Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
25 апреля 2007, 16:45 • Экономика

Олег Дерипаска всех построит

Миллиардер Дерипаска стал строителем

Олег Дерипаска всех построит
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Компания Олега Дерипаски Rasperia Trading приобретает 30% акций австрийской корпорации Strabag. Сумма сделки составит 1,6 млрд долларов. Strabag участвует в реконструкции гостиницы «Москва» и строительстве «Северной башни» в рамках проекта «Москва-Сити». В Петербурге корпорация реконструирует гостиницу Four Seasons и входит в список претендентов на строительство делового центра Газпрома – «Охта центра».

Олег Дерипаска добавил к своим строительным активам долю в австрийской корпорации Strabag. «Компания «Базовый элемент» заключила соглашение о покупке 30% акционерного капитала Strabag SE», – говорится в официальном сообщении «Базэла».

В «Базэле» газете ВЗГЛЯД сказали, что после завершения сделки компании будут строить и ремонтировать дороги, мосты, тоннели

Покупка будет осуществлена через увеличение уставного капитала Strabag и через приобретение акций у нынешних акционеров компании.

«Базовый Элемент» станет третьим равноправным акционером австрийского концерна совместно с Raiffeisen Bank и с семьей Хазельштайнер. Сейчас участники сделки ждут ее одобрения со стороны антимонопольных органов.

По неофициальным данным, Rasperia Trading купит 25 млн новых акций Strabag и «некоторое количество существующих акций».

Сейчас строительный бизнес Олега Дерипаски сосредоточен в проектах подконтрольной ему корпорации Главстрой. Компания господина Дерипаски реализует ряд проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Один из крупнейших – строительство новых жилых кварталов в Приморском районе Санкт-Петербурга. Строительный концерн Олега Дерипаски оценивает объем инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, в 2 млрд долларов.

Источник, близкий к топ-менеджменту санкт-петербургской компании Главстрой уверен, что слияния активов Главстроя и Strabag не будет. «Если Главстрой выиграет в тендере на строительство офиса Газпрома, то вполне справится с возведением комплекса своими силами», – говорит источник.

Оборот Strabag превышает 10 млрд долларов. Оборот российского подразделения европейской строительной корпорации в прошлом году составил 300 млн долларов. Strabag участвует в реконструкции гостиницы «Москва» и строительстве «Северной башни» в рамках проекта «Москва-Сити».

В Петербурге корпорация реконструирует гостиницу Four Seasons и входит в список претендентов на строительство делового центра Газпрома – «Охта центра». Ранее австрийская компания участвовала в конкурсе на реконструкцию гостиницы «Россия».

В «Базэле» газете ВЗГЛЯД сказали, что после завершения сделки компании будут строить и ремонтировать дороги, мосты, тоннели – «улучшать существующую инфраструктуру в России и СНГ».

Глава Санкт-Петербургского представительства Strabag Владимир Попченков не смог оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на нехватку информации. Руководитель московского офиса австрийской компании, по словам его коллег, сейчас находится в Австрии «на переговорах, касающихся этого вопроса».

Сделка с Олегом Дерипаской заставила Strabag отложить проведение первичного размещения акций. Глава Strabag Ганс Петер Хазельштайнер сказал, что компания перенесет проведение IPO на вторую половину года, но по-прежнему планирует размещение примерно в том же объеме.

Соглашение топ-менеджмента Strabag с Rasperia Trading может поставить миноритарных акционеров немецкого подразделения Strabag – Strabag AG перед необходимостью докупать акции, чтобы сохранить свои доли, предупреждают в австрийской компании.

«Вливание капитала почти наверняка повлечет за собой увеличение цены акций, – говорит гендиректор компании «Инквартстрой» Игорь Григорян. – Или она будет зафиксирована, или произойдет допэмиссия. Чтобы сохранить свое участие в Strabag в прежнем объеме миноритариям придется докупать акции». Эксперт считает, что участие Олега Дерипаски позволит Strabag «завоевать большой участок на рынке московского региона, потому что увеличатся возможности капвложений».

Перспективы развития Strabag считает очевидными и главный аналитик российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. «Strabag теперь может сама организовывать строительство, а не выступать в роли подрядчика», – замечает господин Стерник. По мнению специалиста, австрийской компании не хватает денег, раз они «продаются Дерипаске и проводят IPO».

..............