Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко изменил России

    Лукашенко пытается наказать Россию
    В 2006 году через Белоруссию транзитом прошло 78,7 млн тонн российской нефти
      
    15 февраля 2007, 10:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Первый раз за 10 лет Белоруссия изменила тарифы на транспортировку нефти из России. На этой неделе вступили в силу новые тарифы на транзит российской нефти по территории республики. Стоимость прокачки выросла в среднем на 30%. С 15 февраля 2007 года прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 доллара.

    Со среды, 15 февраля, транзит нефти по территории Белоруссии обойдется России на 30% дороже. Как и собирались в начале февраля, республиканские власти ввели новые тарифы на транзит. Теперь прокачка тонны нефти в направлении Польша – Германия будет стоить 3,5 доллара вместо 2,6 доллара.

    Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснял, что из-за того, что условия поставок нефти и газа из России изменились, республика теряет около 3,5 млрд долларов, и обещал найти способ компенсировать убытки.

    «Мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги», – заявил тогда Александр Лукашенко.

    В 2006 году через Белоруссию транзитом прошло 78,7 млн тонн российской нефти (98,8% к уровню 2005 года). В среднем ежегодно по территории республики транспортируется до 80 млн тонн российской нефти, в основном по трубопроводу «Гомельтранснефть Дружба».

    С 15 февраля в соответствии с постановлением Минэкономики Белоруссии тариф «Гомельтранснефть Дружбы» на услуги по транзиту нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава в направлении Польша – Германия повышен на 35% – до 3,5 долларов за тонну.

    Прокачка 1 тонны на маршруте Унеча (Высокое) – Броды подорожает на 31,6% – до 1,5 доллара за тонну. В итоге средний тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составит 0,6 доллара за 1 тонну на 100 км.

    Ранее тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границы России в направлении Польша – Германия составлял 2,6 доллара, в направлении Украины – 1,14 доллара, и расценки не менялись с 1995 года.

    Для Новополоцкого унитарного предприятия по транспорту нефти «Дружба» (в балтийском направлении) тариф по маршрутам Высокое – Полоцк – Ventspils nafta, Высокое – Полоцк – Мazeikiu nafta и Высокое – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) составит 2,96 доллара за тонну. По маршрутам Невель – Полоцк – Ventspils nafta, Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta и Невель – Полоцк – Mazeikiu nafta (для терминала в Бутинге) – 1,26 доллара за тонну.

    Но по новополоцкой «Дружбе» транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

    Белорусская компания «Белнефтехим» потратила много времени, чтобы добиться повышения тарифов – в течение 2005 года компания неоднократно направляла в правительство республики предложения об увеличении тарифов.

    Белнефтехим предлагал увеличить стоимость транспортировки в 1,5–2 раза в зависимости от направления. Но белорусское правительство не соглашалось на новые условия до перехода на новые условия поставки российской нефти в Белоруссию.

    Эксперты отмечают, что повышение тарифов увеличит транспортные издержки российских компаний, но не так значительно, как могло бы.

    «Пока повышение просто унифицировало среднюю транзитную ставку с аналогичной российской – 0,6 доллара за тонну на 100 км», – считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.

    «Это несущественный рост по сравнению с налогами, которыми облагаются российские нефтяные компании в Белоруссии. Учитывая рост цен на нефть, укрепление рубля и инфляцию, такое повышение тарифов впервые за 10 лет можно считать очень незначительным», – рассуждает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.

    Ужесточение условий сотрудничества коснется не только отношений Белоруссии с международными партнерами. Власти республики вводят дополнительные ограничения для белорусских пользователей Интернета.

    Чиновники требуют от владельцев интернет-кафе зарегистрировать свои организации на государственном уровне. Кроме того, в каждой точке по предоставлению доступа в Интернет должен быть журнал, куда нужно вносить доменные имена сайтов, которые посещали пользователи. Данные из этого журнала предстоит хранить не менее года, чтобы сотрудники соответствующих служб могли с ними ознакомиться в любой момент.

    Плюс к этому в компьютерных клубах и интернет-кафе запрещается использовать программы, пропагандирующие культ насилия, жестокости и порнографию. Но самое главное – нельзя распространять любую информацию, которая будет признана запрещенной законодательно. То есть белорусские пользователи Интернета могут быть в любой момент отлучены от просмотра любого из сайтов, находящихся за пределами страны.

    К тому же как нарушение закона будет расцениваться несанкционированный доступ к информационным системам сети электросвязи общего пользования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •