Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
22 октября 2007, 19:53 • Экономика

Россия тратит Стабфонд

США получили от РФ $ 343 млн досрочно

Россия тратит Стабфонд
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Виктор Долгий

Досрочное погашение РФ долга перед США по сельхозкредиту объясняется политическими мотивами, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам в Вашингтоне. 343,25 млн долларов были выделены из Стабфонда на покрытие кредита Министерства сельского хозяйства, взятого в 1998 году. «Принимая решение о досрочном погашении сельхозкредита США, мы исходим из политической целесообразности», – сказал он.

С точки зрения финансовой эффективности выгода не такая большая, добавил Сторчак.

«Но держать в нашем долговом портфеле такой кредит, который был получен на глубочайшем падении страны, неприятно. Это вызывает вопросы», – сказал замминистра финансов РФ.

На 1 июля 2007 года государственный внешний долг РФ составлял 47,8 млрд долларов США

Напомним, что 19 октября РФ досрочно выплатила долг в объеме 343,25 млн долларов при номинальной экономии будущих периодов с 2008 по 2020 год 46,7 млн долларов.

Россия опять тратит деньги из Стабфонда на опережающее покрытие долгов. По оценкам номинальная экономия на процентах в период с 2008 по 2020 год составит почти 50 млн долларов. Кредит выдавался под поставки сельскохозяйственных товаров с 1998 по 2000 год.

Кредит выдавался под поставки сельскохозяйственных товаров, эти поставки прекратились в 2000 году. Однако сам долг был поставлен на учет в 2005 году. Россия в 2005 году выплатила все, что причиталось за пятилетний период, далее платежи осуществлялись в соответствии с графиком, сообщает РИА «Новости».

До сих пор долг выплачивался двумя траншами: 19 октября и 30 декабря. Минфин выплатил текущие платежи с процентами для обоих траншей (по второму траншу – с учетом корректировки процентов из-за досрочной выплаты), а также полностью погасил оставшийся долг. Условия кредита, выданного до 2020 года, позволяют это сделать в уведомительном порядке, не запрашивая разрешения кредитора.

По данными Министерства финансов России, на 1 июля 2007 года государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего Советского Союза, принятые Российской Федерацией) составлял 47,8 млрд долларов США. А для сравнения, на 25 декабря 1997 года – 123 млрд долларов США.

Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, Владимир Путин заявил: «У Российской Федерации нет крупных внешних долгов, и в настоящее время показатель отношения долга к ВВП у России – самый лучший в Европе. Золотовалютные резервы страны достигли 424 млрд долларов. Россия по этому показателю занимает третье место в мире после Китая и Японии».

При этом странно не пользоваться удобным моментом, ведь преждевременное погашение долга экономически выгодно – не нужно платить проценты. Кроме того, досрочное погашение долгов должно по логике привести к улучшению кредитного рейтинга России. А это значит, что доверие к нашему государству со стороны инвесторов будет только возрастать.

Кроме всего прочего, Россия, претендующая на роль не просто великой державы, но и государства, в котором кардинально переменились экономические тенденции, должна показывать пример. Посмотрите на ситуацию с долгами США. И что сейчас там творится. Мы выглядим значительно лучше.

4 октября 2006 года в «Российской газете» опубликован порядок ведения Долговой книги РФ – это нормативный документ Минфина за подписью министра Кудрина. Регистрации в Долговой книге подлежат все долговые обязательства, которые не были погашены по состоянию на 1 сентября 2006 года.

На 1 июля 2007 года государственный внешний долг РФ составлял 47,8 млрд долларов США

Информация в ней является конфиденциальной. Секретами, однако, не являются фамилии и имена лиц, подписавших от имени правительства Российской Федерации документы об условиях предоставления займов. Желающие могут ознакомиться с полным списком, мы же лишь отметим, что там представлены все министры финансов, многие их замы и все председатели правительства России от Гайдара вплоть до Путина (исключительно).

На самом деле есть хорошая фраза: «Долги берут чиновники, а расплачиваются за них простые граждане». В случае именно с этим погашенным долгом ситуация особенно интересна. Долг на самом деле взяли чиновники, но проели его мы, граждане.

Причем именно проели, прожевали, прогрызли, извините, в самом натуральном смысле. И именно с этим долгом получилась интересная формула – грызли все, а заплатила Америка. Ведь Стабилизационный фонд РФ пополняется за счет чрезмерных налогов на газ и нефть. И вот как раз нефть растет в цене во многом по вине США. Удачная операция.

..............