды».

    Также она заявила, что «мы готовы к тому, чтобы начать рассчитываться за природный газ, если у нас появятся нормальные соглашения, нормальные контракты и если никто не будет манипулировать ценой, я имею в виду «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

    Таким образом, Тимошенко продолжает делать резкие заявления в адрес российской стороны. Ющенко, договариваясь с Владимиром Путиным, гарантировал погашение задолженности за газ без каких бы то ни было условий. Многое говорит о том, что президенты оставили возможность возникновения новых конфликтов.

    Эксперт по энергетическим вопросам Центра политических и экономических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что в газовой сфере между Украиной и Россией не первый раз достигаются соглашения, однако они не гарантируют безоблачного будущего: «Президенты путем хирургического вмешательства ликвидировали опухоль. А причины ее возникновения остались. И в дальнейшем они могут породить новые конфликты», – сказал аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •