Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 декабря 2008, 20:01 • Экономика

Путин держит слово

Путин держит слово
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Он поручил дополнительно выделить 50 млрд рублей на финансирование службы занятости, предложил банкам реструктурировать платежи граждан по ипотечным кредитам в 2009 году под государственные гарантии и рассмотреть возможность сократить темпы роста тарифов естественных монополий. Премьер намерен сдержать обещания, данные им в ходе «прямой линии» с россиянами.

Как передает РИА «Новости», премьер поручил правительству предусмотреть 50 млрд рублей на дополнительное финансирование службы занятости РФ.

Те, кто … зарегистрировался в службе занятости, должны получить возможность отсрочки платежей … по … долгу ипотечных кредитов в 2009 году

Глава правительства отметил, что потребуются серьезные затраты и разработка специальных программ для более энергичной политики на рынке труда.

«На эти цели необходимо зарезервировать до 50 млрд рублей сверх тех средств, которые уже предоставлены на финансирование служб занятости в субъектах Федерации», – сказал Путин.

Путин также заявил о возможности сократить темпы роста тарифов естественных монополий в 2009 году. «Обсудим сегодня возможность более гибкой политики в этой сфере, чтобы сократить темпы роста тарифов, но в то же время найти оптимальные пути поддержки инвестиционных программ наших крупнейших компаний», − цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Премьер напомнил, что и на встрече с губернаторами, и в ходе «прямой линии» с гражданами РФ поднимались вопросы по тарифам, в том числе на услуги ЖКХ и так называемых инфраструктурных монополий.

Касаясь темы ипотеки, которая, судя по заданным вопросам, также волновала россиян, Путин отметил, что большинство ипотечных кредитов в России продолжают добросовестно обслуживаться.

«У нас, в отличие от некоторых стран, нет большого объема так называемых «плохих кредитов», − заметил премьер. – Отбор заемщиков со стороны банков был достаточно строгим, ипотечные кредиты в России были обеспечены, они брались платежеспособными гражданами, и подавляющее большинство из них добросовестно исполняет до сих пор свои обязательства».

При этом, сообщил Путин, потерявшие работу граждане России получат отсрочку по выплате ипотечных кредитов. Банки смогут рефинансировать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, под поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

«Фактически граждане, оказавшие в сложной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением своих доходов в связи с сокращением объемов деятельности их предприятия, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году», − сказал он.

«Чтобы поддержать ликвидность, банкам будет дана возможность рефинансировать в Центральном банке облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, под поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, то есть фактически под гарантии государства», – добавил премьер.

По его словам, это добавит в экономику дополнительную ликвидность. Накануне в ходе «прямой линии» Путин сообщил, что в России зарегистрировано 1,7 млн безработных и их число может увеличиться до 2 млн человек.

Премьер-министр также поручил обеспечить возможность использования «материнского капитала» на выплату процентов и основного долга по ипотечным кредитам не позже января 2009 года. «Это потребует времени, но откладывать нельзя. Мы должны предоставить гражданам такую возможность уже не позднее января 2009 года», − подчеркнул он.

Еще одним поручением главы правительства стала подготовка проекта постановления для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы. «Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде», – отметил Путин.

«Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Это решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся мигрантов», − пояснил он.

Как ранее сообщали московские власти, размер минимальной заработной платы в столице в 2009 году будет повышаться трижды и к концу года составит 8,7 тыс. рублей. Сегодня минимальная зарплата в столице составляет 7,6 тыс. рублей.

..............