Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 сентября 2007, 20:54 • Экономика

Счетная палата попалась на взятке

При получении взятки взят сотрудник Счетной палаты

Счетная палата попалась на взятке
@ lyrics.by

Tекст: Екатерина Геращенко

Сотрудники служб безопасности задержали начальника инспекции Счетной палаты Сергея Климантова и руководителя представительства Владивостока в Москве Сергея Дубовицкого в момент получения 120 тыс. долларов. Операция по пресечению деятельности преступной группы, в которою они входили, состоялась в четверг. Тогда же задержали руководителя правового департамента СП Зарину Фарниеву. Предполагается, что она причастна к незаконной деятельности Юрия Гайдукова, задержанного ранее.

Задержаны начальник инспекции Счетной палаты Сергей Климантов и руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.

Задержанные могут избежать наказания, если смогут объяснить факт передачи денег

Климантов и Дубовицкий были задержаны в рамках операции по пресечению деятельности преступной группы. Операция прошла в Счетной палате, в ней участвовал Следственный комитет при Генпрокуратуре, Федеральная служба безопасности и служба безопасности СП.

В официальном сообщении департамента информации Счетной палаты говорится, что группа вымогала крупную сумму у одной из московских коммерческих структур. В обмен чиновники обещали исключить из материалов проверки, которую проводила Счетная палата, выявленные нарушения законодательства.

Сергей Климантов и Сергей Дубовицкий были задержаны непосредственно в момент получения незаконного денежного вознаграждения в размере 120 тыс. долларов.

В тот же день, 27 сентября, была задержана руководитель правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева.

Было установлено, что госпожа Фарниева имеет отношение к противоправной деятельности другого начальника инспекции СП – Юрия Гайдукова. Он вместе с двумя предпринимателями был задержан 6 сентября текущего года в момент получения взятки на сумму 1 млн евро. Юрий Гайдуков был прикомандирован из Министерства обороны. Он руководил группой инспекторов, проверяющих НПО «Энергомаш».

Следственные мероприятия по возбужденному и расследуемому уголовным делам продолжаются. Юрий Гайдуков отстранен от исполнения своих обязанностей.

«Так как задержанные были взяты на месте преступления, в соответствии с УПК их должны поместить в изолятор временного содержания, где они пробудут до суда», – говорит партнер коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Александр Сотов.

Для того чтобы начать суд, нужны доказательства вины задержанных. Для этого можно использовать материалы оперативной проработки. «Это поисковая работа, которая ведется различными методами – наблюдением, видеосъемкой и прочими. Если данные, полученные в процессе этой работы, не зафиксированы надлежащим образом, в суде их использовать нельзя», – пояснил адвокат.

Решающим доказательством будет задержание с поличным . «Скорее всего, будет использована видеозапись задержания, она наверняка есть. Не исключено также, что купюры были меченые», – отмечает юрист.

После того как будут доказаны факт взятки и злоупотребление служебными полномочиями, материалы будут переданы в суд. «Задержанные могут избежать наказания, если смогут объяснить факт передачи денег», – говорит Александр Сотов.

Самые распространенные объяснения – деньги не мои, он вернул мне долг, я взял в долг и прочие.

Если же суд установит, что преступление было, задержанным грозит лишение госдолжности на определенный период и – в зависимости от адвоката – условный срок.

Получить оперативные комментарии в Следственном комитете Генпрокуратуры и Счетной палате не удалось.

Ранее оперативникам удалось также задержать взяточников в налоговой инспекции.

Сотрудники УБОП ГУВД Москвы при проведении оперативно-разыскных мероприятий 21 сентября задержали с поличным замначальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС России одной из инспекций Федеральной налоговой службы по городу Москве. Задержанный привлекается к уголовной ответственности по части 1 статьи 290 УК («Получение взятки»).

Сотрудник налоговой инспекции был задержан в момент получения от директора одного из ООО взятки в размере 100 тыс. рублей за принятие положительного решения о восстановлении этой фирмы в Едином государственном реестре юридических лиц.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............