Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
24 декабря 2008, 10:41 • Экономика

США тонут в рецессии

США все глубже погружаются в рецессию

США тонут в рецессии
@ whitehouse.gov

Tекст: Галина Камнева

В III квартале 2008 года американский ВВП сократился на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Белом доме считают, что это не предел и IV квартал принесет еще больше потерь. Столь неутешительные данные дают повод говорить о том, что экономика США погружается глубже в рецессию. Из-за неутешительных статистических данных опустились биржевые индексы, подешевела нефть и доллар.

ВВП США в III квартале 2008 года к аналогичному периоду 2007 года снизился на 0,5%. Это окончательная оценка министерства торговли, сообщает Reuters.

По данным министерства, сокращение ВВП в третьей четверти против предыдущих трех месяцев было самым крупным со времени снижения ВВП в третьей четверти 2001 года.

Представитель Белого дома Тони Фратто объявил на днях, что снижение в III квартале не стало неожиданностью и что IV квартал текущего года принесет еще больше потерь.

«Из-за кредитного кризиса и финансовой нестабильности четвертый квартал, мы знаем, будет значительно слабее», – цитирует Фратто агентство France-Presse.

Данные по экономике США произвели негативное впечатление на биржи и нефтяные котировки. По итогам торгов в Нью-Йорке цена февральских фьючерсов на нефть WTI понизилась на 0,93 доллара до 38,98 долларов за баррель. Brent Crude в Лондоне подешевела на 1,09 доллара до 40,36 долларов за баррель.

Dow Jones упал на 1,2%, S&P 500 – на 0,9%, Nasdaq Composite – на 0,7%. Доллар также слабеет по отношению к евро и иене.

Не так давно американские экономисты из Национального бюро экономических исследований (NBER) опубликовали исследование о рецессии в американской экономике. По их данным, серьезный спад в США начался в декабре прошлого года.

Рецессия официально определяется как снижение роста ВВП два квартала подряд, однако у NBER своя собственная методика вычисления.

«Рецессия – заметное снижение экономической активности, распространившееся на всю экономику и продолжающееся более чем несколько месяцев. Ее признаки присутствуют обычно в производстве, рынке труда, доходах и т. д., – говорится в отчете NBER. – Экономика вступает в рецессию тогда, когда достигает пика своей активности и затем идет на спад. А продолжается она до тех пор, пока экономика не достигнет дна. Соответственно, период между пиком и дном и есть рецессия».

По данным организации, рост экономики США начался в ноябре 2001 года и длился 73 месяца. Предыдущая «экономическая экспансия» 1990-х годов продолжалась 120 месяцев. Прогнозов относительно того, как долго продлится рецессия, NBER не дает.

В декабре замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил, что рецессия началась и в России. Самым тяжелым станет IV квартал года, в котором произойдет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом.

Однако не все чиновники согласны с такими прогнозами. Алексей Кудрин сообщил, что в следующем году отечественная экономика покажет положительный рост на 3%.

«В России еще нет рецессии», – сказал он.

..............