Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
2 декабря 2008, 15:50 • Экономика

«Деньги не потеряет никто»

Страховку по счетам в банке получат все вкладчики

«Деньги не потеряет никто»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников призывает вкладчиков обанкротившихся банков не волноваться и не бежать в первый же день за страховым возмещением. 700 тысяч рублей – это сумма, которую клиент банка получит в любом случае. Только если размер вклада превышает эту сумму, процесс выдачи денег может усложниться. Впрочем, уже обсуждается повышение суммы застрахованного вклада до 1 миллиона рублей.

Основная задача Агентства по страхованию вкладов – защита интересов кредиторов и вкладчиков банков. Фонд страхования вкладов на сегодняшний день составляет 83,5 миллиарда рублей. Изначально он формировался государством, в последующем – за счет отчислений банков.

Денег вам в любом случае хватит, они для вас уже зарезервированы, вы их все равно получите

«Каждый банк, который привлекает вклады населения, платит нам некую толику среднего остатка своих вкладов. Сегодня эта ставка составляет 0,1% от среднего размера депозита за квартал», – рассказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Он напомнил, что максимальный размер страхового размещения сегодня составляет 700 тысяч рублей. «Если у человека есть счета и вклад в банке, которые записаны на него лично, и если сумма этих средств не превышает 700 тысяч рублей, вам ее полностью вернут», – отметил Мельников.

Совсем другая ситуация, если на вашем депозите числится большая сумма.

«Если у вас на счету 1 миллион, опять же, 700 тысяч рублей выплачивается сразу. А мы как ликвидатор этого банка должны будем постараться выплатить оставшиеся 300 тысяч рублей, но уже в несколько другие сроки», – пояснил Мельников.

Страховка – эта некий аванс, который государство через систему страхования вкладов выплачивает вкладчику после того, как у банка отзывается лицензия, то есть после его закрытия. «Все остальное – в зависимости от того, что у банка осталось за душой», – заметил Мельников.

Если у банка не осталось ничего (таких случаев мало, но они все же бывают), 300 тысяч рублей вкладчик уже может не вернуть. Однако в большинстве случаев, по словам Мельникова, практически все 90%, 95% или 100% средств от тех остатков, которые не покрываются системой страхования вкладов, вкладчики получают от АСВ уже в рамках ликвидации банка.

Впрочем, считает Мельников, распределение сбережений по трем, четырем или пяти банкам – «абсолютно адекватная, грамотная финансовая политика». Многие люди, дабы подстраховать себя, именно так и поступают. «Однако в том случае, если ваши средства разбиты в рамках одного банка, но в разных филиалах, вы должны понимать, что при выплатах страхового возмещения все это будет суммировано», – подчеркнул он.

Страховое возмещение выплачивается через две недели после того, как у банка была отозвана лицензия. При этом каждому вкладчику АСВ направляет индивидуальное письмо, в котором указываются место и время получения страховки. «Вы можете придти за ней сразу, через неделю или через год. Выплаты будут вестись до тех пор, пока мы этот банк не ликвидируем. По статистике это занимает полтора–два года», – пояснил Мельников.

«В первый же день выплат к нам могут придти порядка тысячи человек. Мы призываем людей не волноваться и не создавать ажиотаж. Распорядитесь своим временем рационально, избавьте себя от проблемы стояния в очереди. Денег вам в любом случае хватит, они для вас уже зарезервированы, вы их все равно получите», – подчеркнул Мельников.

Для получения страхового возмещения от вкладчика требуется по большому счету только один документ – документ, удостоверяющий личность, по которому он открывал банковский вклад или счет. Есть еще формальность – необходимо написать заявление о выплате страхового возмещения. Его можно заполнить в банке-агенте либо попросить это сделать операционистов данного банка.

«Вы можете перечислить свои деньги на счет в другой банк, либо получить их наличными, либо оставить на счете банка-агента», – добавил Мельников, заметив, что практически половина вкладчиков избирают последний путь. То есть оставляют деньги на вкладе в том банке, в который они пришли за получением страховки.

В перспективе, полагает Мельников, можно было бы ввести гарантии по вкладам юридических лиц. «Но я бы, наверное, ограничился определенной категорией юридических лиц, для кого это на самом деле важно», – сказал он.

Понятно, что для крупных компаний 700 тысяч рублей – практически ничто. В то же время для некоммерческих организаций, малых предприятий, индивидуальных предпринимателей это «вопрос выживания».

«Мы можем выделить эти средства, можем посчитать размеры наших рисков, размеры дополнительного финансирования и принять решение. Вопрос – когда. Через полгода, через год, думаю, что мы к этому на самом деле придем», – заключил Мельников.

Тем временем, как пишет газета «Коммерсантъ», государственные гарантии по вкладам физлиц могут достигнуть 1 миллиона рублей. Для оценки эффекта от такой меры Агентство по страхованию вкладов запросило у банков отчетность, в которой будет указана информация об объеме вкладов больше 700 тысяч рублей.

Комментарии экспертов

,
«Россия как водится из одной крайности (отсутствие системы страхования вкладов в 90-х годах) бросилась в другую (предложено ввести гарантии по вкладам юридических лиц). Во-первых, не очень понятно о каких вкладах идет речь – обычно предприятия размещают свободные средства в банках несколько иначе, чем граждане - покупая банковские векселя, облигации… Есть разумеется, и депозитные сертификаты, но насколько я знаю они крайне непопулярны из-за низких (в разы меньше чем по векселям) ставкам. Во-вторых, не очень ясно готовы ли банки и их клиенты оплачивать подобные гарантии. Ведь никто просто так страховать вклады юридических лиц не будет. И, наконец, возможно не стоит в России изобретать велосипед – на Западе уже несколько лет существует специальный финансовый инструмент, страхующий риски компаний от банкротства контр-агентов – кредит-дефолтные свопы (CDS). На все более менее крупные американские, европейские, японские банки выпущены данные деривативы, по которым продавец обязуется выплатить оговоренную сумму средств в случае дефолта или банкротства банка. Представляется, что и у нас в стране надо идти по общемировому пути и организовать рынок кредитно-дефолтных свопов.
..............