Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
15 декабря 2008, 17:52 • Экономика

В России рецессии нет

Кудрин отменил рецессию в России

В России рецессии нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

ЦБ увеличит срок беззалоговых кредитов для реального сектора до одного года, заявил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Он поручил к среде подготовить список градообразующих предприятий, нуждающихся в поддержке. Впрочем, в реальном секторе экономики все далеко не так плохо. Как сообщил журналистам после заседания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, в России рецессия пока не наступила.

Банк России увеличит до одного года срок предоставления беззалоговых кредитов для реального сектора экономики, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Прирост тарифов будет существенно скорректирован в сторону снижения. Минимум на 10–15% от планируемого уровня

«Центральный банк подтвердил свою готовность выдавать беззалоговые кредиты сроком до одного года. Для этого необходимо в самые короткие сроки внести изменения в закон о Центральном банке», – цитирует его слова РИА «Новости».

Возможность предоставления Банком России кредитов без обеспечения предусмотрена пакетом антикризисных финансовых законов, который 13 октября был одобрен Советом федерации и подписан главой государства. В настоящее время максимально разрешенный срок предоставления таких кредитов составляет шесть месяцев

По словам вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина поправки, увеличивающие срок беззалоговых кредитов до одного года, будут приняты до конца текущего года. «Изменения в закон до Нового года будут приняты», – сказал он.

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, предложенная мера будет способствовать «удлинению» пассивной базы российской банковской системы и, соответственно, увеличению ее устойчивости.

Премьер также сообщил, что государство окажет помощь полутора тысячам крупнейших градообразующих предприятий, список которых будет утвержден до среды.

«Необходимо выработать конкретные меры поддержки этих крупных предприятий. Необходимо создать рабочую группу дополнительно из представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики», – сказал глава правительства.

По его словам, в эту же группу должны быть включены руководители крупнейших системообразующих банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка.

Среди мер поддержки предприятий реального сектора премьер назвал кредитование предприятий, в том числе под госгарантии, «участие в их капитале» в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита.

На последнюю меру Путин попросил обратить особое внимание, отметив необходимость «тщательно анализировать принятие подобной меры, не порождая иждивенчество», сообщает Финмаркет.

Премьер также перечислил критерии крупных системообразующих предприятий страны. Он отметил, что это несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны, с годовым оборотом более 15–16 млрд рублей, числом работающих – более 400 тыс. человек. Также, по его словам, эти предприятия – крупные налогоплательщики, они являются градообразующими предприятиями, то есть на них работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения.

По итогам заседания Алексей Кудрин пояснил журналистам, что власти планируют направить на поддержку реального сектора дополнительно 150 млрд рублей. Таким образом, вместе с уже одобренными 175 млрд рублей общий объем поддержки российской промышленности составит 325 млрд рублей. По словам министра финансов, предложение о дополнительных 150 млрд рублей поддержки уже направлено в Госдуму.

«В рамках этих средств мы осуществим меры дополнительной поддержки реального сектора», – подчеркнул Кудрин.

Он обратил внимание на то, что вхождение госкапитала в частные компании – временная мера, приобретенные пакеты будут впоследствии приватизированы. «Мы рассматриваем эту меру как временную, антикризисную», – заверил он, подчеркнув, что «вхождение будет осуществляться только по просьбе предприятий и, конечно, с учетом наших возможностей».

«Мы имеем в виду, что туда, куда мы войдем, мы эти пакеты будем впоследствии приватизировать, это для нас однозначно, – добавил министр. – Эта мера только антикризисная, надеюсь, она продлится всего год, максимум полтора».

«На фоне непростых экономических условий и дефицита ликвидности, когда компаниям порой предлагают кредиты под 20% и более, поддержка градообразующих организаций, на наш взгляд, весьма оправданная и необходимая мера. Так как, сталкиваясь с любого рода сложностями, почти все территориально-производственные организации в первую очередь для уменьшения издержек сокращают численность персонала (увольнения, неоплачиваемые отпуска и др. методы)», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

И если в масштабах крупных городов с диверсифицированным производством результаты таких «сокращений» относительно безболезненны, то в маленьких городах, где порой до 85% жителей трудятся на одном территориально-производственном объединении, потеря работы имеет тяжелейшие последствия для людей, добавил эксперт.

По его словам, именно это обстоятельство явилось главным фактором, побудившим руководство страны задуматься о помощи таким организациям. В список подобных градообразующих предприятий войдут в основном предприятия горнодобывающей и химической отраслей, предприятия нефтегазового сектора, города-порты, а также полузакрытые города ВПК.

Кроме того Путин поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить реалистичные документы по реализации новых федеральных целевых программ. «Вы должны не только жестко отсекать неэффективные решения, но и помочь ведомствам подготовить качественные и реалистичные документы», – заявил глава правительства.

Он напомнил, что в конце ноября правительство приняло решение по перечню ФЦП, реализация которых должна начаться с 2010 года. «Теперь у профильных министерств есть ровно шесть месяцев для того, чтобы подготовить и утвердить в правительстве новые целевые программы», – сказал премьер.

При этом он обратил внимание на то, что при разработке программ необходимо «исходить из реальной экономической ситуации, предельно внимательно отбирать мероприятия, которые должны войти в новые программы, находить наиболее рациональные и экономичные способы их реализации».

Корректировка действующих федеральных целевых программ должна быть завершена в ближайшее время, заявил премьер.

Главные заявления прозвучали после заседания. Журналисты попросили Кудрина прокомментировать высказывание замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о начавшейся в России рецессии – отрицательном росте экономики.

«В России еще нет рецессии», – ответил он.

Напомним, в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил, что в России началась рецессия, то есть снижение темпов развития экономики два квартала подряд. По итогам года, прогнозируют в Минэкономики, рост ВВП будет ниже, чем прогнозировался, а четвертый квартал станет самым тяжелым.

Похоже, в правительстве настроены на более оптимистичный сценарий, если не в этом году, то в следующем. «Мы ожидаем положительный рост в следующем году до 3%», –продолжил Кудрин.

Помимо этого он подтвердил: тарифы естественных монополий в 2009 году будут ниже как минимум на 10–15% от запланированных. «Прирост тарифов будет существенно скорректирован в сторону снижения. Минимум на 10–15% от планируемого уровня», – сообщил он.

В первую очередь, по его словам, будут скорректированы тарифы на услуги РЖД, на газ и на электроэнергию для населения.

..............