Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
7 сентября 2007, 12:16 • Экономика

Владимир Путин везет уран в Россию

Владимир Путин везет уран в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Владимир Путин проводит переговоры на форуме АТЭС. Встречи на уровне глав государств проходят в Сиднее. С австралийским премьер-министром Джоном Говардом Владимир Путин договорился о поставках урана в Россию и использовании ядерной энергетики в борьбе с глобальным потеплением. Кроме того, странам предстоит ограничить выброс парниковых газов, не снижая темпов экономического роста.

В Сиднее проходит встреча на уровне глав государств в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

АТЭС Джордж Буш назвал ОПЕК, а уходя со сцены, запутался и смог найти выход только при помощи австралийского премьера

Для президента США Джорджа Буша выступление проходило тяжело. Господин Буш вспомнил, как глава правительства Австралии Джон Говард поехал в Ирак на встречу с войсками, участвующими в военной операции. При этом президент США назвал Австралию Австрией. Хотя Австрия не принимает участия в операциях США, а Австралия – ближайший союзник Америки.

Потом АТЭС Джордж Буш назвал ОПЕК, а уходя со сцены, запутался и смог найти выход только при помощи австралийского премьера.

Тем не менее президент США смог выступить с предложением создать новую организацию – Азиатско-Тихоокеанское демократическое партнерство. По его словам, это нужно, чтобы «поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света».

Джорджа Буша особенно волновали возможности КНДР – он призвал всех работать над приближением дня, когда «население КНДР сможет пользоваться теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ней демократических государств».

Президент США заверил также, что намерен продолжить сотрудничество с Россией.

Россия в свою очередь договорилась покупать в Австралии уран, чтобы обогащать его на своих предприятиях. В соглашении, заключенном между Австралией и Россией, говорится, что уран можно использовать только в мирных целях.

Документ подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер.

Страны оговорили также совместные научные исследования, разработку, строительство, эксплуатацию исследовательских реакторов и АЭС, обращение с отработавшим ядерным топливом, ядерную безопасность.

«Мы можем работать на двусторонней и на многосторонней основе, особенно учитывая наше предложение о создании международных центров по обогащению», – подвел итог Владимир Путин.

Кроме того, Россия и Австралия договорились совместно работать над вопросами использования потенциала ядерной энергетики в борьбе с глобальным потеплением.

Для этого может быть использован международный центр ядерного топливного цикла в Ангарске в юго-восточной части Сибири.

Страны поставили перед собой глобальную задачу сократить выброс парниковых газов. Но таким образом, чтобы это не препятствовало экономическому развитию государств.

Владимир Путин и Джон Говард приняли другое совместное заявление, которое подтвердило заинтересованность обеих стран в совместной борьбе с терроризмом.

С этой целью предполагается сотрудничество в рамках многосторонних форумов, таких как специальная группа АТЭС по борьбе с терроризмом и Группа контртеррористических действий «восьмерки».

Владимир Путин и Джон Говард остались довольны тем, как развиваются экономические взаимоотношения стран. В частности, «инвестиции деловых кругов обоих государств в различные отрасли промышленности, включая горнорудный сектор, обрабатывающую промышленность и строительство, а также финансовые услуги».

Но не собираются останавливаться на достигнутом. Российский президент и австралийский премьер-министр подтвердили, что будут и дальше стимулировать активность бизнесменов каждый со своей стороны.

Для Владимира Путина визит на форум АТЭС – последний. На следующий год в Перу поедет уже новый российский президент.

Впервые Владимир Путин приехал на форум в 1999 году в ранге премьер-министра, тогда он проходил в Новой Зеландии.

..............