Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

27 комментариев
11 декабря 2007, 09:52 • Экономика

Fitch поддержало Медведева

Агентство Fitch поддержало Медведева

Fitch поддержало Медведева
@ maga.econ.msu.ru

Tекст: Иван Киселев

Иностранные инвесторы приветствуют решение Владимира Путина поддержать в качестве кандидата на пост президента Дмитрия Медведева. Международное рейтинговое агентство Fitch считает выдвижение кандидатуры первого вице-премьера позитивным знаком для экономической политики. Агентство подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BBB+. В то же время ключевой неопределенностью остается роль самого Владимира Путина.

Агентство Fitch Ratings заявило, что решение Владимира Путина поддержать на президентских выборах кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева стало «позитивным сигналом для экономической политики» России.

Медведев видится наиболее либеральным, технократичным и бизнес-ориентированным по сравнению с другими кандидатами

В понедельник первый вице-премьер Дмитрий Медведев был выдвинут «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и партией «Гражданская сила» кандидатом на пост президента России.

Его кандидатуру поддержал Владимир Путин, который провел встречу с руководителями партий.

Российский фондовый рынок отреагировал на новость о выдвижении в президенты Дмитрия Медведева ростом биржевых котировок акций ведущих компаний.

Опрошенные аналитики сходятся во мнении, что кандидатура Медведева оказалась самой благоприятной для рынка.

Для иностранных инвесторов кандидатура первого вице-премьера стала гарантией того, что экономический курс Владимира Путина будет продолжен и преемственность первых лиц государства будет означать также преемственность экономического курса страны.

«Медведев видится наиболее либеральным, технократичным и бизнес-ориентированным по сравнению с другими кандидатами на роль преемника Путина, – сказал глава аналитического департамента Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. – Таким образом, поддержка президентом Путиным кандидатуры Медведева, которая означает высокую вероятность того, что он станет следующим президентом России после мартовских выборов, является ободряющим сигналом с точки зрения экономической политики и кредитоспособности России».

«Очевидный выбор Медведева единственным кандидатом от Кремля должен определенным образом снизить политическую напряженность», – говорится в сообщении Fitch. Вместе с тем «Fitch не исключает новых поворотов событий и не может предполагать абсолютно гладкой передачи власти, поскольку различные политические и бизнес-группы в Кремле и вокруг него соревнуются за места и новый баланс сил пока не устоялся», отмечают аналитики рейтингового агентства. «Ключевой неопределенностью является будущая роль президента Путина», – подчеркнули аналитики Fitch.

В сравнении с другими кандидатами выбор Дмитрия Медведева «повышает перспективы преемственности в целом консервативной налогово-бюджетной политике, проведения более либеральной структурной экономической политики, а также более теплых отношений с Западом», говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что выдвижение Медведева будет позитивно влиять на кредитоспособность и макроэкономическую стабильность в стране, и подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте на уровне BBB+ (прогноз «Стабильный»).

Однако в ближайшее время Fitch не собирается менять рейтинг России.

В дальнейшем на рейтинг в качестве потенциальных позитивных факторов окажет влияние снижение политической неопределенности, а также ясность в отношении будущей экономической политики, которая появится уже при новом балансе сил после президентских выборов.