Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Олигархам пересчитают налоги

    Сейчас существует 10 межрегиональных налоговых инспекций
       24 сентября 2007, 19:01
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    В России будет создана межрегиональная налоговая инспекция для контроля над олигархами. По неофициальной информации, приказ о создании структуры по работе с крупнейшими налогоплательщиками – физическими лицами должен быть подписан в ближайшие дни. Юристы не считают ее создание актуальным, но появление инспекции усилит контроль над финансовой олигархией.

    В ближайшее время Федеральная налоговая служба России (ФНС) закончит создание межрегиональной налоговой инспекции № 11.

    Маловероятно, что на основании данных, собранных новой организацией, до выборов успеют провести показательный процесс

    По неофициальной информации, в обязанности новой структуры войдет работа с крупнейшими налогоплательщиками – физическими лицами. «Приказ о создании межрегиональной налоговой инспекции может быть подписан в ближайшие дни, – утверждают в ведомстве. – Эта инспекция создается для контроля над олигархами».

    Оперативных комментариев в Федеральной налоговой службе по вопросу расширения структуры ведомства получить не удалось.

    Сейчас существует 10 межрегиональных налоговых инспекций, напоминает руководитель налоговой практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Валентина Акимова.

    «Они созданы по отраслевому признаку, потому что у каждого налогоплательщика есть своя специфика, – рассказывает юрист. – Одни обслуживают производителей автомобилей, другие – связь, третьи – газовые и нефтяные компании». Но эти подразделения работают с крупнейшими налогоплательщиками – юридическими лицами.

    «Вероятно, идея создания новой структуры состоит в том, чтобы собрать в ней специалистов по физическим лицам, – рассуждает госпожа Акимова. – Хотя источники доходов у этих людей разнятся, они все равно сопоставимы».

    Эти люди, по данным Валентины Акимовой, не платят налог на прибыль и акцизные сборы, но с них взимают налог на доход физических лиц, поступающий от разных источников. «Рядовой сотрудник районной налоговой инспекции может не справиться с обработкой данных такого налогоплательщика, – отмечает юрист. – Ведь структура их доходов может быть весьма обширной и разветвленной».

    Руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров считает, что появление новой инспекции повысит эффективность работы налоговых органов. «У крупнейших налогоплательщиков – физических лиц есть общность по характеру доходов, которые они получают, – рассказывает юрист, – доходы от прироста капитала, дивиденды». Руководитель департамента надеется, что инициатива ФНС позволит централизовать такую работу и не дублировать ее.

    Заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко с этим не согласен. «Система поступления доходов у олигархии действительно может быть разветвленной, только налоги удерживаются еще на уровне источника выплат, в самих компаниях, – рассуждает эксперт. – Дивиденды приходят налогоплательщикам уже «очищенными».

    Господин Беличко констатирует, что существуют и другие пути получения средств – зарплата (с нее взимаются налоги уже в организации), а также подарки и привлечение беспроцентного кредита. «Вот эти поступления необходимо продекларировать», – резюмирует он.

    По мнению эксперта, появление новой межрегиональной инспекции усилит контроль над олигархами, предоставит возможность сконцентрировать их личные дела в одном месте.

    Чтобы инициатива оправдала свое создание, необходимо, чтобы инспекция выявила те объекты налогообложения, которые сейчас не учтены.

    Для этого понадобится время – маловероятно, что на основании данных, собранных новой организацией, до выборов успеют провести показательный процесс.

    «Чтобы создать такую инстанцию, понадобится решить много организационных вопросов, – рассуждает Александр Беличко, – в том числе объединить дела в одном месте, а для этого придется запрашивать информацию в регионах, ведь не все олигархи проживают в Москве».

    Маловероятным уголовное преследование неплательщиков, по мнению аналитика, делает то обстоятельство, что до конца этого года действует налоговая амнистия, когда физические лица даже при наличии возбужденного уголовного дела могут оплатить 13% от сокрытых сумм и претензии будут сняты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •