Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
29 октября 2008, 14:57 • Экономика

Кризис – время для модернизации

Кризис – время для модернизации России

Кризис – время для модернизации
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Как ни странно, в условиях финансового кризиса у России есть возможность сделать то, что было задумано раньше, но не дождалось реализации, – модернизировать экономику. Модернизация может стать отличным способом преодоления кризисных тенденций. Но для этого придется внести изменения в работающую систему. Только какими эти изменения должны быть – неясно. Эксперты спорят: либо усиливать роль государства, либо, наоборот, дать бизнесу больше свободы.

Эксперты пытаются в эти дни ответить на главный вопрос: что должна делать Россия в сложившихся условиях мирового финансового кризиса?

Для успешной модернизации необходимо дать свободу бизнесу, а не оставлять все на откуп государству

Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев сказал, что время кризиса можно рассматривать как удачный момент для модернизации, однако лучше действовать по принципу «модернизация как эффективное средство преодоления кризиса».

Главную причину мирового кризиса эксперт видит в «перекапитализации рынка, отягощенной макроэкономическими проблемами и негативными внутренними факторами».

При этом он опроверг предположение о том, что выход из кризиса развивающимся странам будет даваться более легко, чем развитым. «С точностью до наоборот», – заявил он, пояснив это тем, что проблема заключается непосредственно в кризисе доверия.

По словам Николаева, если мы признаем, что столкнулись именно с кризисом доверия, то и бороться с ним надо не только путем вливания денег в экономику.

«Необходимо использовать институты гарантий, страхования, обеспечения», – посоветовал эксперт.

Хороший пример в этом плане, по его словам, – принятый закон о страховании вкладов граждан (до 700 тыс. рублей).

Заведующий сектором Института экономики РАН Борис Хейфец уверен, что в текущей ситуации роль государства в экономике должна только усиливаться.

«Необходимы меры по улучшению инвестиционного климата, по усилению конкурентоспособности, ликвидация монополий», – отметил Хейфец, добавив, что модернизация невозможна лишь на региональном уровне и требует более тесного сотрудничества с другими странами.

Впрочем, с его мнение согласились не все. Евгений Гонтмахер возразил: для успешной модернизации необходимо дать свободу бизнесу, а не оставлять все на откуп государству.

По словам эксперта, мы пытаемся тушить кризис денежными вливаниями, однако сам этот факт усиливает элемент недоверия.

Свои рецепты от кризиса назвал и член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

«Первое – консолидация, в том числе в банковской сфере, не за счет национализации, а за счет продажи западным фондам прямых инвестиций. Повышение производительности труда, в том числе и за счет сокращения персонала. Частичная девальвация и повышение качества корпоративного управления», – сказал он.

Эксперты в целом сошлись во мнении, что Россию ждет непростое время. Однако у нас есть возможности, чтобы преодолеть и трудности, и кризис, и депрессию.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............