Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
25 апреля 2007, 14:40 • Экономика

ВТБ объявился

ВТБ раскрыл цену своих акций

ВТБ объявился
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Внешторгбанк объявил цену своих акций. В России бумаги будут стоить 11,3–13,9 копейки за акцию, в Лондоне – 8,77–10,79 доллара за депозитарную расписку. Для инвесторов цена не стала неожиданной, хотя верхнюю границу финансисты сочли немного завышенной. Бумаги будут покупать все равно, у них есть потенциал роста.

ВТБ объявил диапазон цен в рамках размещения. В России акции банка будут стоить 11,3 –13,9 копейки за акцию, а депозитарные расписки в Лондоне – 8,77–10,79 доллара; в одной GDR – 2000 акций.

С учетом объявленных параметров коэффициент ВТБ составляет 2,1–2,3. Это ниже, чем у других банков. Бумагам есть куда расти

Исходя из установленной цены, была вычислена капитализация ВТБ. «Диапазон цены (рассчитанный по курсу ЦБ на 25 апреля) отражает предполагаемую капитализацию ВТБ ориентировочно в 22,85–28,1 млрд долларов без учета полученных в связи с глобальным размещением средств», – говорится в официальном сообщении банка.

Днем ранее источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ, обозначил диапазон цен на бумаги банка на уровне 11,3–12,9 копейки за акцию.

В рамках IPO ВТБ разместит 22,5% акций на биржах в Москве и Лондоне среди институциональных инвесторов. Частные лица смогут купить акции банка только в России. Планируемый объем привлеченных средств – порядка 6 млрд долларов.

По итогам размещения доля правительства в капитале банка сократится с 99,9% до 75% плюс одной акции.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова рассказала, что если будут размещены 22,5% акций (из них 2% на конвертацию), то объем привлеченных средств составит от 6,45 до 8,43 млрд долларов. «В этом случае размещение ВТБ войдет в пятерку крупнейших мировых IPO, – говорит аналитик. – Сбербанк привлек больше – порядка 9 млрд долларов. Но из этой суммы 3 млрд деньги Центробанка. А в случае с ВТБ все поступления обеспечивает рынок».

Все средства от размещения пойдут банку. Их планируется направить «преимущественно на поддержание роста объемов бизнеса, включая развитие розничных банковских операций в России», – говорят в ВТБ.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в очередной раз отметил заинтересованность инвесторов в бумагах банка. «Уже на сегодняшней стадии размещения мы можем констатировать высокий интерес инвесторов к акциям нашего банка. Очевидно, что ВТБ получил высокую оценку со стороны международного инвестиционного сообщества как лидер российской банковской системы», – говорится в официальном сообщении кредитной организации.

Генеральный директор компании «Альфа Капитал» Михаил Хабаров говорит, что его компания будет включать акции ВТБ в портфель. «Еще не решено, когда будут куплены бумаги – в ходе IPO или позже. Но хотелось бы, конечно, покупать по нижней границе», – говорит инвестор.

По его словам верхняя граница цены немного завышена. «Нижняя граница представлялась примерно на таком уровне – выше 10 копеек. Но верхняя выглядит завышенной», – объяснил Михаил Хабаров.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин замечает, что в их рекомендациях говорилось принимать участие в размещении ВТБ, если диапазон цены составит 9–11 копеек.

«Маловероятно, что размещение пройдет по нижней границе, поэтому сейчас рекомендуется участвовать только тем инвесторам, которые планируют вложиться на период не менее одного года», – отмечает аналитик.

В ГК «Альянс-Континенталь» цену считают сильно завышенной. «До 10 копеек за бумагу хотя и высокая, но приемлемая цена.Объявленный диапазон очень завышен», - уверен руководитель аналитического управления «Альянс-Континенталь» Иван Илюшин. «Подписка пройдет удачно, - не сомневается он. - Но никаких гарантий того, что после размещения акции не упадут в цене нет. Хотя, с учетом того, что IPO ВТБ вопрос в том числе политический, государство скорее всего будет поддерживать цену».

По мнению Ивана Илюшина, оптимальная оценка банка не 22,85-28,1 млрд долларов, а 16,5 млрд долларов. Ожидаемая цена размещения - порядка 12 копеек за бумагу.

По словам Ольги Веселовой, у акций ВТБ есть потенциал роста. «С учетом объявленных параметров, коэффициент ВТБ составляет 2,1–2,3. Это ниже, чем у других банков. Бумагам есть куда расти», – уверена аналитик.

..............