Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Польша предлагает России обойти Украину

    Строительство Nord Stream уже стартовало, в него вложены обширные инвестиции
       28 января 2008, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Польша собирается предложить России проект сухопутного трубопровода взамен Nord Stream. Маршрут альтернативного газопровода, согласно выводам польских экспертов, выгоднее пустить через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. По их мнению, новый проект будет короче и дешевле Nord Stream. Правда, польский вариант обойдется России гораздо дороже из-за постоянных трений и препятствий, которые будут чинить предполагаемые партнеры.

    Варшава планирует предложить Москве проект нового газопровода, сообщает польская газета Dziennik. По данным издания, трубу планируется направить по территориям Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии.

    Морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония и Швеция постоянно создавали трудности России

    Сухопутный маршрут обойдется почти в 2 раза дешевле, чем Nord Stream, который собираются прокладывать по дну Балтийского моря, уверены польские эксперты.

    Источники газеты уверяют, что газопровод будет короче, чем «Северный поток», однако не уточняют, насколько именно. Также не раскрывается мощность предполагаемого трубопровода и объем планируемых инвестиций.

    В публикации отмечается, что Кабинет министров, возглавляемый Дональдом Туском, уже проконсультировался с правительствами Эстонии, Латвии и Литвы и получил их согласие.

    Возможные участники проекта готовы даже оплатить часть его стоимости.

    Маршрут возможного газопровода не случайно огибает Украину и Белоруссию. Он проходит только по территориям стран – участниц Европейского союза, что, по мнению газеты, дает гарантии от несанкционированного отбора газа или самовольного повышения тарифов на его транспортировку.

    Все эти нюансы польский премьер-министр Дональд Туск изложит российским коллегам 8 февраля во время своего визита в Москву, пишет Dziennik.

    Практически не вызывает сомнений, что данный проект будет отклонен Москвой, и вопрос состоит только в форме отказа, уверен аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    «Проект совершенно нецелесообразен для России, поскольку приводит к резкому росту числа государств-транзитёров, являющихся недружественными по отношению к России, – отмечает он. – Кроме того, промежуточные страны увеличат также и стоимость газа для западноевропейских потребителей».

    По его словам, инициатива Варшавы вполне прозрачна и понятна – Польша пытается из последних сил сохранить свое положение основной транспортной артерии российских энергоносителей в Европу, для чего привлекает и прибалтийских союзников.

    Польша всегда была ненадежным партнером для России, продолжает тему руководитель Центра энергетических исследований Нодари Симония.

    «Раньше Москва хотела активно сотрудничать с Варшавой в секторе ТЭК, но поляки постоянно норовили найти какие-то сторонние варианты, – отмечает он. – Сейчас уже очевидно, что в газопроводных проектах вполне могут обойтись без них».

    Строительство Nord Stream уже стартовало, в него вложены обширные инвестиции, напоминает господин Симония.

    «Обходной, морской маршрут был выбран не случайно, потому что Польша, Эстония, а под их влиянием и Швеция, постоянно создавали трудности России в сегменте ТЭК, – рассказывает эксперт. – И после этого строить газопровод через эти страны просто нецелесообразно».

    То, что его протяженность будет короче Nord Stream, так это, по словам аналитика, «выйдет российской стороне длиннее», потому что она будет зависеть от целого ряда недружественно настроенных стран.

    В ФБ оценивают возможный трубопровод при объеме транспортировки в 25 млрд кубометров газа в год, а протяженностью 1,6 тыс. км примерно в 4 млрд долларов. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что ориентировочный объем инвестиций может превысить 3,8 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •