Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром пригласили в Мексику

    Мексика перейдет на российский газ
    Президент Мексики Филиппе Кальдерон
       8 сентября 2006, 13:56
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Филиппе Кальдерон приглашает Газпром на мексиканский рынок. Официальный Мехико собирается перейти на закупки азиатского и российского сжиженного газа. Сейчас Мексика импортирует большую часть топлива из США. Экспансия Газпрома на рынках Латинской Америки вызовет недовольство американских энергетических концернов, предупреждают аналитики.

    Мексика заинтересована в сотрудничестве с Россией в области энергетики и энергетических технологий и нуждается в партнерстве с Газпромом. Об этом заявил вновь избранный президент Мексики Фелипе Кальдерон.

    Экспансия Газпрома на рынках Латинской Америки вызовет недовольство американских энергетических концернов

    «Мы хорошо отдаем себе отчет в том, сколь значительные рост и развитие получила энергетическая отрасль в России, и, конечно же, заинтересованы в том, чтобы внимательно проанализировать российский опыт», - подчеркнул господин Кальдерон, которому 1 декабря предстоит вступить в должность президента Мексики.

    Доказанные запасы природного газа Мексики составляют 420 млрд. кубометров. Потребление газа в стране растет высокими темпами - до 6% в год, и темпы роста будут увеличиваться. В будущем мексиканское правительство намерено выйти на уровень самообеспечения природным газом. Но пока страна ввозит сырье главным образом из США.

    «Энергетическая политика, которую я намерен проводить, предусматривает диверсификацию наших источников снабжения газом, - говорит президент Мексики. - Я намерен содействовать строительству регазификационного завода на Тихоокеанском побережье, чтобы иметь доступ к более дешевому сжиженному природному газу из азиатского региона, в том числе из России».

    Экспансия Газпрома на рынках Латинской Америки вызовет недовольство американских энергетических концернов, предупреждают аналитики. Но глобальная мировая компания, на статус которой претендует Газпром, не может ограничивать рынок сбыта Европой, уверен начальник аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Газпром давно говорит о продажах сжиженного газа в Мексику. Менеджмент концерна отмечал, что природный газ - уже отлаженный бизнес, а за сжиженным газом – будущее». Аналитик отмечает, что, скорее всего, с Мексикой будет достигнуто пакетное соглашение, предусматривающее как поставки газа, так и участие в разработке месторождений.

    Еще в прошлом году при президенте Винсенте Фоксе Газпром договорился о будущих поставках газа через Мексику в США. Российская монополия будет работать в Мексике совместно с государственной компанией Petroleos Mexicanos.

    «У Газпрома есть передовые технологии добычи, - добавляет аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. - У Мексики реально возникла необходимость диверсификации поставок газа, и Газпром может как поставлять в страну сжиженный газ танкерами, так и стать партнером по его добыче».

    «Это не будет нравиться США, но в этом случае не стоит ориентироваться на пожелания Америки», - говорит господин Зорин.

    А Александр Разуваев уверен, что Газпрому удастся реализовать мексиканский проект. Поддержку российской монополии могут оказать международные инвесторы. «Американские компании могут быть недовольны мексиканской экспансией Газпрома. С другой стороны, Газпром – часть мирового бизнеса. Крупные международные инвесторы вкладывают деньги в акции Газпрома, а зарубежная экспансия - положительный момент для инвесторов. Газпром имеет большие лоббистские возможности», - отмечает аналитик.

    Газпром продает газ в Европу по 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Конечному потребителю топливо обходится в 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. «Необходимы новые рынки по продажам сжиженного газа», - делает вывод Андрей Зорин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •