Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Белоруссия повышает цену транзита

    Белоруссия поднимет цену на транзит нефтепродуктов
    Белоруссия хочет на 30% повысить тариф на прокачку российских нефтепродуктов через свою территорию
      
    29 января 2008, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Вслед за повышением тарифов на транзит нефти Минск намерен повысить расценки на транзит российских нефтепродуктов. В настоящее время белорусское правительство рассматривает возможность увеличения тарифа на эту услугу. Сейчас Белоруссия получает 0,89 доллара за прокачку тонны российских нефтепродуктов и намерена повысить тариф на 30% – примерно до 1,2 доллара. Но повысить расценки республика сможет только в случае согласования с Россией.

    Белоруссия хочет на 30% повысить тариф на прокачку российских нефтепродуктов через свою территорию, передает белорусское агентство Телеграф.

    В одностороннем порядке на повышение тарифов на прокачку нефтепродуктов Беларусь не пойдет

    По словам представителя профильного ведомства, «решение должно быть принято в рамках новой методики определения тарифной ставки на прокачку нефтепродуктов через белорусский участок системы магистральных нефтепродуктопроводов, которая сейчас согласовывается с Транснефтепродуктом, чьим оператором здесь выступает дочернее предприятие «Запад-Транснефтепродукт».

    Нынешний тариф на прокачку российских нефтепродуктов действует с 2004 года. Тогда тариф был увеличен с 0,59 до 0,89 доллара за тонну на 100 км. В случае нового подорожания Россия будет платить 1,2 доллара за прокачку тонны нефтепродуктов по территории Белоруссии.

    Отношения двух стран по вопросам транспортировки регулирует межправительственное российско-белорусское соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Белоруссии.

    В документе, который был подписан в октябре 2004 года, предусмотрена возможность повышения тарифов по соглашению сторон. Ранее, летом этого же года, был подписан двусторонний протокол о признании права собственности России на имущественный комплекс «Запад-Транснефтепродукта».

    В начале 2008 года Минск уже повысил тарифы на транспортировку нефти. С 5 января в среднем на 19,8% были увеличены тарифы на прокачку белорусской нефти по внутренней системе нефтепроводов. Цены же на транзит российской нефти западным потребителям по нефтепроводу «Дружба» выросли на 17–18%.

    С 5 января тариф на транзит по маршруту Унеча – Адамова Застава (на Польшу) повышен до 2,8 евро за 1 тонну нефти, по маршруту Унеча – Броды (граница Украины) – 1,2 евро. Белорусы воспользовались повышением на 15,2% тарифов по транспортировке нефти в России.

    Так, с 1 января 2008 года Транснефть повысила расценки в среднем на 19,4% (стоимость транзита по «Дружбе» выросла на 15,2%).

    Последний раз белорусская сторона повышала цены на транзит нефти в феврале 2007 года – до 3,5 доллара и 1,5 доллара соответственно. По расчетам Министерства экономики Беларуси, повышение транзитных тарифов принесет дополнительно около 30 млн долларов в бюджет.

    По территории Белоруссии проходит 1,493 тыс. км нефтемагистралей. Объем транзита нефтепродуктов в 2007 году составил около 9 млн тонн, уменьшившись на одну десятую вследствие аварий и прекращения транзита в направлении Унеч – Вентспилс.

    Ежегодно Беларусь прокачивает около 70 млн тонн российской нефти, а с учетом поставок на Мозырский НПЗ – 80–81 млн тонн.

    Зависимость России от транзита через Белоруссию и Украину в будущем существенно снизится в связи с расширением Балтийской трубопроводной системы. Перспективы строительства второй очереди БТС-2 Унеча – Приморск, которая пойдет в обход Белоруссии, определятся в апреле.

    Тем не менее после увеличения белорусской стороной ставок на транзит нефти министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что Россия не намерена перенаправлять нефть из «Дружбы» в БТС-2.

    Аналитик Института стран СНГ Александр Фадеев отмечает, что разговоры, что вслед за повышением тарифов на транзит нефти будут повышены расценки на транзит нефтепродуктов, ходят давно.

    Договоров, которые сдерживали бы такой рост тарифов российской стороной, нет, а заявление Христенко дало белорусам зеленый свет по росту тарифов.

    «В то же время в одностороннем порядке на повышение тарифов на прокачку нефтепродуктов Белоруссия не пойдет», – подчеркивает Александр Фадеев.

    Согласно межправительственному соглашению тарифы могут быть повышены только по соглашению сторон. По его словам, понять белорусов можно – из-за нынешнего роста цен они могут выдвигать аргументы, что обслуживание системы требует дополнительных затрат и пр.

    Единственный сдерживающий их момент – имущественные права России на нефтепроводы, расположенные на территории республики.

    «С большой долей вероятности можно говорить, что Россия вступит в переговоры по данному вопросу, – заключил эксперт. – Скорее всего, будет найдено компромиссное решение». Возможно частичное увеличение тарифа. Также не исключена пауза до принятия окончательного решения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •