Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
15 августа 2007, 17:30 • Экономика

Белоруссия отказалась от рубля

Белоруссия отказалась от российского рубля

Белоруссия отказалась от рубля
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Национальный банк Белоруссии с 2008 года планирует отказаться от привязки курса белорусского рубля к российскому. Единственным ориентиром денежно-кредитной политики Минска в следующем году будет обменный курс белорусского рубля к доллару США. Это предусмотрено проектом основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год. Решение белорусских властей не меняет ситуацию в финансовой сфере. Это политическое заявление, уверены эксперты.

Согласно проекту официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США в 2008 году будет колебаться в пределах плюс-минус 2,5% по отношению к курсу на начало будущего года.

Официальные представители финансовых властей Белоруссии не хотят обсуждать денежно-кредитную политику на 2008 год

Это соответствует коридору, установленному в 2007 году. Сейчас белорусский рубль привязан к доллару и к российскому рублю (коридор –плюс-минус 4%).

В НББ считают, что поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля к доллару – это наиболее эффективное средство «ограничительного воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию». В Нацбанке это связывают со значительным удельным весом доллара США на внутреннем валютном рынке и у населения в виде сбережений, а также с высокой долей доллара в расчетах по внешнеторговым операциям.

Одновременное использование в качестве промежуточных ориентиров курса белорусского рубля к российскому рублю и доллару затрудняет проведение оперативной курсовой политики, сетуют в Нацбанке.

Официальные представители финансовых властей Белоруссии не хотят обсуждать денежно-кредитную политику на 2008 год. «Не могу ничего комментировать. Потому что ничего не принято, – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Национального банка Республики Беларусь Михаил Журавович. – Это проект, он находится в стадии обсуждения. Основные направления развития на 2008 год еще будут согласовываться с Советом министров, с администрацией, с президентом».

«Заявление Нацбанка ничего не значит, – считает белорусский экономический обозреватель Владимир Тарасов. – В документах у нас было написано про привязку к курсу российского рубля, но на самом деле не выполнялось. Не было никакой привязки».

По его словам, Нацбанк Белоруссии всегда ориентировался на поддержание стабильного курса белорусского рубля по отношению к американскому доллару. «А все остальное – это были формальные цифры, чтобы была какая-то видимость планирования», – заключил эксперт.

Решение белорусских властей не меняет ситуацию в финансовой сфере. Для российско-белорусских торговых отношений практически ничего не меняется. Сейчас более половины торговых операций между странами идет в долларах, от 10 до 16% – в евро, остальные – в рублях.

Но публикация факта отказа от привязки белорусского рубля к российскому – громкое политическое заявление, считают эксперты. Проект по созданию единой российско-белорусской валюты, введение которой планировалось еще с 2005 года, сорвался.

«Белоруссия не собиралась вводить единую валюту и еще в 2005 году дала это понять, – уверен эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев. – Сейчас мы наблюдаем закономерный итог этого решения».

По словам его коллеги Владимира Жарихина, единая валюта – высшая стадия экономической и политической интеграции. «Без политической интеграции никакой экономической быть не может. Достаточно вспомнить, какой долгий путь прошел Евросоюз на пути к введению единой валюты. Так что все это были лишь разговоры», – отметил эксперт.

Выбор в качестве валюты для ориентира доллара США, а не евро вызывает у аналитиков вопросы. «Основные торговые партнеры Белоруссии – Россия (около половины) и страны Европы, – замечает Владимир Жарихин. – Если делать политический жест, то лучше уж выбрать евро, чем доллар». «Доллар по сравнению с евро – менее надежная валюта, – говорит Александр Фадеев. – Выбор странен, но вполне объясним». Возможно, Белоруссия ориентируется на страны, с которыми у Минска сложились партнерские отношения и которые используют доллар во внешнеэкономических расчетах, – это Китай и Венесуэла.

..............