26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Россия не вступает в ОПЕК

        Игорь Сечин в Алжире обещал картелю снизить добычу нефти ровно на столько, на сколько она все равно упадет

        17 декабря 2008, 19:09

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В среду в алжирском городе Оране состоялось заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Речь о вступлении России в картель не зашла. Правда, возглавлявший на встрече российскую делегацию вице-премьер Игорь Сечин заявил, что страна готова стать постоянным наблюдателем в ОПЕК. Так РФ сохранит за собой право свободы действий. Снижение добычи российской нефти тоже было обещано. Но оно будет естественным, а не искусственным.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 17 декабря в алжирском Оране проходит сессия картеля, на которой ожидают принятия решения о значительном сокращении объемов добычи нефти с целью остановить падение цен на нефть. Российскую делегацию на встрече возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

        Интересно, что накануне заседания руководство картеля недвусмысленно дало понять, что Россия при желании могла бы вступить в ОПЕК. В частности, президент ОПЕК высказывался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По его мнению, эти нефтедобывающие страны должны «выразить солидарность» с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу черного золота, чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке, передает РИА «Новости». Не исключал вступления России в ОПЕК и президент РФ Дмитрий Медведев.

        Однако поводов для разговоров стало меньше, после того как заместитель министра энергетики Анатолий Яновский сообщил журналистам, что Россия на заседании ОПЕК не будет заявлять о намерении вступить в картель.

        В то же время Россия готова стать постоянным наблюдателем в Организации стран – экспортеров нефти, заявил на заседании в среду Игорь Сечин.

        «Итогом состоявшихся переговоров с руководством ОПЕК станет создание совместной рабочей группы секретариатом ОПЕК и Министерством энергетики России, которая займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли, требующих нашего взаимодействия. Считаем, что более тесной координации способствовало бы и предоставление Российской Федерации статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК», – сказал вице-премьер.

        В настоящее время страны – члены ОПЕК контролируют 40% добычи черного золота, Россия – 10%, напомнил ВЗГЛЯДу директор по развитию и маркетингу ИЦ «Кортес» Павел Строков. В этом смысле цель и у ОПЕК, и у России одна – стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. «Поэтому даже без постоянного участия в деятельности международной организации координация действий пойдет на пользу и России, и ОПЕК», – уверен Строков.

        Впрочем, позднее Сечин отметил, что сотрудничество России с ОПЕК должно развиваться в разных формах, вплоть до вхождения в картель. «Как вы знаете, РФ делит первое–второе места с Саудовской Аравией по добыче нефти. Поэтому мы должны естественным образом развивать это сотрудничество (с ОПЕК). Формы должны быть самыми разными – от наблюдателя до членства, от совместной работы на биржевых площадках, создания новых индикаторов, может быть, даже нефтяного банка, который обеспечивал бы надежность расчетно-платежной системы», – цитирует вице-премьера Reuters.

        По вопросу же вступления России в ОПЕК существуют разные точки зрения.

        Так, вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек считает данный шаг нерациональным, о чем он и заявил журналистам несколько дней назад. По его мнению, сокращение добычи нефти в мире «неоправданно, нерационально и неэффективно». «Ведь получается, что мы вмешиваемся в экономический процесс, пытаемся плыть против рынка», – цитирует его слова ИА «Финмаркет». Коллек отметил, что с ОПЕК необходимо сотрудничать и контактировать, но если в нее вступать, то нужно менять всю экономическую структуру нефтяной отрасли страны.

        Кстати, в среду многие мировые аналитики заявили, что снижение добычи нефти и на 2, и на 2,5 млн баррелей в сутки не даст никакого эффекта. Потому что просто нет спроса на углеводороды, производство автомобилей падает, заводы и фабрики закрываются по всему миру. И к вечеру среды по московскому времени стало известно, что начало торгов на американских биржах ознаменовалось очередным снижением цены нефти.

        Ранее же вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявлял, что считает целесообразным вступление России в ОПЕК. «Будущее российской нефтяной отрасли, стабильность нефтяных цен стоит в более тесной интеграции России и ОПЕК. Может быть, даже во вхождении в ОПЕК», – говорил он в конце октября.

        Есть вопрос о том, как государство может указывать частным компаниям, сокращать им добычу или увеличивать. Но есть и ответ на него. Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отмечает, что в настоящий момент государство очень сильно представлено на рынке нефти в лице «Роснефти» и «Газпромнефти». Впрочем, и с частными компания, такими как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Руснефть», никаких проблем не будет. «Достаточно вспомнить, что большая часть поставок за рубеж осуществляется через нефтепроводы государственной «Транснефти», квоты на прокачку утверждаются на уровне правительства», – пояснил он.

        Впрочем, сторонников вступления России в картель немного.

        Все дело в том, что, как и любой союз, ОПЕК накладывает определенные обязательства, а решения организации распространяются на всех ее членов одновременно. «Если речь идет о снижении добычи нефти, то и Россия как член ОПЕК обязана выполнять это решение. Вместе с тем в качестве наблюдателя она получает гораздо больше свободы в своих действиях», – отмечает Строков.

        При этой свободе действий статус постоянного наблюдателя позволит России и ОПЕК более оперативно сверять часы, координировать свои позиции и анализировать текущую ситуацию на рынке нефти, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

        То есть Игорь Сечин принял единственно верное решение, отказавшись вести переговоры о вступлении в картель, но выразив полную готовность координировать действия добытчиков и продавцов углеводородов с ОПЕК. Даже снизить добычу, поддержав тем картель. При этом Сечин совершенно разумно не стал уточнять, что добыча снижается в России совершенно по другим причинам, никак не связанным с политикой ОПЕК.

        Понятно, что весь лейтмотив последних событий связан с критической ситуацией на рынке углеводородов. Опасение дальнейшего распространения рецессии приведет к снижению потребления нефтепродуктов, считают эксперты. Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, в 2009 году предложение все равно превысит спрос, поэтому двумя последними «инъекциями» по сокращению добычи ОПЕК может и не ограничиться.

        Россия заинтересована в росте цен на нефть, правда, ее вступление в картель, по его словам, пока маловероятно. Причина в сильном позиционировании России себя на геополитическом рынке. «Обязательства перед ОПЕК, если Россия туда все-таки вступит, могут войти в противоречие с ее геополитическими интересами», – пояснил Борисов.

        Конечно, в ситуации падающих цен на нефть России выгодно координировать свою позицию по добыче углеводородов с крупнейшими мировыми поставщиками черного золота, или, проще говоря, одновременно сокращать добычу. Однако рынок покупателя рано или поздно закончится, высокие цены вернутся, считает Алексей Вязовский. «И тогда понадобится увеличивать производство и добычу опережающими темпами, но, вступив в ОПЕК, Россия уже будет связана определенными обязательствами и потеряет свободу маневра. Так что, видимо, стоит сделать паузу и еще раз взвесить все «за» и «против» в отношении этого серьезного шага», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Что касается заявления о намерении стать постоянным наблюдателем при ОПЕК, то это всего лишь сигнал для рынка. Если «медвежий» тренд продолжится, то цена на черное золото может опуститься ниже 40 долларов за баррель, считает Борисов. Поэтому Россия показывает, что в этом случае она перейдет к более решительным действиям.

        Пока же самим странам –членам ОПЕК остается только полностью и своевременно выполнить в отведенные сроки решение о сокращении квот на добычу нефти. Крюков напоминает, что последние решения о снижении добычи нефти выполнены более чем на 85% от заявленных объемов снижения, но необходимо добиваться 100-процентного результата.

        «Здесь еще важно, какую позицию займут страны, не входящие в ОПЕК, например Казахстан, Азербайджан и Россия. В нашей стране уже происходит падение добычи и экспорта нефти, которое не связано с целенаправленными действиями государств по ограничению добычи, а обусловлено меньшей привлекательностью экспорта сырой нефти по сравнению с нефтепродуктами. Например, у Азербайджана возникли проблемы с утилизацией попутного газа на АЧГ, поэтому экспорт нефти с января может снизиться», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

        В целом, считает он, действия ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, способны поддержать цены на более высоких уровнях. К тому же действуют и другие факторы. «Нефтетрейдеры закачивают нефть в хранилища и танкеры в ожидании того, что в будущем нефть будет выше текущих уровней, тем самым также ограничивая поставки нефти на рынок», – пояснил Крюков.

        Что же касается обещания Сечина о сокращении поставок нефти на 320 тыс. баррелей в сутки, то это будет всего лишь органическим снижением добычи в связи с истощенностью месторождений в Западной Сибири и снижением капиталовложений в следующем году.

        «Дело в том, что из-за падения цен на нефть инвестиции, видимо, снизятся. Добыча в Западной Сибири продолжит падать, ведь для ее поддержания и нужны инвестиции. В данной ситуации произойдет естественное снижение добычи нефти, а не искусственное, связанное с взаимоотношениями с ОПЕК», – резюмировал аналитик.

        ОПЕК была создана 14 сентября 1960 года на конференции в Багдаде. Поводом для ее создания стали действия мирового картеля, объединявшего крупнейшие нефтяные компании, в числе которых «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Ройал Датч-Шелл» и другие, контролирующие переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире.

        Однако только в 1970-х годах организация получила признание, став сильнейшим игроком на мировом нефтяном рынке, проводившим единую политику в вопросах регулирования добычи нефти.

        Сегодня в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. Индонезия, которая является 14-м членом ОПЕК, с начала следующего года приостанавливает членство в организации.

        Таким образом, если бы Россия вступила в организацию, она заменила бы Индонезию и стала 14-м участником. Впрочем, если это произойдет, то очень нескоро.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............