Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
24 октября 2007, 18:10 • Экономика

Украине не хватит бензина

Украине грозит бензиновый кризис

Украине не хватит бензина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков, Иванна Янина (Киев)

На Украине возникла опасность бензинового кризиса из-за конфликта между руководителями предприятия «Укрататнафта», куда входит Кременчугский НПЗ. На пост председателя правления претендуют Сергей Глушко и ранее занимавший эту должность Павел Овчаренко. Татнефть, заинтересованная в том, чтобы компанию возглавлял Сергей Глушко, прекратила поставки на завод, обеспечивающий 35% бензина Украины.

Борьба за Кременчугский НПЗ, входящий в компанию «Укрататнафта», приобретает все большие масштабы. Противостояние группировок руководителей «Укртатнафты» достигло апогея.

О наметившемся бензиновом кризисе на Украине сразу заговорили участники рынка

Напомним, в конце прошлой недели на предприятии сменился председатель правления, ранее этот пост занимал Сергей Глушко. Это произошло после того, как туда ворвалась группа людей в составе 50 человек, поддерживающих Павла Овчаренко, и захватила документацию и печать организации.

Павел Овчаренко заявил, что занял эту должность по праву, и предоставил 18 решений украинских судов, которые, по его мнению, подтверждают правомочность его требований.

Представители компании «Татнефть» резко осудили такие действия Овчаренко, обозвав их «рейдерством», и прекратили поставки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, объявив, что возобновят их только при условии возвращения на пост Сергея Глушко. Поставки татарской компании составляет около 70% от всего объема, который он перерабатывает.

В среду глава торгпредства Татарстана на Украине Ростислав Вахитов заявил, что из-за недостатка сырья на Кременчугском НПЗ завод может остановиться. «Я сегодня встречался с первым вице-премьером (Николаем Азаровым.– Ред.) и с руководством прокуратуры, где озвучил, что если сегодня-завтра вопрос не решится, завод просто вынужден будет даже не на циркуляцию перейти, а остановиться, потому что запасов нефти нет», – сказал он.

Тему продолжил бывший председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко, пояснивший, что с момента прекращения поставок объемы переработки нефти на НПЗ упали почти в два раза. «Перспективы поставки нефти до конца октября я не вижу», – заявил он.

Смещенный топ-менеджер сообщил, что в минувший вторник сотрудникам «Укртатнафты» пришлось покупать нефть на аукционе. По его мнению, «если такие остатки нефти перейдут на ноябрь месяц, то уровня переработки более чем 7–8 тыс. тонн нефти в день не будет». «Это приведет к коллапсу», – резюмировал он.

О наметившемся бензиновом кризисе на Украине сразу заговорили участники рынка. Ведь «Укртатнафта» является одним из лидеров производства нефтепродуктов республики, ее доля составляет около 35% всего рынка нефтепродуктов страны.

Вскоре появилось совместное заявление правительства Татарстана (через Минимущество располагает 28,77% «Укртатнафты») и Татнефти (владеет 8,61% предприятия), в котором они назвали ситуацию вокруг «Укртатнафты» «беспрецедентным произволом, а бездействие украинских властей – трудно объяснимым».

В документе действия соратников господина Овчаренко квалифицировали «как силовой и незаконный захват, проведенный на основании сфабрикованных судебных документов».

Представители татарской стороны отметили, что репутация топ-менеджера не безупречна, поскольку, «уходя» с завода в 2004 году, «он фактически вывел из предприятия на счета подконтрольной ему компании (торговый дом «Нафтатрейд») более 17 млн долларов, из которых предприятию так и не удалось вернуть 10 млн».

В заявлении татарстанские акционеры также подчеркнули, что ныне смещенный со своей должности председатель правления Сергей Глушко не является их ставленником, а был предложен на этот пост председателем правления другой компании-акционера «Укртатнафты» – НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Бойко.

Авторы послания отметили, что новый председатель правления Овчаренко начал перевод средств «Укртатнафты» в аффилированные с ним банки. Акционеры затруднились дать четкое указание на то, в чьих интересах действует топ-менеджер.

«Однако, учитывая то, что на 15 ноября назначено собрание акционеров «Укртатнафты», одним из вопросов которого является избрание правления компании, а также предпринимаемые Овчаренко П.В. активные действия по легитимизации незаконного списания 18%-ного пакета акций АО «Укртатнафта» в пользу НАК «Нафтогаз Украины», можно сделать определенные предположения относительно таких причин и лиц», – резюмируют они.

Заявление заканчивается призывом к властям Украины «принять срочные меры».

«Поставки нефти на Кременчугский НПЗ нашей компанией не будут восстановлены до тех пор, пока Глушко не займет свой пост, – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Татнефти. – Мы ждем действий со стороны президента Украины».

На прогнозы о вероятном бензиновом кризисе для Украины, вызванном сокращением поставок нефти Татнефтью, сотрудник компании, ответил: «А мы здесь при чем?».

Оперативных комментариев в аппарате премьер-министра республики и Минтопэнерго получить не удалось. Вскоре первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что восстановление в должности Павла Овчаренко – это рейдерский захват предприятия.

В пресс-службе Минэкономики газете ВЗГЛЯД передали слова главы ведомства Анатолия Кинаха о том, что при Кабинете министров создана рабочая группа для анализа ситуации вокруг «Укртатнафты».

«Думаю, мы найдем решение, – цитирует чиновника пресс-служба. – Будет это мировое соглашение или какой-либо другой вариант – пока что говорить рано. Мы рассматриваем все варианты, и рабочая группа еще не завершила свою работу».

Министр выразил надежду, что до конца месяца «необходимо выйти на какие-то решения, чтобы предприятие четко имело свою перспективу и стратегию».

Господин Кинах затруднился назвать претендента на пост председателя правления «Укртатнафты», который бы устроил всех акционеров. «Это должен быть очень эффективный высокопрофессиональный менеджер, который не должен обслуживать ту или иную сторону, – считает он. – Таких надо искать, они есть, и я уверен, что мы их найдем».

Между тем, согласно сообщениям украинских СМИ, смещенный со своего поста Сергей Глушко решил восстановить свой статус. Топ-менеджер прибыл на предприятие в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. По неофициальным данным, проходную завода заблокировали, готовится штурм.

..............