Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Путин расставил приоритеты

    Путин думает о том, как защитить российскую экономику    20 ноября 2008, 14:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг на Х съезде «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года. Премьер обещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья. Поддержка правительства обещана также предприятиям ОПК и нефтяникам.

    Глобальный финансовый кризис предотвратить было невозможно, заявил Путин, выступая на Х съезде «Единой России» в четверг. «Сегодняшний мировой кризис с учетом его масштабов подобен стихии... Его, как и стихийное бедствие, предотвратить было невозможно», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился

    По мнению премьера, в нынешних условиях особенно актуально повышение доли инновационной продукции, производительности труда и увеличение энергоэффективности.

    Необходимо поднять производительность труда в 3–4 раза, увеличить долю инновационной продукции с 6% до 25%, «а лучше до 30–35% в общем объеме производства», отметил Путин. При этом энергоемкость экономики должна быть снижена не менее чем на 40%. «В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным», – цитирует премьера ПРАЙМ-ТАСС.

    Особое внимание премьер уделил кредитной политике государства, подчеркнув, что российская экономика сможет обеспечить предприятия кредитами.

    Премьер напомнил, что в условиях кризиса западные банки, которые раньше кредитовали российские предприятия, сами испытывают проблемы, поэтому сегодня России необходимо решать проблему кредитования предприятий за счет собственных ресурсов.

    «Возможности (для этого. – Ред.) есть», – сказал он, добавив, что России необходимо продолжать повышать надежность отечественной финансовой системы. Отечественная экономика генерирует большой объем доходов, но их надо трансформировать в капитал, и для этого следует добиваться большей эффективности и надежности национальной финансовой системы, сказал премьер.

    Кроме того, необходимо, чтобы деньги, выделенные государством на предотвращение последствий глобального финансового кризиса, дошли до экономики, а не были потрачены на спекуляции. Путин напомнил, что уже принято решение об обеспечении гарантий по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Таким образом, 98,5% российских вкладчиков полностью защищены государством.

    В нынешней ситуации в защите нуждаются не только вкладчики, но и целые предприятия. Так, Путин предложил дополнительно выделить из бюджета в 2009–2010 годах более 50 млрд рублей для предупреждения банкротств оборонных предприятий.

    По его словам, кризис не должен повлиять на оборонные программы России, оборонные предприятия имеют длительный цикл производства. Именно поэтому он считает необходимым увеличить субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым оборонным предприятиям, и направить дополнительные бюджетные средства на их поддержку.

    Отдельной темой выступления премьера стали налоги. Путин пообещал дополнительную поддержку топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), отметив, что «нефтяная отрасль сейчас нуждается в дополнительных источниках для развития».

    В настоящее время снижен размер экспортной пошлины на нефть, введен более гибкий порядок ее расчета, напомнил премьер. С 1 января 2009 года будет снижена ставка НДПИ, введены «налоговые каникулы» для месторождений на Ямале, Каспии и Арктическом шельфе. Также предприятиям ТЭК предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации.

    Вместе с тем Путин предложил дать регионам право снижения налогообложения для малого бизнеса с 15% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей.

    «В апреле мы вернемся к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы», – подчеркнул он.

    Премьер обратил внимание на необходимость уменьшения сроков возврата НДС. До конца 2008 года необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, сказал он.

    Кроме того, Путин предложил с 1 января 2009 года снизить ставку налога на прибыль на 4% за счет федеральной части этого налога. Цена вопроса – более 400 млрд рублей. Вместе с тем, по словам премьера, российские компании смогут уплачивать налог на прибыль по итогам четвертого квартала 2008 года на основе фактической прибыли, полученной с начала года.

    В связи с этим он призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс, чтобы уже с 28 ноября предприятия платили налоги на основе фактической прибыли и не кредитовали бесплатно государство.

    Налоговые послабления коснутся и рядовых россиян. Как заявил Путин, в России задним числом с 1 января 2008 года в два раза, до 2 млн рублей, увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья.

    «Предлагаю увеличить в два раза – до 2 млн рублей – сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье, – сказал он. – В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, считаю возможным начать ее действие с 1 января 2008 года».

    Правительство России направит 83 млрд рублей на покупку более 40 тыс. типовых квартир, продолжил премьер. По его словам, это не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль.

    Путин также считает необходимым с 1 января 2009 года дополнительно увеличить пособие по безработице на 1,5 тыс. рублей; таким образом, максимальный размер пособия по безработице в России будет составлять 4,9 тыс. рублей. Премьер подчеркнул, что это предложение по увеличению пособия по безработице будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5% со следующего года. В дальнейшем правительство будет следить за ситуацией на рынке труда, по возможности, размер пособия по безработице может быть скорректирован.

    Подводя итог, Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья.

    «Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился… чтобы больше не было экономических шоков 1991-го и 1998 года», – подчеркнул он.

    По его словам, сейчас Россия, как и другие развитые страны, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, «на которые прямо ни мы, ни кто другой сегодня повлиять не может».

    В этой связи, сказал Путин, политическое будущее такой крупной политической структуры, как «Единая Россия», напрямую зависит от того, как страна сможет преодолеть последствия нынешнего кризиса.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Во-первых, выступление Путина стало ясным свидетельством того, что премьер и лидер «Единой России» начинает принимать всё более активное участие в деятельности партии. То есть, все азговоры о декоративности его лидерства отныне неактуальны. Он выступил как лидер партии с постановкой целого ряда конкретных задач. Он связал деятельность партии с её успехом по преодолению кризиса. Более того, Путин дал понять, что судьба партии зависит от того, как она справится с кризисом. Это очень существенный момент. Читать далее.

    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
    Естественно, форс-мажор есть форс-мажор, но это ни в коей мере глобально не повлияет на изменение «Стратегии-2020». Может быть, она даже чётко будет усилена – это то, что я услышала сегодня в докладе премьера. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •