Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
16 июля 2007, 09:51 • Экономика

Rusal может перейти государству

Rusal может перейти государству
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Глава UC Rusal Олег Дерипаска может отдать компанию государству. В интервью газете Financial Times бизнесмен заявил, что не заинтересован в проведении IPO, не отделяет себя от государства и сможет отказаться от компании, если оно так скажет. Если это произойдет, на внутреннем рынке ничего не изменится – в России у компании конкурентов нет. Но, по мнению экспертов, для Олега Дерипаски, который не отличается публичностью, интервью FT просто удачная возможность заявить о своих позициях.

Олег Дерипаска готов отдать UC Rusal государству. В интервью английской газете Financial Times бизнесмен сообщил, что не заинтересован в проведении IPO и, если потребуется, готов передать активы компании государству.

По его словам, IPO интересует в основном других акционеров UC Rusal.

Глава Rusal – непубличный человек, и интервью Financial Times – отличная возможность обозначить позицию сразу по многим вопросам

«Если государство скажет, что мы должны отказаться (от компании), мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов», – сказал Олег Дерипаска.

Сейчас Олег Дерипаска возглавляет объединенную компанию Rusal, которая возникла путем слияния РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore. Сделка была закрыта в марте 2007 года.

С момента создания компания собиралась стать крупнейшим в мире производителем алюминия – зимой Rusal был третьим в мире на рынке первичного алюминия. Инвестиции в развитие позволяют компании продавать сырье конечным потребителям и выйти на график выполнения производственного плана в 5 млн тонн к 2013 году.

IPO Rusal – одно из условий слияния РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Большинство наблюдателей считали, что на включении этого пункта в договор настояли акционеры СУАЛа, которые тем самым гарантировали себе возможность выйти из бизнеса и получить за свои доли рыночную цену.

В одном из интервью Олег Дерипаска говорил, что в ходе размещения совладельцы компании не будут продавать свои акции. «Решено, что продавать бумаги будет компания, а не акционеры», – уточнил он.

Тогда сам вопрос о возможной продаже совладельцами СУАЛа своих пакетов вызвал у него удивление: «Выйти, чтобы войти куда?» «Лучше РУСАЛа уже сегодня ничего нет, а через три года это вообще будет фантастика», – пообещал Дерипаска.

По его словам, решение об IPO подсказала сама логика сделки, оно нужно объединенной компании для создания ресурса развития, для свободного подъема капитала на рынке. Сам Дерипаска был не против IPO, хотя публичность считает «тяжелой ношей для компании».

Но кроме Rusal крупнейшим в мире производителем алюминия может стать компания Rio Tinto Alcan, которая появится после покупки канадской Rio Tinto компании Alcan.

Сумма сделки – 38,1 млрд долларов за 100%-ный пакет, или 101 доллар за акцию.

Сейчас производство алюминия не основной бизнес для Rio Tinto. Но после приобретения Alcan компания выйдет на первое место в мире по объему добычи, опередив «Российский алюминий». Rio Tinto Alcan будет производить 4,2 млн тонн алюминия, а «Российский алюминий» – 4 млн тонн.

По словам источника газеты ВЗГЛЯД в отрасли, едва ли это заявление может означать намерение передать компанию государству или сделано для того, чтобы повлиять на подготовку к размещению. «Оно просто подтверждает отношения Олега Дерипаски с властями, обозначает его позицию», – объяснил он.

То, что позиция обозначена сейчас, совпадение. «Глава Rusal – непубличный человек. И интервью Financial Times – отличная возможность обозначить позицию сразу по многим вопросам», – уточнил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Если бы Олег Дерипаска передал компанию государству, в отрасли бы мало что изменилось. «Rusal – монополист в России. Если бы на внутреннем рынке у компании были конкуренты, тогда можно было бы говорить о перераспределении заказов, например в пользу оборонной промышленности, – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – А так никаких перемен в связи с этим мы не ждем».

..............