Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
24 сентября 2007, 19:01 • Экономика

Олигархам пересчитают налоги

У олигархов будет своя налоговая инспекция

Олигархам пересчитают налоги
@ Getty Images

Tекст: Георгий Воронков

В России будет создана межрегиональная налоговая инспекция для контроля над олигархами. По неофициальной информации, приказ о создании структуры по работе с крупнейшими налогоплательщиками – физическими лицами должен быть подписан в ближайшие дни. Юристы не считают ее создание актуальным, но появление инспекции усилит контроль над финансовой олигархией.

В ближайшее время Федеральная налоговая служба России (ФНС) закончит создание межрегиональной налоговой инспекции № 11.

Маловероятно, что на основании данных, собранных новой организацией, до выборов успеют провести показательный процесс

По неофициальной информации, в обязанности новой структуры войдет работа с крупнейшими налогоплательщиками – физическими лицами. «Приказ о создании межрегиональной налоговой инспекции может быть подписан в ближайшие дни, – утверждают в ведомстве. – Эта инспекция создается для контроля над олигархами».

Оперативных комментариев в Федеральной налоговой службе по вопросу расширения структуры ведомства получить не удалось.

Сейчас существует 10 межрегиональных налоговых инспекций, напоминает руководитель налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Валентина Акимова.

«Они созданы по отраслевому признаку, потому что у каждого налогоплательщика есть своя специфика, – рассказывает юрист. – Одни обслуживают производителей автомобилей, другие – связь, третьи – газовые и нефтяные компании». Но эти подразделения работают с крупнейшими налогоплательщиками – юридическими лицами.

«Вероятно, идея создания новой структуры состоит в том, чтобы собрать в ней специалистов по физическим лицам, – рассуждает госпожа Акимова. – Хотя источники доходов у этих людей разнятся, они все равно сопоставимы».

Эти люди, по данным Валентины Акимовой, не платят налог на прибыль и акцизные сборы, но с них взимают налог на доход физических лиц, поступающий от разных источников. «Рядовой сотрудник районной налоговой инспекции может не справиться с обработкой данных такого налогоплательщика, – отмечает юрист. – Ведь структура их доходов может быть весьма обширной и разветвленной».

Руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров считает, что появление новой инспекции повысит эффективность работы налоговых органов. «У крупнейших налогоплательщиков – физических лиц есть общность по характеру доходов, которые они получают, – рассказывает юрист, – доходы от прироста капитала, дивиденды». Руководитель департамента надеется, что инициатива ФНС позволит централизовать такую работу и не дублировать ее.

Заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко с этим не согласен. «Система поступления доходов у олигархии действительно может быть разветвленной, только налоги удерживаются еще на уровне источника выплат, в самих компаниях, – рассуждает эксперт. – Дивиденды приходят налогоплательщикам уже «очищенными».

Господин Беличко констатирует, что существуют и другие пути получения средств – зарплата (с нее взимаются налоги уже в организации), а также подарки и привлечение беспроцентного кредита. «Вот эти поступления необходимо продекларировать», – резюмирует он.

По мнению эксперта, появление новой межрегиональной инспекции усилит контроль над олигархами, предоставит возможность сконцентрировать их личные дела в одном месте.

Чтобы инициатива оправдала свое создание, необходимо, чтобы инспекция выявила те объекты налогообложения, которые сейчас не учтены.

Для этого понадобится время – маловероятно, что на основании данных, собранных новой организацией, до выборов успеют провести показательный процесс.

«Чтобы создать такую инстанцию, понадобится решить много организационных вопросов, – рассуждает Александр Беличко, – в том числе объединить дела в одном месте, а для этого придется запрашивать информацию в регионах, ведь не все олигархи проживают в Москве».

Маловероятным уголовное преследование неплательщиков, по мнению аналитика, делает то обстоятельство, что до конца этого года действует налоговая амнистия, когда физические лица даже при наличии возбужденного уголовного дела могут оплатить 13% от сокрытых сумм и претензии будут сняты.

..............