Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Цена кризиса

    Расходы России составили 222 млрд долларов или 13,9% от ВВП страны    12 ноября 2008, 20:11
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовые затраты России на преодоление кризиса составили 6 трлн рублей, что эквивалентно 13,9% объема ВВП страны, подсчитали эксперты департамента стратегического анализа ФБК. Цифра, надо заметить, не катастрофическая, особенно если сравнить ее затратами развитых стран. Экспертов волнует другое. Россия практически ничего не запланировала на госгарантии, тогда как в мире на эти цели направляется около половины всех расходуемых средств.

    На очередном заседании экономического клуба ФБК* в среду директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил доклад «Россия и мир против финансового кризиса».

    Сегодня мы уже достаточно выделили средств и подошли к той черте, за которую переходить не хотелось бы

    В обсуждении темы приняли участие заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов населения Андрей Мельников, а также сопредседатель Клуба «2015», бизнес-консультант Николай Коварский.

    Эксперты департамента стратегического анализа ФБК подсчитали, что финансовые затраты стран мира на преодоление кризиса уже составили 9,4 трлн долларов, что равняется 15% мирового ВВП. Интересно, что разброс затрат по различным странам составляет от 1% ВВП (Австралия, Дания), до 225% ВВП (Ирландия).

    Расходы России составили 222 млрд долларов или 13,9% от ВВП страны. Для сравнения, США уже раскошелились на 3,5 трлн долларов (25% ВВП), Великобритания выделила более 1 трлн долларов (37% ВВП), Германия – 893 млрд долларов (23% ВВП), Япония – 576 млрд долларов (12%), а Китай – 570 млрд долларов (13% ВВП).

    Однако, заметил Николаев, здесь важно не то, сколько уже потрачено, а то, на что именно идут выделенные средства. Россия в этом плане заметно выделяется.

    «Мы практически ничего не запланировали на госгарантии», – подчеркнул Николаев. А вместе с тем в мире на эти цели направляется около половины всех расходуемых средств (США – 50%, Великобритания – 39%, Германия – 60%, Япония – 53%, а Россия – 0%).

    Так, в Германии объем госгарантий по долгам финансовых институтов определен в 400 млрд евро. Еще 20 млрд евро резервируется, в том числе, для гарантий по страхованию депозитов частных лиц. Франция предусмотрела 350 млрд евро на гарантии по межбанковскому кредитованию, а Великобритания определила 250 млрд фунтов стерлингов на гарантии для банков, участвующих в схеме рекапитализации.

    Стратегия борьбы с кризисов в России в корне отличается от практики зарубежных стран. На капитализацию (прежде всего банков) наша страна выделяет 84% (по странам мира этот показатель составляет в среднем 15%).

    По словам Николаев, международное сообщество абсолютно точно установило: нынешний кризис – это кризис доверия. Россия между тем этого признать не хочет, а потому накачивает банки ликвидностью. Только проблема не в нехватке денег, а в «непроходимости системы, тромбах», подчеркнул эксперт. Судя по остаткам средств на корсчетах банков в Центробанке РФ, проблема ликвидности в банковском секторе стоит вовсе не так остро, как это пытаются подать. Поэтому бороться с кризисом лишь путем вливания средств в экономику нельзя.

    Заместитель директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заметил, что причины и характер кризиса в России и развитых странах принципиально отличаются. У нас кризис доверия «наложился» на кризис ликвидности. Последний, по его мнению, сбрасывать со счетов, нельзя.

    По словам Мельникова, «денежные бомбардировки» экономики – единственный способ победить кризис ликвидности. Только давая рынку излишнюю ликвидность, можно пробить тромбы в финансовой системе. Иного выхода нет. «Когда не хватает денег – нужно наполнить рынок деньгами», – сказал Мельников.

    Николай Коварский в отличие от своих коллег не стал вдаваться в причины и следствия кризиса, а лишь констатировал: «Мир ищет всему новую цену. Никто не знает, сколько будет стоит нефть, евро, доллар. На эти вопросы пока нет ответа». Поэтому государства будут расходовать средства и дальше, в том числе и без необходимости. «Однако надо помнить, что они нам еще понадобятся», – добавил эксперт.

    Отвечая на вопрос, сколько еще денег может потребоваться для борьбы с финансовым кризисом, эксперты немного задумались. «Сегодня мы уже достаточно выделили средств и подошли к той черте, за которую переходить не хотелось бы», – сказал Мельников.

    Николаев в своих оценках оказался более пессимистичным: «Средств уже практически нет, особенно если учесть принятый антикризисный план правительства. Цена вопроса здесь не известна».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •