Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
25 ноября 2008, 09:14 • Экономика

Обаме придется раскошелиться

Обаме придется раскошелиться на кризис

Обаме придется раскошелиться
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Экономистам стало уже ясно, что тех 700 миллиардов долларов, которые конгресс США выделил министру финансов Генри Полсону на преодоление кризиса, будет недостаточно. Команде нового президента США Барака Обамы придется взять еще денег. В итоге программа спасения может приблизиться к 2 триллионам долларов. Между тем Полсон собирается запросить у конгресса транш в размере 350 миллиардов долларов для стимулирования спроса населения.

Советник Барака Обамы Роберт Рейч сообщил в своем блоге, что правительство в следующем году выделит от 600 до 700 миллиардов долларов на преодоление финансового кризиса.

К тому времени, когда все закончится, программа спасения приблизится к отметке не в 1 триллион долларов, а в 2 триллиона

Таким образом, команда нового президента для достижения озвученной Обамой цели «вернуть Америку на прежний путь» будет тратить дополнительные средства, помимо тех, которые были выделены конгрессом нынешнему министру финансов Генри Полсону.

Экономисты признают, что тех 700 миллиардов долларов не хватит. Об этом говорит профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогов.

«К тому времени, когда все закончится, программа спасения приблизится к отметке не в 1 триллион долларов, а в 2 триллиона», – считает глава политических исследований Международной стратегической и инвестиционной группы Том Галлахер.

Таким образом, создается опасность, что Федеральная резервная система и казначейство зайдут слишком далеко, в результате надуется очередной пузырь или произойдет всплеск инфляции.

«Все верно, в долгосрочной перспективе слишком большое количество денег порождает инфляцию. Но они (финансовые власти США) пытаются удержать экономику от падения в пропасть», – говорит Лайл Грэмли из Stanford Group.

А между тем еще не все ясно с действующей программой Полсона. Изначально предполагалось, что 700 миллиардом долларов, выделенные конгрессом, пойдут на выкуп «плохих» активов банков, чтобы вытянуть из трясины финансовый сектор.

Но затем линия поведения Полсона была скорректирована, и первый транш был потрачен на прямую покупку долей банков (250 миллиардов долларов) и на вливания в AIG (40 миллиардов долларов).

Из первой половины денег у Полсона осталось 40 миллиардов долларов. Последней инъекцией было предоставление 20 миллиардов долларов Citigroup в понедельник.

Правительство решило выкупить привилегированные акции на эту сумму, что привело к росту котировок Citigroup на 60% и росту всего американского фондового рынка в целом. Кроме того, Минфин вместе с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов гарантирует Citigroup защиту от убытков, связанных с портфелем кредитов и ценных бумаг, на общую сумму приблизительно в 306 миллиардов долларов, передает Reuters.

А далее Полсон решил использовать оставшиеся деньги по-другому. Он попросил конгресс выделить вторую половину средств и сказал, что пустит их на развитие потребительского кредитования. Притом что неделю назад он говорил, что оставшиеся 350 миллиардов он оставит про запас для будущей администрации, передает Bloomberg.

«Мы планируем использовать наши ресурсы для агрессивной поддержки рынка кредитов и расширения кредитного обеспечения развития экономики», – сказал Полсон. Деньги будут направлены на поддержку автокредитования и обеспечение кредитных карт. Достанутся средства и ипотеке.

..............