Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
18 мая 2006, 21:32 • Экономика

Узбекистан пошел на уступки

Газпром забрал себе весь газ Узбекистана

Узбекистан пошел на уступки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Узбекистан в четверг согласился с предложением Газпрома подписать долгосрочный контракт, а «формулу цены» по покупкам и транспортировке газа с 2007 года поставить в прямую зависимость от мировой конъюнктуры. Это было главным условием миллиардных инвестиций Газпрома в Узбекистан. Аналитики считают, что Россия получила моральное право на пересмотр газового контракта с Украиной в сторону повышения.

В среду на энергетической конференции в Ташкенте зампред правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что российская компания настаивает на такой схеме, в то время как узбекская сторона предлагает сохранить ежегодные газовые контракты по фиксированной цене. Тогда Рязанов говорил о подписании контракта сроком, «по крайней мере, на пять, а лучше на 10 лет».

Увеличение мощности

Узбекистан является вторым после Туркмении добытчиком газа в Центральной Азии, на его долю приходится 55 млрд. кубометров ежегодно

«Планируется перейти к новой схеме со следующего года», – сказал зампредправления госкомпании НХК «Узбекнефтегаз» Иркин Вагапов. – Весь мир работает по этой схеме, поэтому мы тоже планируем. Сегодня дорабатываем все аспекты этого вопроса и дальше будем работать по ней», – отметил зампредправления Узбекнефтегаза.

С конца 2002 года Газпром и Узбекнефтегаз подписали ряд соглашений о разведке и добыче углеводородов, их закупке и транспортировке газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр». Газпром, чьи предстоящие вложения в проекты добычи газа в Узбекистане могут превысить миллиард долларов, ожидает в ближайшие годы роста прокачки узбекского и туркменского газа в северном направлении до 80 миллиардов кубометров с нынешних 44 миллиардов.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между Узбекнефтегазом и Газпромом было подписано 17 декабря 2002 года. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 годов, участие Газпрома в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.

Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект предусматривает ежегодную добычу природного газа в объеме 500 млн. кубометров.

Узбекистан является вторым после Туркмении добытчиком газа в Центральной Азии, на его долю приходится 55 млрд. кубометров ежегодно. При этом экспортирует он лишь около 10 млрд. кубометров, из которых до последнего времени 5 млрд. кубометров экспортировалось в Казахстан, Киргизию и Таджикистан и лишь остаток в Россию.

Однако последнее время добыча газа в республике возросла и в 2005 году Узбекнефтегаз поставил Газпрому 8,15 млрд. кубометров газа по цене 44 доллара за тысячу кубометров. 20 января 2006 года Газпром и Узбекистан подписали документы, в соответствии с которыми Газпром в 2006 году покупает 9 млрд. кубометров узбекского газа по 60 долларов за тысячу кубометров, при этом ставка транзита газа по территории Узбекистана составила 1,1 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн. кубометров, в том числе по промышленным категориям – 1,62 трлн. кубометров. Рязанов в среду дал понять, что долгосрочное межправительственное соглашение в газовой сфере является необходимым для инвестиций Газпрома в развитие добычи и газотранспортной системы в Узбекистане. При этом Газпром выступает за увеличение мощности газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр» (САЦ) с 50 до 70 млрд. кубометров.

5 февраля 2005 года между Газпромом и АК «Узтрансгаз» было подписано среднесрочное соглашение на 2006–2010 годы на транспортировку среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа через территорию республики Узбекистан с использованием газотранспортных систем САЦ и «Бухара – Урал», проходящих по территории республики.

Новые сложности

Зампред правления Газпрома Александр Рязанов
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов

Расширение газотранспортной системы САЦ вызвано увеличением объемов добычи газа на территории Узбекистана. Сотрудничество Газпрома с Узбекистаном в области развития газотранспортных мощностей республики осуществляется в рамках разработки общего проекта развития САЦ.

Проект предусматривает реконструкцию и расширение имеющихся, а также строительство новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России для обеспечения транспортировки среднеазиатского газа по территориям указанных стран в объемах, предусмотренных международными соглашениями.

Рязанов отметил, что, кроме реконструкции газотранспортной системы САЦ, другим перспективным новым направлением сотрудничества двух компаний станет участие Газпрома в разработке газовых месторождений Шахпахты и Устюрт на территории Узбекистана.

Он напомнил, что в первом полугодии 2006 года планируется подписание соглашения о разделе продукции по участию Газпрома в разработке месторождения Устюрт сроком на 25 лет, где компания планирует обеспечить ежегодный объем добычи газа в 8–9 млрд. кубометров. По словам Рязанова, Газпром, кроме реализации газовых проектов на территории Узбекистана, намерен участвовать и в освоении нефтяных месторождений республики.

Для более успешной реализации совместных газовых проектов зампредправления Газпрома считает целесообразным подписание межправительственного соглашения между Россией и Узбекистаном в газовой сфере, создание совместного предприятия на территории Узбекистана в области нефтегазодобычи, формирование единого топливно-энергетического баланса региона и определения формулы цены для приобретения узбекского газа.

Представители Газпрома были недоступны для комментария. Однако, по мнению аналитиков, новое соглашение позволит Газпрому через некоторое время говорить и с другими поставщиками газа из стран СНГ.

«Такого рода соглашения вносят упорядоченность в деятельность Газпрома, сотрудникам которого приходилось до этого каждый год тратить большое количество усилий на переговоры по уровню ставок за транспортировку и покупку газа, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Скорее всего такого же рода соглашение через некоторое время будет подписано и с Туркменистаном, и с Казахстаном».

«При этом, если удастся подписать соглашение с Туркменистаном, Украина будет вынуждена пойти на пересмотр соглашения с Росукрэнерго в сторону повышения цены за газовую смесь», – подчеркнул аналитик. Но, по мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании Financial Bridge Станислава Клещева, уже сейчас формально Газпром обладает правом несколько повысить цену своей доли в смеси, которую Росукрэнерго поставляет Украине.

«И все же на пересмотр соглашения не пойдет ни одна из сторон, – заявил Клещев газете ВЗГЛЯД. – Украине это не позволит сделать даже поддержка США, так как Россия стала ключевым игроком на западноевропейском газовом рынке, и никому в Европе не нужны новые сложности, а России это не выгодно по политическим соображениям».

..............