Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Сахалину-2» нашли компанию

    Минприроды отзывает лицензии
    По данным экспертной оценки, при разработке месторождения не соблюдаются нормы по объему добычи нефти
       20 сентября 2006, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство природных ресурсов может заблокировать еще один проект на основе соглашения о разделе продукции. Ведомство официально рассматривает возможность отзыва лицензии на проект по разработке Харьягинского месторождения. Эксперты считают, что претензии властей небеспочвенны.

    Об этом американскому агентству Dow Jones Newswires заявил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров. По словам Сергея Федорова, лицензию могут отозвать из-за низкого уровня экономического развития проекта.

    Вопрос подлежит обсуждению, пока ни о каких сроках речь не идет

    «У МПР есть вопросы по работе Харьягинского месторождения, – подтвердил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь. – Сегодня Сергей Федоров направил свои соображения в Федеральное агентство по недропользованию, которое будет решать вопрос о возможном отзыве лицензии при наличии оснований для этого. Пока никаких выводов нет».

    Харьягинское месторождение разрабатывает французская компания Total на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 1999 году. Доля Total в проекте составляет 50%, доля норвежской Hydro – 40%, Ненецкой нефтяной компании – 10%. В 2002 году было подписано соглашение о получении ЛУКОЙЛом 20%-ной доли в проекте, однако оно пока не вступило в силу. Объединенный комитет по Харьягинскому СРП в целом утвердил затраты за 2005 год в размере 90 млн. долларов. Программа работ и годовая смета на 2006 год были ранее утверждены в размере 116 млн. долларов.

    В пресс-службе Минприроды газете ВЗГЛЯД подтвердили, что вопрос об отзыве лицензии рассматривается. «Существует экспертная оценка Роснедр о возможности отзыва лицензии по Харьягинскому месторождению на основании того, что не выполняются условия технологического проекта. Вопрос подлежит обсуждению, пока ни о каких сроках речь не идет», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы МПР Николай Гудков.

    Он пояснил, что, по данным экспертной оценки, при разработке месторождения не соблюдаются нормы по объему добычи нефти и другим параметрам и зафиксировано отставание по срокам. Вопрос о возможном отзыве лицензии будет рассматриваться коллегиальным совещательным органом Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) – Центральной комиссией по разработке месторождений углеводородного сырья (ЦКР Роснедра).

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минприроды, «все правовые возможности для изъятия лицензий по СРП есть».

    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь (фото: ИТАР-ТАСС)

    ЦКР обязана следить, чтобы месторождения не отрабатывались выборочно, рассматривать проекты программ добычи и увязки их с программами лицензирования, готовить предложения по совершенствованию методики и технологии разработки месторождений.

    В целом вопросами недропользования занимаются совместно Минприроды, Роснедра и Росприроднадзор. Минприроды осуществляет координацию находящихся в его ведении Росприроднадзора и Роснедр.

    Роснедра также осуществляют выдачу и отзыв лицензий на пользование недрами. Но ведомство не может проверять недропользователей, этим занимается Росприроднадзор, который согласно законодательству осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования.

    Летом МПР на основе проверки Росприроднадзора уже инициировало административное производство по факту нарушения лицензионного соглашения компанией Total при разработке Харьягинского месторождения. В министерстве поясняли, что оно предполагает, что компании будет вынесено предписание о нарушениях и Total заплатит штраф в соответствии с законом.

    В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения. В частности, на одном из объектов из предусмотренных проектом 10 добывающих скважин фактически пробурена и эксплуатируется всего одна. Кроме того, проектные показатели по бурению добывающих скважин выполнены не в полном объеме. «Недропользователь не выполнил рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт. По итогам 2005 года более 60% добываемого газа было сожжено», – говорилось в сообщении министерства.

    МПР и Росприроднадзор выразили тогда «обеспокоенность фактом существенного отклонения фактических уровней добычи нефти от проектных при разработке Харьягинского месторождения».

    Из-за невыполнения проектных показателей по количеству действующих скважин Total недополучила за 2003–2005 годы 1,62 млн. тонн нефти. «Это является грубым нарушением Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» и Правил охраны недр», – говорили в МПР.

    Беспокойство Росприроднадзора вызывала также добыча нефти компанией «Тоталь Разведка Разработка Россия» из трех скважин, право собственности на которые имеет ОАО «Коминефть».

    «Из трех СРП, действующих на территории России, Харьягинское всегда было наиболее проблемным. Там был конфликт, большое разбирательство по смете проекта, доначисление налогов оператору. В случае если компания нарушает условия СРП, лицензия может быть отозвана. И сейчас претензии МПР небеспочвенны», – полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    По мнению Андрея Громадина, нельзя исключать, что государство намерено усилить свое влияние на проекты СРП. В последнее время российские власти неоднократно выражали недовольство работой иностранных компаний в рамках СРП. Помощник президента Игорь Шувалов заявил, что участникам СРП желательно перейти в «национальный режим». Впоследствии замглавы МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что Россия не намерена разрывать действующие СРП, но и новые заключать, скорее всего, не станет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •