Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подушка безопасности сработала

    Золотовалютные резервы изначально и создавались как раз на такие случаи как сейчас
       7 октября 2008, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские власти не скупятся на поддержку отечественного финансового рынка. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о решении предоставить российским банкам пятилетний кредит на 950 млрд рублей. Дабы осуществить столь «масштабную операцию», придется воспользоваться российскими резервами. Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что с соответствующей просьбой власти обратились к законодателям.

    Золотовалютные резервы изначально, кстати, и создавались как раз на такие случаи, когда должны сработать как подушка безопасности для финансовой системы страны. Между прочим – и для гарантированной защиты граждан от потерь из-за проблем банков. Около пяти процентов запасов на эти цели (25 из 560 млрд долл.) не слишком высокая цена. За гарантию, что трагических банкротств на этот раз не допустят.

    То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет

    Министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что ситуация на рынке должна нормализоваться, а нынешнее падение котировок носит сугубо спекулятивный характер. Об этом он заявил во вторник после совещания по экономическим вопросам.

    «Эти котировки не отражают реальной стоимости активов. Думаю, что те, кто за этим следит, не будут торопиться с ними расставаться», – цитирует слова Кудрина «Интерфакс».

    При этом на вопрос о возможности объявления в России биржевых каникул министр отвечать не стал, сказав лишь, что не хочет забегать вперед.

    «Это полномочия ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам), не хочу забегать вперед, за них говорить», – отметил он.

    Возвращаясь к той ситуации, которая сложилась сегодня, министр подчеркнул, что принятые меры по стабилизации ситуации на финансовых рынках, в частности о выделении субординированного кредита в 950 млрд рублей, – упредительные.

    Кудрин обратил внимание на события, которые происходят в банковской системе других государств. «Чтобы предупредить события, связанные с недостаточной устойчивостью отдельных банков, мы принимаем дополнительные серьезные меры», – пояснил он.

    В их числе предоставление беззалоговых кредитов. По словам Алексея Кудрина, доступ к таким кредитам Центробанка могут получить около 100 российских банков. Аналитики, кстати, называли близкие к этому значению цифры.

    Минфин при этом не прекратит аукцион по денежным средствам. «Только сегодня был аукцион. Все заявки на сумму порядка 38 млрд рублей были удовлетворены при лимите около 200 млрд рублей», – подчеркнул Кудрин.

    Кроме того, министр сообщил, что правительство РФ предлагает выделить 450 млрд рублей из одного из национальных фондов (резервного или нацблагосостояния) на поддержку отечественного финансового сектора.

    «В настоящее время принято решение, что 450 млрд рублей будет выделено на депозиты Внешэкономбанку», – сказал он.

    Сам ВЭБ будет предоставлять кредиты банковской системе.

    «Депозит размером в 450 млрд рублей будет выделен из одного из фондов», – сказал Кудрин, уточнив, что пока не принято решение, из какого именно фонда. Вице-премьер добавил, что средства выделяются для предоставления субординированных кредитов банковской системе РФ.

    «Для осуществления такой масштабной операции мы просим у законодателей возможность использовать резервы Российской Федерации», – добавил Кудрин.

    Таким образом, Россия может лишиться почти 25 млрд долларов из резервов, которые на конец сентября превышали 560 млрд долларов и из которых власти ранее решили взять 50 млрд долларов для рефинансирования через ВЭБ внешних долгов российских компаний и банков, отмечает Reuters.

    Интересно, что на этом фоне Россия получила запрос Исландии на предоставление ей кредита.

    «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров», – сообщил Кудрин.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Центральный банк Исландии заявил во вторник, что Россия согласилась предоставить стране кредит на 4 млрд евро (5,4 млрд долларов). В частности, в сообщении исландского ЦБ говорится, что посол России в Исландии Виктор Татаринцев во вторник уведомил председателя ЦБ Дэвида Оддссона о том, что Россия предоставит Исландии кредит. Однако Министерство финансов России ранее опровергло эту информацию.

    «Честно говоря, совершенно непонятно, зачем это нужно России, когда у нас у самих проблемы и каждая копейка должна быть на счету», – недоумевает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Он не исключает, что в данном случае могут иметь место какие-то политически моменты, а вот с экономической точки зрения подобные кредиты в настоящий момент совершенно нецелесообразны.

    Слова эксперта подтверждают и заявления Алексея Кудрина о том, что уже в следующем году стратегия бюджетного планирования должна быть изменена.

    «То изобилие, которое мы имеем, завершается. Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж», – сказал он во вторник на совещании по бюджету, организованном партией «Единая Россия».

    В числе факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал демографическую проблему.

    «2008 год – год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых», – подчеркнул он, напомнив, что сейчас доходы от нефти и газа дают 50% бюджета.

    Доля этих доходов в федеральном бюджете будет постепенно снижаться, независимо от цены на нефть, подчеркнул министр. Дальнейший рост экономики может быть достигнут лишь за счет повышения производительности труда.

    Помимо этого Кудрин считает необходимым «давать больше возможностей бизнесу», например, «меньше препятствий создавать в утверждении права на строительство», устранять другие бюрократические барьеры для развития бизнеса.

    «Больше свободы – это тоже часть ресурса, которым мы располагаем, а прямая поддержка будет снижаться», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •