Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Путин исправит закон об НДС

    Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями
       2 ноября 2007, 08:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В четверг президент России Владимир Путин сказал, что даст поручение правительству рассмотреть возможность изменения администрирования налога на добавленную стоимость. Предложения по реформированию НДС главе государства представил председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов. Газета ВЗГЛЯД попросила Бориса Титова рассказать о встрече с Владимиром Путиным и о том, как должен измениться НДС.

    – Борис Юрьевич, вы сегодня встречались с Владимиром Путиным. Не могли бы рассказать, о чем вы разговаривали?

    Раздутые штаты бухгалтерии, огромные пачки документов, нагрузка на инспекции сопровождают обслуживание этого налога

    – Разговаривали о самом главном – о том, что Россия входит в новый этап развития экономики. Это этап модернизации и инновационного роста, который невозможен без развития широкого бизнеса, предпринимательства, частной инициативы, конкурентного рынка, малого и среднего бизнеса.

    Если раньше упор был сделан на крупные компании, которые смогли вывести страну из кризиса, то новый этап бизнеса должен стать этапом массового предпринимательства. Владимир Владимирович хотел узнать, какие проблемы у этого сектора.

    – О каких трудностях вы рассказали президенту?
    – Прежде всего о налоговой нагрузке и сложном налоговом администрировании. Сегодня налог НДС – самый сложный. Раздутые штаты бухгалтерии, огромные пачки документов, нагрузка на инспекции сопровождают обслуживание этого налога.

    Этот налог, импортированный из западных стран, создает также большие криминальные возможности ухода от его уплаты, например, путем создания фирм-однодневок. Кроме того, он очень негибкий в смысле сочетания разных налоговых режимов, по которым работают предприятия.

    – Какой вариант упрощения НДС вы предложили?

    – Мы предложили вариант прямого НДС. То есть нужно уйти от переходного исчисления входящего и исходящего налога. В предлагаемом варианте начисляется только НДС на добавленную стоимость, которая была сделана в компании.

    Это прибыль, амортизация, фонд оплаты труда и ЕСН, который на этот ФОТ (фонд оплаты труда) накладывается. Эти налоги и так считаются предприятием. Оно просто суммирует эту налоговую базу и начисляет на нее процентную ставку.

    Это простой и ясный способ. При этом бюджет не только не страдает, но и получает еще дополнительно 59 млрд рублей.

    – Как президент отреагировал на эти предложения?
    – Он с интересом их выслушал и пообещал дать поручение экономическому блоку их рассмотреть.

    – Как давно вы вырабатывали это предложение?
    – Это предложение по новой форме НДС появилось у нас весной текущего года. Мы отдали его для расчета последствий в Институт развития налоговой системы. Кроме того, его оценку провели наши собственные эксперты и другие специалисты. Сегодня мы видим сплошные преимущества и ни одного недостатка. Хотя некоторые участники рынка относятся скептически.

    – Какие возражения вы встретили?

    – Ни одного аргумента против, кроме того, что нигде в мире такая схема не работает. Но ведь и в нынешнем виде НДС нигде в мире не работает. Он кардинально отличается в администрировании от того, что происходит на Западе.

    Там он работает совершенно гуманно: никаких тонн счетов-фактур нет, возвращается НДС в течение десяти дней, огромной подтверждающей документации не требуется, книг учета покупок и продаж также не существует.

    В США или в Индии вообще нет НДС. А у нас он сложен, потому что люди пытаются уйти от его уплаты. Поэтому вводятся драконовские меры, из-за которых растут затраты государства, бизнеса и так далее.

    – Какая реакция на ваше предложение у бизнес-сообщества?
    – Мы уже говорили с ОПОРой и РСПП о том, что необходимо реформировать НДС, но пока они не подтвердили, что именно этот вариант их устроит.

    В ОПОРе мы находим больше понимания, а в РСПП меньше. Но мы собираемся рассказать этой организации о нашем взгляде на проблему и постараемся донести до них выгоду такого варианта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •