Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 апреля 2007, 14:30 • Экономика

Бензин дорожает

Россию ждет скачок цен на бензин

Бензин дорожает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Оптовые торговцы подняли цены на бензин. Стоимость топлива в апреле выросла на 5–20% в зависимости от его качества. Бензин дорожает из-за снижения пошлин на экспорт нефтепродуктов. Вывозить топливо за рубеж выгоднее, чем продавать в России. В течение ближайшего месяца рост цен на российском рынке продолжится, уверены отраслевые аналитики. Сломать тенденцию может только государство.

За первые три недели апреля оптовые цены на бензин в России выросли на 8–20%. По данным информационно-исследовательского центра «Кортес», стоимость дизтоплива в среднем по России увеличилась на 8,4% до 15 033 рублей за тонну. Настолько же – до 15 827 рублей – повысились цены на бензин А-80.

Дамир Хальметов прогнозирует, что оптовые цены на бензин вырастут в начале мая на 8–10%

Бензин марки А-92 стал дороже на 14,5% (18 238 рублей за тонну), а А-95 – на 5,1% (20 025 рублей за тонну).

По данным Российского топливного агентства, рост цен на нефтепродукты был еще более резким. Средняя оптовая цена дизельного топлива поднялась на 9,8% до 14 838 рублей за тонну, А-76 – на 13% до 15 662 рублей за тонну, А-92 – почти на 21% до 18 241 рубля.

При этом поставки бензина на внутренний рынок выросли в марте на 7,3% (до 3,031 млн тонн) к уровню 2006 года, а на экспорт – на 46,5% (до 589 300 тонн).

Аналитики «Кортеса» объясняют рост цен на бензин увеличением почти на четверть стоимости апрельских поставок нефти по России и снижением с апреля вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты (со 179,7 доллара до 156,4 доллара и с 133,4 доллара до 117,7 доллара за тонну соответственно).

Таким образом, выросла привлекательность экспорта, и снизилось предложение на внутреннем рынке. В мае ситуация не изменится, поэтому цены продолжат расти. По прогнозу аналитиков компании «ИнфоТЭК Консалт», стоимость нефти может подняться с 6,1 до 6,2 тыс. рублей за тонну примерно до 8 тыс. рублей за тонну. Согласно прогнозам группы компаний «ОМТ-Консалт», отпускные цены на нефть с поставкой в мае будут находиться в пределах 7,5–7,9 рублей за тонну, что обусловит существенное увеличение себестоимости нефтепродуктов

Средние цены на низкооктановый бензин А-76/80 и летнее дизельное топливо выросли за неделю на 270 рублей (из расчета стоимости тонны топлива). Высокооктановый бензин АИ-92 подорожал на 450 рублей.

В течение месяца рост цен на российском рынке нефтепродуктов продолжится, уверены аналитики. Поддержку ценам будет оказывать привлекательность вывоза бензина за границу, а также увеличение спроса на нефтепродукты в России. Кроме того, росту стоимости топлива будет способствовать увеличение отпускных цен на нефть для переработки на внутреннем рынке. Многое будет зависеть от динамики цен на нефтепродукты в Европе.

Конкурентоспособность внутреннего рынка по отношению к внешним растет, поэтому структура реализации топлива будет постепенно смещаться в сторону увеличения поставок в России. Резких скачков цен не будет. По прогнозу «ОМТ-Консалт» в течение следующей недели в оптовом секторе российского рынка нефтепродуктов цены будут расти плавно. Более активной динамики можно ожидать в начале мая, когда появится определенность с ценами на нефть. Аналитики считают, что в течение ближайшего месяца цены на высокооктановые бензины и дизельное топливо вырастут в среднем на 5–6%. Мазут подорожает в среднем на 18–20%.

Аналитик «Верген Групп» Дамир Хальметов более осторожен в оценках. Он прогнозирует, что оптовые цены на бензин вырастут в начале мая на 8–10%.

«Но вряд ли это отразится на розничном рынке. Во-первых, за розничным рынком пристально следят регуляторы. К тому же на данный момент маржа розничной торговли составляет 30% и, соответственно, это приемлемые показатели. Цены начнут расти, если маржа снизится до 15%, это критический, минимальный уровень разницы между оптовой и розничной ценой. Но вряд ли это скоро произойдет», – говорит господин Хальметов.

«Розничные торговцы ближе всего к конечному потребителю, и им важно поддерживать уровень потребительского спроса. Поэтому, несмотря на то что цены выросли, они займут выжидательную позицию как минимум на месяц-полтора», – говорит аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.

..............