Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
17 декабря 2007, 18:14 • Экономика

Объемы IPO побили рекорды

Объемы IPO в 2007 году побили рекорды

Объемы IPO побили рекорды
@ businessweek.com

Tекст: Роман Федосеев

Волна активности компаний на развивающихся рынках помогла поставить новый рекорд роста капитала за счет IPO в этом году. Согласно отчету Ernst & Young, за первые 11 месяцев 2007 году по всему миру с помощью первичных размещений акций было привлечено 255 млрд долларов. 14 из 20 самых крупных IPO были зафиксированы на развивающихся рынках. Внесли свою лепту в мировой объем IPO и российские компании – банк «ВТБ» произвел крупнейшее глобальное IPO за 2007 год.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник аудиторской компанией Ernst & Young, объем средств, привлеченных за счет IPO в мире за период январь – ноябрь, достиг рекордного показателя в 255 млрд долларов. Это на 1% больше, чем результат за весь 2006 год – 246 млрд долларов.

Ситуация в Лондоне была бы намного хуже без IPO российского банка «ВТБ», которое было самым крупным размещением в этом году

Кроме того, предварительные данные за первые две недели декабря показывают, что еще 18 млрд долларов будут привлечены в этом году 91 компанией по всему миру.

Аналитики Ernst & Young отмечают, что 14 из 20 самых крупных IPO были зафиксированы на развивающихся рынках. На долю Бразилии, России, Индии и Китая в совокупности пришлось 106,5 млрд долларов.

«Развивающиеся экономические системы, включая так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), помогли поддержать экономическую активность, в то время как западные инвесторы беспокоились из-за мирового финансового кризиса», – говорит эксперт Ernst & Young Майкл Линч-Белл.

Майкл Линч-Белл также добавляет, что активность западных рынков, которая была особенно сильна в первой половине года, была значительно заторможена ростом волатильности на мировом финансовом рынке.

«На полном контрасте мы можем наблюдать, что рост числа IPO на развивающихся рынках достиг рекордных показателей именно во второй половине года», – говорит он.

Отчет Ernst & Young также обращает внимание на то, что в 2007 году было отмечено рекордное размещение акций вне 12 самых главных фондовых бирж мира, которые доминировали в прошлые годы.

Крупнейшие компании стран БРИК все больше внимания уделяют своим внутренним фондовым рынкам в ущерб традиционным мировым фондовым площадкам.

Например, одна из самых развитых фондовых бирж – Лондонская – показала достаточно слабые результаты, особенно по сравнению с двумя прошлыми очень удачными годами. Наибольшие средства от IPO в 2007 году были привлечены на фондовой бирже Гонконга.

Объем размещения на Лондонской бирже снизился с 33,5 млрд долларов в прошлом году до 26 млрд в нынешнем. Майкл Линч-Белл отмечает, что ситуация в Лондоне была бы намного хуже без IPO российского банка «ВТБ», которое было самым крупным глобальным размещением в этом году.

Всего в ходе проведения IPO ВТБ разместил 1 млрд 513 млн акций, что составило 22,5% от увеличенного размера акционерного капитала. ВТБ смог привлечь около 8 млрд долларов.

Среди других заметных российских IPO Ernst & Young отмечает размещения акций Сбербанка, «М.видео», банка «Санкт-Петербург», буровой компания «Евразия», Новороссийского морского торгового порта.

За первые три квартала 2007 года российские компании привлекли 19,2 млрд долларов, тогда как за весь прошлый год эта цифра равнялась 17,7 млрд.

Что же касается 2008 года, то аналитики также ожидают большого количества IPO компаний из развивающихся стран.

Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий считает, что в следующем году стоит ожидать некоторого снижения бума первичных размещений у российских компаний.

«Этот год был очень успешен для IPO российских компаний. Основные игроки банковского сектора, который стал локомотивом для развития российской финансовой системы, уже вывели свои акции на рынок. В 2008 году можно прогнозировать некоторое снижение активности, – считает Максим Осадчий. – Однако рынок с нетерпением будет ждать IPO Газпромбанка и банка «Зенит», а также финансовых групп «Уралсиб» и «КИТ Финанс».

..............