«Законодательство не предусматривает ограничения количества и оплаты переходов абонентов местной телефонной связи с одного тарифа на другой», – заявил в понедельник министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
Леонид Рейман подчеркнул, что «абонент вправе изменять тарифный план по своему усмотрению
Министр подчеркнул, что «абонент вправе изменять тарифный план по своему усмотрению». В пресс-службе министерства уточнили, что «ни в законе о связи, ни в подзаконных актах в настоящий момент не предусмотрена плата за переход с одного тарифного плана на другой».
В прошлом году Федеральная служба по тарифам утвердила предельный размер тарифов для МГТС и межрегиональных компаний «Связьинвеста». Сейчас операторы предоставляют абонентам право воспользоваться тремя тарифами на оказание услуг связи – повременным, комбинированным и безлимитным.
В большинстве телефонных компаний смена тарифного плана – это платная услуга, причем смену можно производить не чаще 1 раза в месяц. Для абонентов «Центртелекома» первоначальный выбор тарифного плана бесплатен. Каждый последующий переход на тарифный план (не чаще одного раза в месяц) будет стоить 120 рублей.
В пресс-службе «Северо-Западного Телекома» отметили, что стоимость услуги «Смена тарифного плана» с 1 февраля 2007 года в зависимости от региона составит 125–130 рублей. Тарифные планы можно менять неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в месяц.
Ранее МГТС сообщала, что бесплатно поменять тарифный план можно будет до 1 мая 2007 года, подав письменное заявление на телефонный узел. Позднее за переход на другой тариф надо будет заплатить 230 рублей.
Пресс-секретарь МГТС Екатерина Хаустова отметила, что данные расценки на смену тарифного плана еще не были утверждены. По ее словам, сейчас переход с одного тарифного плана на другой бесплатен. «В настоящий момент тарифы на смену тарифного плана разрабатываются, размер оплаты неизвестен», – заявила пресс-секретарь оператора.
При этом представители операторов считают компенсацию за услугу по смене тарифного плана справедливой. Так, в пресс-службе «Северо-Западного Телекома» следующим образом объясняют взимание платы за услугу: «При смене тарифного плана требуется внесение изменений в договор, заключенный между абонентом и оператором связи. Внесение изменений в договор оплачивается абонентом в соответствии с правилами оказания услуг связи по утвержденному в компании прейскуранту. Эти услуги не регулируются государством».
Также участники рынка утверждают, что временные ограничения на смену тарифного плана – не чаще чем раз в месяц – являются оправданными. Более частая смена тарифов может вызвать дополнительные сложности, так как расчетный период за услуги связи – один месяц.
Эксперты замечают, что услуга по смене тарифного плана отдельного внимания в законодательных актах не удостоилась, поэтому в случае судебного регулирования данного вопроса необходимо будет принимать дополнительные подзаконные акты, конкретно регулирующие вопрос оплаты за смену тарифа и частоту его изменения.