
Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.
13 комментариевНикакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.
13 комментариевВопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.
12 комментариевКогда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.
23 комментарияИндекс РТС упал ниже 2000 пунктов
В четверг к вечеру индекс РТС упал ниже отметки 2000 пунктов. На момент закрытия торгов он достиг уровня 1996,9 пункта, снижение составило 2,49%.
Самое сильное снижение цены показали бумаги Сбербанка
Падение произошло из-за негативной конъюнктуры на международных площадках.
Бумаги, которые имеют максимальный вес в индексе, упали в цене на 1,54–5,24% в зависимости от типа акций и компании. Самое сильное снижение цены показали бумаги Сбербанка – на 4,97% упали обыкновенные и на 5,24% привилегированные акции.
Дешевели также Сургутнефтегаз, Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Норникель, РАО «ЕЭС», Татнефть, «Полюс золото», ВТБ и Ростелеком. Бумаги последнего показали самое незначительное снижение – на 1,54%.
Курс акций упал на фоне общемировой тенденции, зафиксированной на международных площадках. По данным «Интерфакс-ЦЭА», в четверг упали практически все азиатские индексы, тенденция к снижению преобладала также в Европе и в США на момент открытия торгов.
Инвесторы стали продавать акции и облигации прежде всего стран с развивающейся экономикой, сообщает «Интерфакс». Но повысился спрос на качество. В частности, облигации казначейства США, признанные самыми надежными, уверенно растут.
Инвесторы поменяли тактику из-за данных о кризисе на ипотечном рынке США.
Торги в России открылись позитивно: накануне росли американские фондовые индексы, нефтяные фьючерсы вернулись на уровень 77 долларов за баррель, и большинство бумаг первого эшелона торговались хорошо.
Ситуация изменилась, когда начали работать европейские площадки – несмотря на хорошие новости компаний, снижение было заметно с самого начала. В итоге вниз пошли и большинство развивающихся рынков, в том числе российский.
«По всей видимости, инвесторы на фоне роста беспокойства относительно ухудшения ситуации в ипотечном секторе США решили пересмотреть свое отношение к рискам и предпочли выводить средства из всех рисковых активов, чтобы перевести их в более надежные инструменты», – объясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Российский рынок не смог удержаться даже при помощи акций компаний нефтегазового сектора. Активы продавались по всем отраслям, и нефтяные котировки упали вместе с остальными.
Как начнутся торги в пятницу, эксперты прогнозировать не берутся.
«Что в четверг произойдет на американском рынке и как это повлияет на открытие российского рынка, сказать сложно», – говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По ее словам, игроки на американском рынке сменили настрой. Три недели назад они ждали предстоящих отчетов, но сейчас снизили активность.