Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
20 ноября 2008, 14:01 • Экономика

Путин расставил приоритеты

Путин рассказал, как бороться с кризисом

Путин расставил приоритеты
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг на Х съезде «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года. Премьер обещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья. Поддержка правительства обещана также предприятиям ОПК и нефтяникам.

Глобальный финансовый кризис предотвратить было невозможно, заявил Путин, выступая на Х съезде «Единой России» в четверг. «Сегодняшний мировой кризис с учетом его масштабов подобен стихии... Его, как и стихийное бедствие, предотвратить было невозможно», – цитирует его слова РИА «Новости».

Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился

По мнению премьера, в нынешних условиях особенно актуально повышение доли инновационной продукции, производительности труда и увеличение энергоэффективности.

Необходимо поднять производительность труда в 3–4 раза, увеличить долю инновационной продукции с 6% до 25%, «а лучше до 30–35% в общем объеме производства», отметил Путин. При этом энергоемкость экономики должна быть снижена не менее чем на 40%. «В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным», – цитирует премьера ПРАЙМ-ТАСС.

Особое внимание премьер уделил кредитной политике государства, подчеркнув, что российская экономика сможет обеспечить предприятия кредитами.

Премьер напомнил, что в условиях кризиса западные банки, которые раньше кредитовали российские предприятия, сами испытывают проблемы, поэтому сегодня России необходимо решать проблему кредитования предприятий за счет собственных ресурсов.

«Возможности (для этого. – Ред.) есть», – сказал он, добавив, что России необходимо продолжать повышать надежность отечественной финансовой системы. Отечественная экономика генерирует большой объем доходов, но их надо трансформировать в капитал, и для этого следует добиваться большей эффективности и надежности национальной финансовой системы, сказал премьер.

Кроме того, необходимо, чтобы деньги, выделенные государством на предотвращение последствий глобального финансового кризиса, дошли до экономики, а не были потрачены на спекуляции. Путин напомнил, что уже принято решение об обеспечении гарантий по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Таким образом, 98,5% российских вкладчиков полностью защищены государством.

В нынешней ситуации в защите нуждаются не только вкладчики, но и целые предприятия. Так, Путин предложил дополнительно выделить из бюджета в 2009–2010 годах более 50 млрд рублей для предупреждения банкротств оборонных предприятий.

По его словам, кризис не должен повлиять на оборонные программы России, оборонные предприятия имеют длительный цикл производства. Именно поэтому он считает необходимым увеличить субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым оборонным предприятиям, и направить дополнительные бюджетные средства на их поддержку.

Отдельной темой выступления премьера стали налоги. Путин пообещал дополнительную поддержку топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), отметив, что «нефтяная отрасль сейчас нуждается в дополнительных источниках для развития».

В настоящее время снижен размер экспортной пошлины на нефть, введен более гибкий порядок ее расчета, напомнил премьер. С 1 января 2009 года будет снижена ставка НДПИ, введены «налоговые каникулы» для месторождений на Ямале, Каспии и Арктическом шельфе. Также предприятиям ТЭК предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации.

Вместе с тем Путин предложил дать регионам право снижения налогообложения для малого бизнеса с 15% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей.

«В апреле мы вернемся к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы», – подчеркнул он.

Премьер обратил внимание на необходимость уменьшения сроков возврата НДС. До конца 2008 года необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, сказал он.

Кроме того, Путин предложил с 1 января 2009 года снизить ставку налога на прибыль на 4% за счет федеральной части этого налога. Цена вопроса – более 400 млрд рублей. Вместе с тем, по словам премьера, российские компании смогут уплачивать налог на прибыль по итогам четвертого квартала 2008 года на основе фактической прибыли, полученной с начала года.

В связи с этим он призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс, чтобы уже с 28 ноября предприятия платили налоги на основе фактической прибыли и не кредитовали бесплатно государство.

Налоговые послабления коснутся и рядовых россиян. Как заявил Путин, в России задним числом с 1 января 2008 года в два раза, до 2 млн рублей, увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья.

«Предлагаю увеличить в два раза – до 2 млн рублей – сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье, – сказал он. – В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, считаю возможным начать ее действие с 1 января 2008 года».

Правительство России направит 83 млрд рублей на покупку более 40 тыс. типовых квартир, продолжил премьер. По его словам, это не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль.

Путин также считает необходимым с 1 января 2009 года дополнительно увеличить пособие по безработице на 1,5 тыс. рублей; таким образом, максимальный размер пособия по безработице в России будет составлять 4,9 тыс. рублей. Премьер подчеркнул, что это предложение по увеличению пособия по безработице будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5% со следующего года. В дальнейшем правительство будет следить за ситуацией на рынке труда, по возможности, размер пособия по безработице может быть скорректирован.

Подводя итог, Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья.

«Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился… чтобы больше не было экономических шоков 1991-го и 1998 года», – подчеркнул он.

По его словам, сейчас Россия, как и другие развитые страны, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, «на которые прямо ни мы, ни кто другой сегодня повлиять не может».

В этой связи, сказал Путин, политическое будущее такой крупной политической структуры, как «Единая Россия», напрямую зависит от того, как страна сможет преодолеть последствия нынешнего кризиса.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Во-первых, выступление Путина стало ясным свидетельством того, что премьер и лидер «Единой России» начинает принимать всё более активное участие в деятельности партии. То есть, все азговоры о декоративности его лидерства отныне неактуальны. Он выступил как лидер партии с постановкой целого ряда конкретных задач. Он связал деятельность партии с её успехом по преодолению кризиса. Более того, Путин дал понять, что судьба партии зависит от того, как она справится с кризисом. Это очень существенный момент. <a href= http://actualcomment.ru/mens/7.html target=_blank>Читать далее</a>.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Естественно, форс-мажор есть форс-мажор, но это ни в коей мере глобально не повлияет на изменение «Стратегии-2020». Может быть, она даже чётко будет усилена – это то, что я услышала сегодня в докладе премьера. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/105.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............