Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 января 2008, 11:31 • Экономика

Бизнесмены Европы полны оптимизма

Топ-менеджеры Европы дали прогноз на 2008 год

Бизнесмены Европы полны оптимизма
@ Getty Images

Tекст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Руководители ведущих европейских компаний с оптимизмом смотрят в будущее. Признавая, что кризис финансового рынка не может не сказаться на мировой конъюнктуре, большинство топ-менеджеров из Европы считают, что в ближайший год перемены будут лишь к лучшему. Только во Франции, где пост президента страны недавно занял Николя Саркози, руководители компаний сомневаются, что для них кризис пройдет без серьезных последствий.

Восемь из десяти европейских топ-менеджеров убеждены, что кризис финансового рынка в следующем году скажется на мировой экономике.

Большинство руководителей считают, что в 2008-м рост прибыли может оказаться несколько меньше, чем в уходящем году

Таковы основные выводы опроса, проведенного немецким финансовым изданием Handelsblatt. В нем приняли участие 1200 топ-менеджеров из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии и Швейцарии.

Согласно опросу Handelsblatt Business-Monitor International, 30% европейских топ-менеджеров оценивают возможное влияние финансового кризиса 2007 года на экономику в следующем году как заметное, 47% признают, что негативные последствия можно будет почувствовать, однако сколько-нибудь заметными их назвать нельзя.

Наиболее оптимистично высказались 8% лидеров европейского бизнеса, по мнению которых финансовый кризис никак не скажется на состоянии их дел. 14% вообще отказались делать какие-либо прогнозы.

Наибольшую обеспокоенность выказывает бизнес-элита во Франции. Более половины опрошенных руководителей в этой стране ожидают, что финансовый кризис в 2008 году окажет заметное влияние на мировую конъюнктуру.

Бизнес-издание напоминает, что этой страной с мая 2007 года руководит Николя Саркози. Куда заметней оптимизм итальянских топ-менеджеров, из которых лишь 17% разделяют мнение своих французских коллег. В Германии 21% опрошенных считают, что кризис будет заметен в 2008 году.

Кризис, потрясший банковский сектор, по мнению европейской бизнес-элиты, сказывается на кредитовании. Каждый второй менеджер признал, что в нынешних условиях кредиты стали дороже или их оказывается все труднее получить. 24% указывают и на то, и на другое.

Большинство руководителей считают, что в 2008-м рост прибыли может оказаться несколько меньше, чем в уходящем году, однако все же говорят о возможности «солидного плюса».

Согласно этим прогнозам, обороты среди европейских фирм в среднем должны вырасти примерно на 6%. В Швейцарии рассчитывают на 7,5%, в Германии – 7,2%, во Франции – 5,9%, а в Италии – 3,2%. Самые большие ожидания у австрийцев – 10,6%.

Handelsblatt указывает на относительность этих результатов: многие топ-менеджеры попросту отказались строить какие-либо предположения.

55% опрошенных ожидают, что объемы прибыли в 2008 году превысят показатели нынешнего года. Год назад аналогичным образом ответили 62% опрошенных. С пессимизмом смотрят в будущее лишь 8% респондентов.

Обоснованность этих прогнозов подтверждается недавними расчетами Германского союза внешней торговли, по данным которого немецкий экспорт к концу этого года вырос еще на 9,5%, достигнув 980 млрд евро.

Правда, по данным экспертов, в следующем году титул мирового чемпиона по экспорту может достаться Китаю. Президент союза Антон Бернер заметил, что важнейшими рынками в 2008 году останутся страны Восточной Европы, главным образом Россия.

Финансовое издание указывает на два противоположных тренда в европейской экономике. Позитивное развитие отмечено в Швейцарии, Италии и Франции; слегка негативное – в Германии, Великобритании и Австрии.

..............