Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
21 октября 2008, 11:01 • Экономика

Бюджет выдержит дешевую нефть

Кудрин готов к 70 долларам за баррель

Бюджет выдержит дешевую нефть
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что цена на российскую нефть марки Urals в 2009 году не опустится ниже 70 долларов за баррель. Ранее Владимир Путин сказал, что эту цену бюджет вынесет. На 2009 год бюджет рассчитан из того, что нефть будет стоить 95 долларов за баррель. Аналитики утверждают, что в случае снижения стоимости нефти в первую очередь будут корректироваться расходы, но Резервный фонд распечатывать пока не будут.

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в будущем году не опустится ниже 70 долларов за баррель.

Об этом сказал вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, открывая совещание министров финансов стран СНГ в Москве.

«На следующий год, мы думаем, ниже 70 долларов за баррель, в среднем по году, цена (на российскую нефть) не опустится», – передает его слова РИА «Новости».

Накануне премьер-министр Владимир Путин сообщил, что падение мировых цен на нефть не приведет к катастрофическим последствиям в России.

«В 2009 году бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть 70 долларов за баррель», – сказал Путин.

Тем не менее проект федерального бюджета на 2009–2011 годы (принятый во втором чтении) составлялся из расчетов, что цена нефти марки Urals будет равна 95 долларам за баррель в 2009 году, 90 долларам за баррель в 2010 году и 88 долларам за баррель в 2011 году.

«95 долларов за баррель – это цена, относительно которой бюджет будет профицитным. Получается, есть нижняя планка – возможно, это как раз 70 долларов за баррель, – относительно которой бюджет либо совсем сведется в ноль, либо станет дефицитным», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

Сказать, сколько будет стоить нефть, сейчас очень сложно. Но бюджет всегда можно скорректировать за счет расходной части, сказал он.

«Скорее всего, речь идет именно о том, что делать с расходной частью. Если раньше мы могли наращивать расходы в любом количестве, то теперь этой возможности нет. Что-то будут урезать. Возможно, структурные расходы, также могут пострадать социальные проекты», – добавил аналитик.

По его мнению, заимствования для пополнения бюджета привлекаться не будут, поскольку в следующем году их стоимость будет очень высока.

Распечатывания Резервного фонда тоже не произойдет. «Такого исключать нельзя, но я предполагаю, что к этому прибегнут в том случае, когда среднегодовая цена на нефть будет ниже 70 долларов за баррель. От 50 и ниже», – сказал Армяков.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов, выступая во вторник перед журналистами, сообщил, что правительству пока неизвестно, случится ли в этом году дефицит бюджета.

«Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика и какие будут цены на нефть и газ», – отметил он.

В свою очередь Кудрин, продолжая выступление на встрече министров финансов стран СНГ, сообщил, что чистый приток капитала в РФ по итогам девяти месяцев 2008 года был нулевым, а по итогам 2008 года будет чистый отток. Он напомнил, что за август и сентябрь отток капитала из РФ составил 33 млрд долларов.

Вице-премьер также сообщил, что сильнее всего от кризиса в России пострадает строительная отрасль. «Эта отрасль значительно перегрета, она почувствует спад спроса», – сказал Кудрин.

..............