Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
10 октября 2008, 10:13 • Экономика

Торги в России зависли

Из-за падения рынка США торги в России зависли

Торги в России зависли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Четверг полностью лишил участников американского рынка надежды, что биржи если не начнут рост, то хотя бы замедлят падение. По итогам торгов был зафиксирован обвал всех индикаторов. Dow Jones впервые с 2003 года рухнул ниже 9000 пунктов. Паника перекинулась на азиатские площадки. В таких условиях российские биржи наверняка бы полетели вниз. Поэтому Федеральная служба по фондовым рынкам решила в пятницу пока торги не начинать.

Небольшая передышка, взятая американскими биржами в среду, когда они замедлили падение, кончилась.

Вот что происходит, когда зараза страха распространяется. Никто не обращает внимания на фундаментальные показатели

По итогам торгов в четверг был зафиксирован обвал всех основных индикаторов. Dow Jones рухнул на 7,3%, впервые с 2003 года опустившись ниже 9000 пунктов – до 8579. S&P 500 обрушился на 7,6%. NASDAQ потерял 5,5%. S&P 500 в 2008 году потерял 38%, что стало худшим показателем с 1937 года. Снижение Dow Jones за год на 35% в последний раз было в 1931 году.

Позитивная новость о том, что центробанки развитых стран слаженно снизили ставку в среду, оказала только временный эффект. Сейчас, похоже, об этом событии уже никто не вспоминает. На рынках воцарился пессимизм и неверие.

«Люди потеряли веру во что бы то ни было, – сказал управляющий нью-йоркской фирмой Federated Investors Филипп Орландо. – Мы имеем дело с инвестиционным обществом атеистов сейчас».

«Вот что происходит, когда зараза страха распространяется. Никто не обращает внимания на фундаментальные показатели. Люди очень, очень напуганы», – говорит Куинси Кросби, старший управляющий Hartford.

Как следствие, паника распространилась и на азиатские площадки. С утра сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 6,5%. Nikkei 225 Average рухнул на 11%, передает Bloomberg.

Инвесторов пугает перспектива рецессии американской экономики. Издание The Wall Street Journal провело опрос экономистов, среди которых 89% ответили, что в следующие 12 месяцев экономика США будет находиться в рецессии. В прошлом месяце такое мнение высказали 60% опрошенных.

Страх распространился и в американском обществе. Как показало исследование Американской психологической ассоциации, 80% американцев испытывают стресс из-за проблем на финансовых рынках против 66% в апреле. В основном граждане США беспокоятся об экономике, деньгах, работе, ценах на жилье.

Президент страны Джордж Буш в пятницу попытается успокоить американцев, выступив с обращением к нации. Но он может сказать только то, что власти страны делают все возможное, чтобы справиться с кризисом.

Тем временем на фоне сообщений о замедлении экономики падают цены на сырьевые товары. Инвесторы опасаются снижения спроса. Контракты на поставку нефти марки WTI в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже упали в цене на 2,36 доллара – до 86,59 доллара за баррель. В Лондоне ноябрьские фьючерсы Brent Crude снизились на 1,7 доллара – до 82,66 доллара за баррель. ОПЕК 18 ноября проведет экстренное собрание, на котором, как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи.

Как можно было предположить, в таких условиях Федеральная служба по фондовым рынкам решила не рисковать и утром в пятницу запретила открывать торги на РТС и ММВБ. Сколько продлится запрет, сказать трудно. В принципе рынки могут открыться уже сегодня, 10 октября, после того, как Госдума примет пакет антиинфляционных мер. Но гарантировать, что биржи продолжат такой же рост, какой был в четверг, нельзя. Аналитики считают, что на рынке в основном действуют спекулянты и предсказать его поведение совершенно невозможно.

..............