Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оперативная группа МЧС прибыла в Херсонскую область

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Питере кадровый голод

    В Петербурге не хватает квалифицированных кадров
    Одной из основных проблем в развивающихся отраслях промышленности России является нехватка трудовых ресурсов
      
    13 февраля 2008, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Массовое открытие автосборочных предприятий в Петербурге в последние годы привело к тому, что спрос на квалифицированную рабочую силу превысил предложение. Нехватка сотрудников отмечается по всем категориям – от рабочего у станка до специалистов в области финансов и управления. Кроме того, нет необходимой инфраструктуры для привлечения кадров из других регионов. Ситуация грозит возникновением недоверия к региону со стороны иностранных инвесторов.

    Одной из основных проблем в развивающихся отраслях промышленности России является нехватка трудовых ресурсов. Особенно их не хватает сейчас Петербургу и Ленинградской области, ставших площадками для десятков крупных инвестпроектов.

    Городские власти Петербурга продолжают расчищать площадки под новые производства, не задаваясь вопросом, кто там будет работать

    И прежде всего речь идет об автопроме. Где в условиях дефицитного рынка труда найдут себе квалифицированных работников GM, Toyota, Hyunday, Suzuki и другие, пока неизвестно. У людей сегодня просто нет приемлемой для сложного производства квалификации.

    «Действительно, ситуация на рынке труда Петербурга может быть охарактеризована как довольно сложная, и с нашей точки зрения, в будущем можно ожидать лишь обострения, – считает директор Департамента лизинговых и массовых проектов кадрового агентства AVANTA Personnel Мария Маргулис, – Это связано с активным развитием бизнеса, что само по себе очень хороший признак, но сохраняется неразвитость инфраструктуры».

    По ее словам, различные комитеты правительства Петербурга прогнозируют дефицит рабочей силы в расчете нескольких сотен тысяч сотрудников уже в 2009–2010 годах. В городе зафиксирован очень низкий уровень безработицы (порядка 2%), по которому понятно, что спрос на работников значительно превышает их предложение.

    «Вопрос подбора квалифицированной рабочей силы стоит очень остро, – подтверждает директор по персоналу Nokian Tyres в России (крупнейшего производителя шин в Западной Европе) Лилия Ясакова. – Речь идет не только о работниках низших звеньев, но и о «белых воротничках» – во всех компаниях есть необходимость в высокопрофессиональных специалистах в области финансов, бухгалтерии, продаж, маркетинга. В иностранных компаниях поиск усложняется необходимостью знания кандидатом английского языка».

    «Приход многочисленных инвесторов сформировал очень большой спрос на персонал, – говорит директор по персоналу российского подразделения производителя электроники Elcoteq Наталия Танчук. – И, прежде всего, в производственной сфере: требуются рабочие, кладовщики, водители электропогрузчиков, техники, инженеры. Но вместо того, чтобы идти на производство, молодые люди уходят в сферу услуг».

    Мария Маргулис отмечает, что одной из причин дефицита кадров является демографический спад. Эта проблема может быть решена путем завоза на новые производства работников, например, из соседних регионов, где есть депрессивные районы и людям негде устроиться на работу. Например, можно обратиться к Псковской, Новгородской областям.

    Гастарбайтеры из стран СНГ отпадают: сложное производство требует высокого уровня подготовки, здесь нужен хороший русский язык и образование, говорят эксперты.

    Но встает новая проблема – работникам негде будет жить. Система общежитий, которая функционировала при советской власти, сейчас не работает. По словам специалистов, это едва ли не главная проблема на российском рынке труда.

    Nokian Tyres решает жилищную проблему с помощью строительства собственного коттеджного поселка, в котором работники, обязующиеся отработать в компании не менее 7 лет, смогут купить квартиры по льготной цене и по льготной ипотечной ставке (почти вдвое ниже средней по рынку).

    Еще одно важное направление преодоления кризиса – долгосрочное развитие среднего профессионального образования. Сейчас между потребностями рынка и уровнем подготовки выпускников ПТУ есть существенный разрыв, который нужно сокращать.

    «И последний очень важный вопрос – это престиж рабочих профессий, который за перестроечные времена совершенно упал, – продолжает Мария Маргулис. – Нужно в долгосрочной перспективе предпринимать меры, чтобы его поднять. В представлении школьников рабочий должен стать не человеком сомнительного характера в грязной спецовке у грязного старого станка, а представителем современного чистого и безопасного производства, опрятный и с большими перспективами карьеры».

    Городские власти Петербурга продолжают расчищать площадки под все новые крупные производства, а эксперты ломают голову над тем, кто там будет работать.

    Центр стратегических разработок «Северо-Запад» предлагают следующее лекарство: нужно создать единую городскую агломерацию Петербурга и Ленобласти. Это будет единый транспортный узел, единый рынок труда и рынок недвижимости.

    Будут хорошие дороги и возможность снять или купить себе квартиру там, где ты хочешь работать, – и проблема дефицита кадров уйдет.

    Если описанная проблема не будет решена, регион может столкнуться с недоверием иностранных инвесторов. По словам Наталии Танчук, структура рынка труда у нас очень инертна.

    Зарплаты постоянно растут, а квалификация людей не повышается. За два года работники крупных компаний, работающих сейчас в Петербурге, догнали по зарплатам Восточную Европу.

    «Для работников это может и хорошо, но для развития бизнеса – плохо, – говорит Наталия. – Конкурентные преимущества российской экономики для иностранных инвесторов теряются. Их не зазовешь словами: здесь хоть и большие зарплаты, но очень эффективное производство. Производство не так эффективно, как в Европе, а производительность труда очень низка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •