
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийПоявилась новая угроза банковской системе РФ
Российские банки успели раздать населению кредиты на 1 трлн. 400 млрд. рублей. С начала 2006 года объем выданных кредитов вырос на 18%, а в структуре займов розница почти достигла 24%.
По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц
Розничные банковские услуги – перспективный бизнес. Минэкономразвития ожидает сохранения потребительского бума в России в ближайшие три года. В 2006 году чиновники прогнозируют рост розничной торговли на уровне 12,1%, в 2007 году - на 10,5%, а в 2008 году - на 9,5%.
Развитию торговли помогают кредитные организации. Но уже сейчас на долю просроченной задолженности населения перед банками приходится 2,6% от общей суммы выданных кредитов. То есть 36 млрд. 400 млн. рублей. По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц. При этом объемы потребительского кредитования за месяц увеличиваются лишь на 5%.
Независимые эксперты согласны с оценками чиновников. Аналитики агентства «Рус-Рейтинг» подсчитали, что объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам вырос за 1 полугодие 2006 года более чем на 40%, превысив 33 млрд. рублей.
Невозврат кредитов становится опасной тенденцией, считают не только в Министерстве финансов, но и в Центробанке. Недавно ЦБ опубликовал проект указания, в котором предлагает участникам рынка ужесточить контроль над сектором потребительского кредитования и берет на себя определение нормы резервирования. В проекте содержится предложение установить норму резервирования под непросроченные кредиты в размере 3%. Долги, просроченные менее чем на месяц, потребуют резервирования 5%. Задержка выплаты кредита на два месяца вынудит банк зарезервировать 20%, три месяца – 50%. А более трех месяцев – 75% от вероятных убытков.
Согласно действующему сейчас указанию ЦБ от 2004 года банки имеют право самостоятельно определять размер резервирования под возможные потери от невозврата. А норма резервирования зависит от оценки кредитных рисков, которую проводят эксперты самого банка. «Сейчас банки вообще не обязаны резервировать средства по непросроченным кредитам», – поясняет Наталья Орлова из «Альфа-Банка».
Аналитики опасаются, что при сохранении высоких темпов роста долгов по кредитам финансовую систему может ожидать кризис. Банки уже начали продавать плохие долги. Недавно Home Credit & Finance Bank первым в России объявил о проведении тендера по продаже портфеля просроченных кредитов. В банке надеются, что такая практика «позволит расширить спектр инструментов для работы с просроченной задолженностью». Потенциальными покупателями низкокачественных кредитных портфелей эксперты называют агентства, специализирующиеся на возврате долгов.
Но банкиры уверяют, что оснований для паники нет. «Говорить о кризисе невозвратов пока нельзя, - отмечает председатель правления банка «Союз» Стюарт Лоусон. – Банковская розница в России только начинает развиваться. Конечно, некоторые банки могут пострадать. Но в целом по стране уровень задолженности по кредитам существенно ниже, чем в других странах со схожими экономическими условиями».
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тоже уверен, что причин для кризиса невозврата нет. «Объем невозвратов не критичный, - оценил ситуацию глава АРБ. - Нельзя сказать, что такой проблемы не существует, но это не похоже на угрозу кризиса».
Выход из сложившейся ситуации банки видят в изменении структуры кредитных портфелей. Объемы кредитования на сроки до 1 года сокращаются. В этом сегменте сосредоточены экспресс-кредиты и кредиты в местах продаж. Сейчас банки стали перераспределять портфели в пользу других кредитных продуктов. В частности, в пользу кредитов по пластиковым картам. Эту сферу легче контролировать.
Банк «Русский стандарт» с начала года снизил портфель кредитов в местах продаж почти на 70%, при этом увеличив почти на 40% портфель кредитов по кредитным картам. Home Credit & Finance Bank сократил портфель экспресс-кредитов почти на 40%, увеличив долю кредитов по кредитным картам почти на 26%. Тенденция характерна и для других лидеров рынка – Росбанка и Инвестсбербанка.
Но эксперты финансового рынка сомневаются, что кредитные карты станут для банков панацеей. «Перераспределение портфелей банков из экспресс-кредитов в кредиты по пластиковым картам само по себе не обязательно будет служить уменьшению рисков для банков. Здесь принципиально важно для банков разработать приемлемый подход к оценке заемщиков при выдаче кредитов», - подчеркивает банковский аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.