Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЛУКОЙЛ открыл газ в Узбекистане

    ЛУКОЙЛ стал первой зарубежной компанией, которая начала разработку узбекских месторождений
      
    29 ноября 2007, 18:14
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    ЛУКОЙЛ начал эксплуатацию месторождения Хаузак в Узбекистане. Для компании это первый газовый проект за пределами России с контрольной долей компании. На первом этапе здесь планируется добывать около 3 млрд кубометров природного газа ежегодно. Однако к 2012–2013 годам компания хочет выйти на пик добычи в объеме 11 млрд кубометров. Аналитики считают, что узбекский газовый проект компании позволит ей выйти на внешние рынки.

    В четверг введен в эксплуатацию газовый промысел «Хаузак» – часть газового мегапроекта «Кандым – Хаузак – Шады – Кунград» в Бухаре. Его совместно реализуют ЛУКОЙЛ с долей участия 90% и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» с долей 10%. ЛУКОЙЛ стал первой зарубежной компанией, которая начала разработку узбекских месторождений.

    По информации ЛУКОЙЛа, в рамках проекта в экономику Узбекистана уже инвестировано более 350 млн долларов

    «Промысел «Хаузак» – это не только первый промышленный объект ЛУКОЙЛа в Узбекистане, но и первый за пределами России добывающий газовый актив с мажоритарным участием компании», – сказал на церемонии президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    Соглашение о разделе продукции по проекту между компаниями сроком на 35 лет было подписано в июне 2004 года в ходе визита в Узбекистан Владимира Путина и вступило в силу в ноябре того же года.

    Это соглашение предусматривает добычу природного газа в Бухаро-Хивинском регионе на юго-западе страны на участках Кандым, Хаузак и Шады и геологоразведку Кунградского блока на севере страны в Устюртском регионе в Каракалпакии. Раздел продукции на первом этапе будет осуществляться в равных долях, сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.

    Проект «Кандым – Хаузак – Шады – Кунград» предполагает бурение более 160 эксплуатационных скважин, строительство более 1,5 тыс. км трубопроводов, железнодорожной ветки длиной около 40 км, а также газоперерабатывающего завода мощностью более 8 млрд кубометров газа в год.

    На сегодняшний день на участке Хаузак проведены сейсморазведка, бурение эксплуатационных скважин, развернуто масштабное строительство. Возведены объекты промышленной инфраструктуры, вахтовый поселок, телекоммуникационный узел, линии электропередачи и автодорога.

    По информации ЛУКОЙЛа, в рамках проекта в экономику Узбекистана уже инвестировано более 350 млн долларов, в том числе более 300 млн долларов – в обустройство самого Хаузакского промысла. Общий объем инвестиций в течение всего срока реализации проекта составит более 3 млрд долларов.

    Первый промышленный газ добыт на Хаузаке 8 ноября 2007 года. Его транспортировка в Россию осуществляется по магистральному газопроводу Средняя Азия – Центр.

    На первом этапе планируется добывать около 3 млрд кубометров природного газа ежегодно. Пик добычи ожидается в 2012–2013 годах, к этому времени она должна достигнуть 11 млрд кубометров.

    Узбекистан, наряду с Туркменией, является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии с уровнем ежегодной добычи более 60 млрд кубометров газа, из которых экспортирует более 12 млрд кубометров, продавая 9 млрд российскому Газпрому.

    Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк считает, что ЛУКОЙЛ может потеснить Газпром в ряду экспортеров узбекского газа.

    «Рыночная цена за тысячу кубометров газа сейчас составляет 270 долларов, а в новом году цены обещают подняться до 300–400 долларов. Но в России экспортировать узбекский газ может только Газпром. Поэтому этот проект – хорошая возможность для ЛУКОЙЛа самому стать экспортером газа и выйти на внешние рынки».

    Компания «ЛУКОЙЛ» участвует еще в одном проекте в Узбекистане – по разведке газа в Аральском регионе в составе международного консорциума с участием китайской CNPC, малазийской Petronas и южнокорейской KNOC, передает Reuters.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •