22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев получил ноту от МИД России

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        после разгрома


        Аргентинцы избили хорвата прямо на стадионе в Нижнем Новгороде (видео)

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Имидж ничто

        Участники российского продовольственного рынка часто предпочитают объяснять претензии к качеству продукции происками конкурентов
        IKEA отзывает из своих магазинов сельдь в стеклянных банках, из-за попадания в консервы стекла   11 мая 2007, 11:30
        Фото: homesandgardens.com
        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ikea отзывает из своих магазинов по всему миру сельдь в стеклянных банках из-за попадания в консервы стекла. Для России такое отношение к потребителям скорее исключение из правил. Отечественные компании, работающие на потребительском рынке, как правило, не имеют продуманной стратегии по реабилитации собственных брендов. Недочеты фирмы не признают, выставляя крайними конкурентов или обвиняя клиентов в «потребительском экстремизме».

        Шведская корпорация Ikea отзывает из своих магазинов по всему миру сельдь в стеклянных банках в связи с возможным попаданием внутрь кусочков стекла. Компания не побоялась в этом признаться и позаботилась о потребителях, сообщив, что опасение вызывает не вся продукция, а только консервы, маркированные Ikea Food, конечный срок реализации которых датирован 13 февраля 2008 года или ранее. Покупателям гарантирован возврат денег.

        Для России это скорее исключение из правил. Отечественные компании, работающие на потребительском рынке, как правило, не имеют продуманной стратегии по реабилитации собственных брендов в глазах потребителей. В случае возникновения трений с органами санитарно-эпидемиологического контроля участники рынка обычно все валят на конкурентов.

        Тем не менее рынок закусок, готовой еды, напитков и лекарств стремительно растет. Специалисты в области общественных коммуникаций уверены, что участникам российского рынка все равно придется учиться взаимодействовать с потребителями и усиливать контроль за качеством продукции.

        «Существует несколько вариантов разрешения подобных ситуаций, но все они, в конечном счете, опираются на тщательное исследование причин возникновения проблемы», – заявил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности менеджер одного из крупнейших PR-агентств России.

        Одним из самых резонансных стало разбирательство компании «Бриджтаун Фудс» с потребителями. Компания производит сухарики и снеки. Ее товары представлены марками «Три корочки», «Делмор», Chip'N'Go.

        Скандал вокруг сухариков разгорелся в марте 2005 года, когда трое москвичей нашли в пакете сухариков «Три корочки» крысенка. Испорченный аппетит потерпевшие оценили в 50 млн рублей и подали на «Бриджтаун Фудс» в суд. За время слушаний представителями компании были сформулированы две версии, отводящие подозрения от производителя. Согласно первой, крысенка в пакете не было и быть не могло, а требование истцов возместить ущерб – проявление потребительского экстремизма. По второй версии, история с грызуном – происки конкурентов.

        На конкурентов кивала и компания «Главпродукт», когда в ее продукции нашли бактерии Clostridium botulinum и бактерии группы кишечной палочки (эти микроорганизмы могут вызвать инвалидность или стать причиной смерти среди детей младшего возраста). С обвинениями выступила Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ). Представители «Главпродукта» публично заявляли, что компания не экономит на качестве, а их продукция соответствует нормам. По словам менеджеров, шум был поднят с целью «дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока». Позднее претензии к корпорации предъявили налоговики.

        Дистанцироваться от проблемы поспешила и компания «Вимм-Билль-Данн», когда в пакете сока «Любимый сад», который она производит, жительница республики Коми нашла шарики ртути. Представитель фирмы Элеонора Чернецкая заявила, что «какими бы ни были результаты экспертизы, «Вимм-Билль-Данн» не имеет никакого отношения к данному инциденту».

        С конкурентной борьбой связывают появление ртути в конфетах и представители ООО «Карамелька», реализовывавшие сладости в Тульской области. «Я это рассматриваю как способ заработать деньги со стороны иностранных конкурентов, которым выгодно опорочить российский товар, чтобы продавать свой», – говорит учредитель этой фирмы Татьяна Соболенкова.

        Представители «Карамельки» утверждают, что покупали карамель у официальных представителей «Красного Октября» и «Бабаевского».

        Зарубежные компании тоже не всегда спешат признавать свои ошибки. Скандал вокруг американской компании Merck, которая продавала обезболивающий препарат, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, не утихает до сих пор. Против компании подано 27 тыс. судебных исков о возмещении вреда здоровью. На сегодня завершено лишь 15 судебных процессов, в пяти из которых Merck проиграла.

        Отношение к потребителям не зависит от того, в какой стране зарегистрирован бизнес, уверены профессиональные пиарщики. «Различия обусловлены не столько происхождением компании, сколько уровнем публичности, – говорит менеджер известного PR-агентства. – В зарубежных компаниях культура публичности, как правило, выше. Логика проста: чем более открыта компания, тем более вероятно, что ее реакция на подобную ситуацию будет ясной и прозрачной. Если говорить о секторах экономики, то наиболее открытую информацию предоставляют компании, работающие в категории b2b, так как в этом бизнесе потеря партнера из-за слухов или сокрытия информации чревата серьезными убытками».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............