Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    300 миллиардов от президента России

    300 миллиардов на адресную поддержку
    Дмитрий Медведев призвал навести порядок с распределением кредитных ресурсов
      
    3 декабря 2008, 20:11
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду на совещании с главами основных финансово-экономических ведомств президент России Дмитрий Медведев призвал навести порядок с распределением кредитных ресурсов и пообещал продолжить адресную поддержку компаний. В течение ближайшего месяца власти планируют выделить порядка 300 млрд рублей на обеспечение гарантий по кредитам в рамках антикризисных мер помощи финансовому сектору, а также экономике в целом.

    В начале совещания Дмитрий Медведев потребовал от ряда ведущих членов правительства доложить о развитии ситуации по предоставлению кредитов реальному сектору экономики, об увеличении государственных гарантий для получения кредитов.

    Минфин планирует принять дополнительные меры по выкупу ипотечных кредитов у ряда банков, что улучшит систему кредитования компаний

    По его словам, в результате общего кризиса во всем мире произошло «обесценивание банковских активов и активов компаний, в том числе и активов наших компаний». Медведев подчеркнул, что государство «должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два–три года», передает Финмаркет.

    «Без адресной поддержки ... нам не обойтись», – заметил президент.

    Как сообщил после совещания министр финансов России Алексей Кудрин, государство планирует направить в качестве помощи до 300 млрд рублей. По его словам, оно может выделить «до 300 млрд рублей» гарантий, но «может и увеличить» эту сумму, сообщает Reuters. «Мы не будем, – особенно подчеркнул Кудрин, – требовать у предприятий и компаний соответствующего обеспечения под эти гарантии, а будем делить с ними риски».

    Кроме того, Минфин планирует принять дополнительные меры по выкупу ипотечных кредитов у ряда банков, что улучшит систему кредитования компаний. Эти меры будут реализованы до конца этого года или в первых числах 2009 года, добавил Кудрин.

    Президент предложил согласовать увеличение госгарантий по кредитам с Государственной думой.

    В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, присутствовавший на совещании, сказал, что видит признаки стабилизации ситуации. «В целом по банковской системе ситуация стабилизируется. ... Число банков, испытывающих финансовые трудности..., – оно больше не растет», – отметил он.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил меры планируемой адресной поддержки. Так, по его словам, «будут предоставлены кредитные ресурсы крупнейшим авиаперевозчикам в размере до 30 млрд рублей».

    «Финансирование будет предоставлено «Аэрофлоту», «Трансаэро» и новой авиационной компании под эгидой «Ростехнологий», – цитирует Шувалова РИА «Новости».

    Кроме того, на фиксированную сумму поддержки – 7 млрд рублей в виде субсидий по процентным ставкам – смогут рассчитывать сельхозпроизводители.«Правительство приняло решение о направлении 7 млрд рублей на субсидирование процентных ставок», – отметил Шувалов, добавив, что это смягчит произошедшее в последнее время увеличение банковских ставок по кредитам.

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина свою очередь представила президенту прогнозы Минэкономики.

    Как сообщил ранее Росстат, за 11 месяцев рост потребительских цен уже равен 12,5%.

    При этом с 25 ноября по 1 декабря инфляция составила 0,2%.

    Согласно уточненным прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит около 13,2%. Эльвира Набиуллина и раньше не исключала, что данный показатель может достугнуть 13–13,5%.

    Кроме того, глава Минэкономразвития рассказала, что темпы экономического роста в текущем году составляют 7,5% с учетом высоких результатов первых двух кварталов. Набиуллина предполагает, что темпы экономического роста в целом по этому году составят 6,8%. Министр также сообщила, что министерство направит 6 млрд рублей на поддержание предприятий, вырабатывающих экспортную продукцию промышленного производства.

    По мнению большинства экспертов, финансовая помощь государства реальному сектору экономики сработает не хуже, чем сработала помощь банкам. К сегодняшнему дню ситуация в банковском секторе стабильная, власти не допустили даже развития негативного сценария в этой сфере.

    Теперь очередь за производителями материальных товаров. Есть все основания полагать, что поддержка отечественного производителя позволит избежать резкого сокращения производства и уничтожения рабочих мест.

    Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать и поддержки потребительского спроса населения. В том числе за счет реализации уже озвученной идеи «Единой России» о госпомощи тем людям, кто в силу тех или иных обстоятельств не может выплачивать проценты по ипотеке.

    А последние данные по инфляции свидетельствуют, что правы были правительственные экономисты, которые уверяли, что вбрасывание денег в экономику для борьбы с последствиями финансового кризиса никак не приведет к катастрофическому росту цен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •