Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин расставил приоритеты

    Путин рассказал, как бороться с кризисом
    Путин думает о том, как защитить российскую экономику
      
    20 ноября 2008, 14:01
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг на Х съезде «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года. Премьер обещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья. Поддержка правительства обещана также предприятиям ОПК и нефтяникам.

    Глобальный финансовый кризис предотвратить было невозможно, заявил Путин, выступая на Х съезде «Единой России» в четверг. «Сегодняшний мировой кризис с учетом его масштабов подобен стихии... Его, как и стихийное бедствие, предотвратить было невозможно», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился

    По мнению премьера, в нынешних условиях особенно актуально повышение доли инновационной продукции, производительности труда и увеличение энергоэффективности.

    Необходимо поднять производительность труда в 3–4 раза, увеличить долю инновационной продукции с 6% до 25%, «а лучше до 30–35% в общем объеме производства», отметил Путин. При этом энергоемкость экономики должна быть снижена не менее чем на 40%. «В сегодняшних условиях достижение этих ориентиров становится особенно актуальным», – цитирует премьера ПРАЙМ-ТАСС.

    Особое внимание премьер уделил кредитной политике государства, подчеркнув, что российская экономика сможет обеспечить предприятия кредитами.

    Премьер напомнил, что в условиях кризиса западные банки, которые раньше кредитовали российские предприятия, сами испытывают проблемы, поэтому сегодня России необходимо решать проблему кредитования предприятий за счет собственных ресурсов.

    «Возможности (для этого. – Ред.) есть», – сказал он, добавив, что России необходимо продолжать повышать надежность отечественной финансовой системы. Отечественная экономика генерирует большой объем доходов, но их надо трансформировать в капитал, и для этого следует добиваться большей эффективности и надежности национальной финансовой системы, сказал премьер.

    Кроме того, необходимо, чтобы деньги, выделенные государством на предотвращение последствий глобального финансового кризиса, дошли до экономики, а не были потрачены на спекуляции. Путин напомнил, что уже принято решение об обеспечении гарантий по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Таким образом, 98,5% российских вкладчиков полностью защищены государством.

    В нынешней ситуации в защите нуждаются не только вкладчики, но и целые предприятия. Так, Путин предложил дополнительно выделить из бюджета в 2009–2010 годах более 50 млрд рублей для предупреждения банкротств оборонных предприятий.

    По его словам, кризис не должен повлиять на оборонные программы России, оборонные предприятия имеют длительный цикл производства. Именно поэтому он считает необходимым увеличить субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым оборонным предприятиям, и направить дополнительные бюджетные средства на их поддержку.

    Отдельной темой выступления премьера стали налоги. Путин пообещал дополнительную поддержку топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), отметив, что «нефтяная отрасль сейчас нуждается в дополнительных источниках для развития».

    В настоящее время снижен размер экспортной пошлины на нефть, введен более гибкий порядок ее расчета, напомнил премьер. С 1 января 2009 года будет снижена ставка НДПИ, введены «налоговые каникулы» для месторождений на Ямале, Каспии и Арктическом шельфе. Также предприятиям ТЭК предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации.

    Вместе с тем Путин предложил дать регионам право снижения налогообложения для малого бизнеса с 15% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей.

    «В апреле мы вернемся к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы», – подчеркнул он.

    Премьер обратил внимание на необходимость уменьшения сроков возврата НДС. До конца 2008 года необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, сказал он.

    Кроме того, Путин предложил с 1 января 2009 года снизить ставку налога на прибыль на 4% за счет федеральной части этого налога. Цена вопроса – более 400 млрд рублей. Вместе с тем, по словам премьера, российские компании смогут уплачивать налог на прибыль по итогам четвертого квартала 2008 года на основе фактической прибыли, полученной с начала года.

    В связи с этим он призвал Госдуму срочно принять поправки в Налоговый кодекс, чтобы уже с 28 ноября предприятия платили налоги на основе фактической прибыли и не кредитовали бесплатно государство.

    Налоговые послабления коснутся и рядовых россиян. Как заявил Путин, в России задним числом с 1 января 2008 года в два раза, до 2 млн рублей, увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья.

    «Предлагаю увеличить в два раза – до 2 млн рублей – сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье, – сказал он. – В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, считаю возможным начать ее действие с 1 января 2008 года».

    Правительство России направит 83 млрд рублей на покупку более 40 тыс. типовых квартир, продолжил премьер. По его словам, это не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль.

    Путин также считает необходимым с 1 января 2009 года дополнительно увеличить пособие по безработице на 1,5 тыс. рублей; таким образом, максимальный размер пособия по безработице в России будет составлять 4,9 тыс. рублей. Премьер подчеркнул, что это предложение по увеличению пособия по безработице будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5% со следующего года. В дальнейшем правительство будет следить за ситуацией на рынке труда, по возможности, размер пособия по безработице может быть скорректирован.

    Подводя итог, Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока, защитить вклады граждан в банках и обеспечить интересы дольщиков при строительстве жилья.

    «Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился… чтобы больше не было экономических шоков 1991-го и 1998 года», – подчеркнул он.

    По его словам, сейчас Россия, как и другие развитые страны, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, «на которые прямо ни мы, ни кто другой сегодня повлиять не может».

    В этой связи, сказал Путин, политическое будущее такой крупной политической структуры, как «Единая Россия», напрямую зависит от того, как страна сможет преодолеть последствия нынешнего кризиса.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Во-первых, выступление Путина стало ясным свидетельством того, что премьер и лидер «Единой России» начинает принимать всё более активное участие в деятельности партии. То есть, все азговоры о декоративности его лидерства отныне неактуальны. Он выступил как лидер партии с постановкой целого ряда конкретных задач. Он связал деятельность партии с её успехом по преодолению кризиса. Более того, Путин дал понять, что судьба партии зависит от того, как она справится с кризисом. Это очень существенный момент. Читать далее.

    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
    Естественно, форс-мажор есть форс-мажор, но это ни в коей мере глобально не повлияет на изменение «Стратегии-2020». Может быть, она даже чётко будет усилена – это то, что я услышала сегодня в докладе премьера. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •