Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Обаме придется раскошелиться

    Обаме придется раскошелиться на кризис
    Обаме предстоит тратить много денег на преодоление кризиса
      
    25 ноября 2008, 09:14
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Экономистам стало уже ясно, что тех 700 миллиардов долларов, которые конгресс США выделил министру финансов Генри Полсону на преодоление кризиса, будет недостаточно. Команде нового президента США Барака Обамы придется взять еще денег. В итоге программа спасения может приблизиться к 2 триллионам долларов. Между тем Полсон собирается запросить у конгресса транш в размере 350 миллиардов долларов для стимулирования спроса населения.

    Советник Барака Обамы Роберт Рейч сообщил в своем блоге, что правительство в следующем году выделит от 600 до 700 миллиардов долларов на преодоление финансового кризиса.

    К тому времени, когда все закончится, программа спасения приблизится к отметке не в 1 триллион долларов, а в 2 триллиона

    Таким образом, команда нового президента для достижения озвученной Обамой цели «вернуть Америку на прежний путь» будет тратить дополнительные средства, помимо тех, которые были выделены конгрессом нынешнему министру финансов Генри Полсону.

    Экономисты признают, что тех 700 миллиардов долларов не хватит. Об этом говорит профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогов.

    «К тому времени, когда все закончится, программа спасения приблизится к отметке не в 1 триллион долларов, а в 2 триллиона», – считает глава политических исследований Международной стратегической и инвестиционной группы Том Галлахер.

    Таким образом, создается опасность, что Федеральная резервная система и казначейство зайдут слишком далеко, в результате надуется очередной пузырь или произойдет всплеск инфляции.

    «Все верно, в долгосрочной перспективе слишком большое количество денег порождает инфляцию. Но они (финансовые власти США) пытаются удержать экономику от падения в пропасть», – говорит Лайл Грэмли из Stanford Group.

    А между тем еще не все ясно с действующей программой Полсона. Изначально предполагалось, что 700 миллиардом долларов, выделенные конгрессом, пойдут на выкуп «плохих» активов банков, чтобы вытянуть из трясины финансовый сектор.

    Но затем линия поведения Полсона была скорректирована, и первый транш был потрачен на прямую покупку долей банков (250 миллиардов долларов) и на вливания в AIG (40 миллиардов долларов).

    Из первой половины денег у Полсона осталось 40 миллиардов долларов. Последней инъекцией было предоставление 20 миллиардов долларов Citigroup в понедельник.

    Правительство решило выкупить привилегированные акции на эту сумму, что привело к росту котировок Citigroup на 60% и росту всего американского фондового рынка в целом. Кроме того, Минфин вместе с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов гарантирует Citigroup защиту от убытков, связанных с портфелем кредитов и ценных бумаг, на общую сумму приблизительно в 306 миллиардов долларов, передает Reuters.

    А далее Полсон решил использовать оставшиеся деньги по-другому. Он попросил конгресс выделить вторую половину средств и сказал, что пустит их на развитие потребительского кредитования. Притом что неделю назад он говорил, что оставшиеся 350 миллиардов он оставит про запас для будущей администрации, передает Bloomberg.

    «Мы планируем использовать наши ресурсы для агрессивной поддержки рынка кредитов и расширения кредитного обеспечения развития экономики», – сказал Полсон. Деньги будут направлены на поддержку автокредитования и обеспечение кредитных карт. Достанутся средства и ипотеке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •