Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 октября 2008, 13:42 • Экономика

Госдума спасает финансовый рынок

Госдума спасает финансовый рынок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Он направлен на поддержку российских коммерческих банков, переживающих сейчас кризис. Пакет антикризисных мер премьер-министр России Владимир Путин предложил еще в понедельник. В его числе предоставление Внешэкономбанку широких полномочий по кредитованию финансовых организаций.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы РФ.

Главным вопросом остается доступность этих средств для всех участников рынка

Теперь Внешэкономбанк вправе предоставлять банкам кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения займов, полученных организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных партнеров. Законопроект предусматривает, что общая сумма таких кредитов по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 млрд долларов. Предусматривается, что источником этих средств являются золотовалютные резервы Банка России, передает «Интерфакс».

Банк России будет размещать на депозитах во Внешэкономбанке в общей сумме не более 50 млрд долларов сроком на 1 год по ставке, превышающей на один процентный пункт ставку LIBOR на дату размещения депозита, с возможностью дальнейшей пролонгации. Кроме того, Центробанк сможет компенсировать банкам убытки от межбанковских кредитов в рамках отдельных соглашений, в случае отзыва лицензии у их контрагентов.

Также дума приняла в первом чтении поправки к закону «О Центральном банке РФ». Поправки касаются предоставления беззалоговых кредитов российским банкам, имеющим рейтинг, в порядке и на условиях, которые установлены советом директоров ЦБ, на срок не более 6 месяцев.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, пакет антикризисных мер премьер-министр России Владимир Путин представил на совещании в правительстве еще в подельник. Все, о чем заявил тогда премьер, получило свое отражение в законопроекте.

Аналитик УК «Тройка Диалог» Ольга Веселова в целом положительно оценивает все предложенные меры.

«Все эти нововведения в любом случае позитивны для рынка. И даже те из них, которые, может быть, и не имеют большой «финансовой значимости», создают положительный настрой», – сказала эксперт ВЗГЛЯДу.

Право Центробанка компенсировать банкам убытки от межбанковских кредитов в рамках отдельных соглашений, по ее мнению, будет стимулировать их расширять круг по МКБ.

«Однако обольщаться не стоит. Под «отдельными банками» подразумеваются три подконтрольных государству банка – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. К тому же, речь идет лишь о части убытков, то есть не более 30-50%», – пояснила Ольга Веселова.

Начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев также отмечает, что главным вопросом остается доступность этих средств для всех участников рынка.

«В противном случае возникнет ситуация похожая на размещение депозитов в трех крупнейших банках для поддержания рынка межбанковского кредитования, когда доступ к ресурсам получил ограниченный круг банков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин называет предложенные меры вполне логичными.

«Думаю, они будут достаточно эффективными для нормализации ситуации в среднесрочной перспективе – до начала следующего года», – отметил он.

Единственное негативное последствие в данном случае – ускорение инфляции. Однако и с ней приходится мириться ради сохранения банковской системы и поддержания экономического роста, считает эксперт.

..............