Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин против спекулянтов

    Путин предостерег банкиров от спекуляций
    Владимир Путин заявил, что средства, выделяемые банкам, необходимо контролировать
       10 ноября 2008, 18:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    На совещании с представителями банковского сообщества и правоохранительных органов в понедельник премьер-министр России Владимир Путин призвал следить за передвижением капитала. По его словам, банки – получатели государственных средств увеличили объем операций по переводу средств за рубеж. Однако дополнительные госресурсы предоставляются вовсе «не для спекулятивных операций». Желание «подзаработать» на кризисе может им и боком выйти.

    Движение средств, выделяемых банкам в качестве господдержки, необходимо контролировать, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании с представителями банковского сообщества и правоохранительных органов в понедельник.

    Государство выделяет огромные средства на поддержку отечественной банковской системы и имеет право требовать отчета об использовании этих средств

    «Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Премьер заметил, что легальное движение капитала за границу – вполне законная финансовая операция, «речь не может идти о запретах со стороны государства, это противоречит национальному законодательству». Однако дополнительные госресурсы предоставляются «не для спекулятивных операций, средства господдержки выделяются на поддержку отечественной кредитной системы и должны идти на развитие экономики», добавил он.

    По словам премьера, большинство участников рынка это понимают. Это показал и анализ операций, проведенных банками за последнее время: переводы денежных средств в зарубежные банки сократились. А вот банки, получающие государственные средства, напротив, увеличили объемы таких операций.

    «Проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом средств в зарубежные банки. Это общая тенденция. Однако у банков – получателей государственных средств объем таких операций возрос», – цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС.

    Именно поэтому премьер обратил внимание участников совещания, что отслеживать необходимо не только операции по переводу средств, но и движение капитала в целом.

    Премьер отметил, что правительство РФ утвердило план по оздоровлению российской экономики. Эти меры требуют от властей «нестандартных действий», а также «масштабной поддержки банкам и частным компаниям», подчеркнул он.

    Отметим, что в «Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», утвержденном Путиным в пятницу, говорилось, среди прочего, о том, что за средствами, выделенными государством, будут пристально наблюдать и выяснять объем денег, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики.

    Кроме того, предполагается «усиление контроля со стороны Банка России за работой органов управления банков, получивших средства государственной поддержки (назначение специального представителя Банка России)».

    Очевидно, что проблема оттока капитала стала рассматриваться властями как весьма серьезная, говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Что-то делает ЦБ – повышение ставок по депозитам, ограничение валютных свопов, опять же попытки как-то ограничить предоставление средств на покупку валюты. Пока сильного эффекта это все не дает. В то же время пока руководство страны не хочет делиберализовать валютное законодательство. Хотя, может быть, дело со временем дойдет и до этого. Подключение же правоохранительных органов чревато реальным ростом коррупции и злоупотреблениями», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

    Между тем директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напоминает, что любой финансист в первую очередь исходит из понятия риска-доходности.

    «Безусловно, государство выделяет огромные средства на поддержку отечественной банковской системы и имеет право требовать отчета об использовании этих средств, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Но правила риск-менеджмента, действующие в кредитных организациях, нельзя отменить по указке сверху».

    Иными словами, если аналитики прогнозируют плавную девальвацию рубля, то банк будет балансировать активы в сторону долларов, увеличивая и так немалую нагрузку

    на отечественную валюту. А вот если руководство опасается повторения ситуации 98 года (пусть и маловероятную), активы, в том числе полученные от государства, будут продолжать выводиться за рубеж, считает эксперт.

    Мало кто из банкиров, реально оценивающих ситуацию в стране, способен с легкой душой выдавать «длинные» рублевые кредиты своим заемщикам, не будучи уверен, что деньги ему вернут. Проще и надежнее разместить капиталы в оффшорных банках и переждать в тихой гавани экономический кризис, добавляет Вязовский.

    Министр финансов Алексей Кудрин, кстати, отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС о том, какой ожидается отток капитала из России в этом году, сказал так: «По итогам года будет чистый отток, но его объемы пока трудно спрогнозировать. Вполне реально, что он составит 20 млрд долл.»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •