
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
11 комментариевАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
11 комментариевКак только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
15 комментариевГлавы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».
8 комментариевВинди Банга об обществе потребления
– Господин Банга, как вы оцениваете перспективы российского рынка продовольствия?
– Россия дает производителям продовольственных товаров огромные возможности. Я потратил много времени на поездки по российским городам, поселкам и деревням. И увидел, что у вас люди очень любят готовить. Для нас это хороший шанс.
– На каком рынке вам сложнее работать – на российском или на европейском? Где тяжелее конкурировать?
Два года назад мы запустили программу по сокращению содержания в продуктах трансжиров, сахара и соли
– Россия бросает нам вызов. Во-первых, география страны очень обширна. Огромные территории создают определенные проблемы. Товары нужно перевозить. Соответственно, возникают вопросы с логистикой и сетью распространения. Но рынок крайне привлекателен. Поэтому нужно справляться с этими трудностями.
– Целесообразно ли производить продукты специально для России?
– Мы продвигаем глобальные бренды. Но в ряде случаев начинаем производство локальных торговых марок. Например, в чайной линии у нас есть глобальные бренды – Lipton и Brookbond. Но есть и абсолютно российский бренд «Беседа». Берем глобальную идею и воплощаем ее на региональном уровне в контексте российской действительности. Ассортимент товаров в разных странах различен. У нас есть 6 основных глобальных брендов, которые представлены во всех странах. Остальные торговые марки ориентированы на локальные рынки.
– Будете выводить на российский рынок новые бренды?
– Сейчас я не могу говорить об этом.
– Почему задерживается вывод на российский рынок специальных продуктов из линии для здорового образа жизни?
– Никаких проблем с этим нет. Во-первых, все наши продукты – это продукты для здорового образа жизни. По крайне мере, наша цель – сделать их такими. Два года назад мы запустили программу по сокращению содержания в продуктах трансжиров, сахара и соли. Это глобальная программа, которая реализуется и в России. В результате объем жиров, используемых в производственном процессе, сократился на 37 тыс. тонн, сахара – на 17 тыс. тонн, соли – на 3 тыс. тонн.
– Для России это актуально?
– Посмотрите на нашу продуктовую линейку в России. Здесь широко представлен майонез. В России его очень любят. Но дело в том, что далеко не все знают, насколько он может быть полезен для организма. Или другой пример – чай. Это просто экстремально полезный напиток. У нас в России немало продуктов для здорового образа жизни. Хотя, конечно, пока представлена не вся продукция. Есть и исключения. Например, продуктовую линейку для контроля веса Slimfast мы продвигаем только в Северной Америке и странах Западной Европы.
– Расходы на научно-исследовательские проекты?
– В компании работает несколько исследовательских центров. Два в Великобритании, один в Голландии, по одному в Индии и Китае. Они ведут серьезные исследовательские проекты. Также действуют 12 международных центров качества. В научно-исследовательских проектах мы нередко работаем совместно со сторонними профильными организациями – университетами, технологическими компаниями и т.д. Наука и новые технологии играют очень важную роль в развитии бизнеса.
– Планируете ли сотрудничество с российскими научными учреждениями?
– Конечно, мы изучаем такую возможность. Вопрос в том, будет ли сотрудничество выгодно для корпорации. Если да, то мы пойдем на это. Россия – один из мировых научных центров. Мы помним об этом.
– Какая разница между европейскими и российскими потребителями?
– Не знаю, можно ли говорить что-то об абстрактном «европейском потребителе». Есть потребители из Голландии, есть французские потребители. Это очень разные страны. Соответственно различаются и предпочтения. Конечно, у европейцев много общего. Но различий не меньше. В России мы видим такие же тенденции, которые характерны для потребительских рынков других стран по всему миру. Граждане России хотят есть здоровую пищу. Они начали переживать по поводу экологической безопасности продуктов. Хотя беспокойство потребителей в России пока проявляется не так отчетливо, как в Евросоюзе и в Америке.
– А вы едите продукты своей компании?
– Да, я их употребляю, и моя семья тоже. Я вообще настаиваю на том, чтобы сотрудники компании употребляли свою продукцию. Мы должны понимать, что продаем людям.