Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
24 ноября 2008, 19:15 • Экономика

«Потенциал роста – до 50 процентов»

Рынки рванули вверх

«Потенциал роста – до 50 процентов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

По итогам понедельника российские фондовые индексы выросли: РТС – на 7,72%, ММВБ – на 17,01%. Инвесторы предвкушают декабрьское ралли, а аналитики ожидают роста индексов на 25–30%. Действия правительства США по поддержке крупнейших американских банков и автопроизводителей будут способствовать стабилизации на внешних фондовых площадках. Так что до конца года у отечественного рынка есть все шансы вернуть часть утраченных позиций.

Российский фондовый рынок начал неделю с уверенного роста. За первую минуту торгов индекс ММВБ взлетел на 3,28% до уровня 533,87 пункта, сообщает ИА «Финмаркет». Причем рост наблюдался по всем фронтам.

Росту индексов могут способствовать действия ВЭБа, продолжающего покупать акции наиболее ликвидных российских компаний

Надо заметить, что у российского рынка акций был выбор: последовать примеру Азии, которая по итогам дня ушла в «красную зону» или пойти за Европой и фьючерсами США, поднимающимися на новостях о господдержке американской Citigroup. Позже, кстати, в рост пошли и фондовые индексы США.

Негативных новостей рынок предпочел не замечать. К середине торгов (15.00 мск) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены на «голубые фишки» выросли на 2,2–12,4%, отмечает «Интерфакс».

При этом индекс РТС превысил 600 пунктов, достигнув 611,03 пункта (+5,33%), а индекс ММВБ вырос до 564,49 пункта (+9,2%).

В итоге РТС подрос на 7,72%, остановившись на отметке в 624,91 пункта. А бирже ММВБ даже пришлось приостановить торги на час с 18.35 мск (фактически до вторника) из-за роста технического индекса более чем на 10%. К этому моменту значение индекса составило 604,87 пункта (+17,01%).

При этом капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся на РТС бумаг, по результатам торгов в понедельник выросла на 6,69% до 376,965 млрд долларов.

По мнению трейдера ООО «Балтийская Финансовая Компания» Алексея Рухлова, у инвесторов есть надежда, что худшее в этом году позади.

«Потенциал роста по основным «фишкам», по нашим расчетам, возможен чуть ли не до 50%. Опять-таки это если не произойдет каких-то неожиданных негативных факторов», – говорит он.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев соглашается: даже несмотря на неопределенность на мировых фондовых и товарных площадках, все большее число участников рынка начинает ожидать декабрьского ралли. «И если нефть не уйдет ниже 50 долларов за баррель, традиционный рост ликвидности в декабре может сделать ралли реальностью», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

С высокой вероятностью ноябрь будет завершен на уровне 700 по индексу РТС, год – 1200–1400, считает Разуваев.

Коллегу поддерживает начальник отдела аналитики ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев. «В декабре на российском рынке акций может наблюдаться некоторое восстановление утраченных позиций. Вероятен рост на 25–30% до 700–750 пунктов по индексу ММВБ», – отметил он.

Этому будет способствовать ожидаемая стабилизация на внешних фондовых рынках, которая может быть связана с действиями правительства США по поддержке крупнейших американских банков и автопроизводителей, а также позитивными ожиданиями от формирования новой команды избранного президента США Барака Обамы, считает аналитик.

Кроме того, возможен и спекулятивный рост цен на нефть на фоне сильной перепроданности в последнее время, а также ожиданий сокращения добычи нефти ОПЕК на заседаниях либо в конце ноября, либо в декабре.

«Росту индексов могут способствовать действия ВЭБа, продолжающего покупать акции наиболее ликвидных российских компаний («Газпром», Сбербанк, ВТБ и т. д.). Тем более вряд ли ВЭБ заинтересован показать отрицательную переоценку от акций по итогам года, ведь, предположительно, покупки осуществлялись по ценам выше текущих», – пояснил Гуляев ВЗГЛЯДу.

Впрочем, нельзя забывать, что ожидаемый декабрьский отскок котировок наверх будет иметь во многом спекулятивные корни, поэтому в среднесрочной перспективе российский рынок вновь может еще подвергнуться давлению со стороны «медведей».

..............