Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Нафта-Лондон»

    Сулейман Керимов
       3 августа 2006, 18:05
    Фото: scandaly.ru
    Текст: Аркадий Пороховой

    Корпорация Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» готовит к IPO в Лондоне не только «Полиметалл», но и активы в области кабельного телевидения и недвижимости. По словам источников, близких к предпринимателю, Сулейман Керимов намерен создать на основе «Нафта-Москвы» одну из крупнейших мировых частных компаний, взяв в качестве примера фонды Blackstone и Carlyle. Новым проектом Керимова может стать выкуп долгов ЮКОСа.

    «Полиметалл» - крупнейший производитель серебра в России и второй по величине производитель золота. «Нафта-Москва» купила эту компанию в ноябре 2005 года у промышленной группы «ИСТ», заплатив 930 млн. долларов. Источники, близкие к «Нафте», говорят, что теперь этот актив стоит 3 млрд. долларов, и 25% его акций будут размещены на Лондонской бирже в следующем году. Общая стоимость остальных активов, готовящихся к IPO, равна 4-5 млрд. долларов.

    Личное состояние самого Сулеймана Керимова, по сведению источников, близких к холдингу «Нафта-Москва», достигает 12 млрд. долларов

    Консультантами Сулеймана Керимова в вопросах подготовки к размещению активов на Лондонской фондовой бирже, по данным The Times, выступают Merrill Lynch и еще несколько западных компаний, среди которых аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers и юридическое бюро Latham & Watkins. В московском офисе Merrill Lynch отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД информацию о сотрудничестве с Сулейманом Керимовым. Получить оперативный комментарий в компании «Нафта-Москва» не удалось.

    По словам осведомленных источников, помимо «Полиметалла» «Нафта-Москва» готовит к листингу в Лондоне свое подразделение, работающее на рынке недвижимости, и кабельные сети. Стоимость первого актива в компании оценивают в районе 2-3 млрд. долларов.

    Кабельный бизнес Керимова включает в себя «Национальные кабельные сети» и «Мостелеком». Доля «Нафта-Москвы» в «Мостелекоме» равна 59% (остальной 41% принадлежит правительству Москвы), а в «Национальных кабельных сетях» - 100%. Обороты компаний - 50 млн. долларов и 30 млн. долларов соответственно. Совместная абонентская база компаний составляет почти 4,5 млн. абонентов.

    Личное состояние самого Сулеймана Керимова, по сведению источников, близких к холдингу «Нафта-Москва», достигает 12 млрд. долларов.

    В планах господина Керимова – создание на основе «Нафта-Москвы» одной из крупнейших мировых частных компаний, говорят источники, близкие к предпринимателю. Сейчас «Нафта» активно работает на российском фондовом рынке. Генеральный директор компании Prosperity Capital Management и акционер ЮКОСа Матиас Вестман, которого процитировала The Times, говорит, что «Нафта» в последние полгода скупает акции ЮКОСа. Источники, близкие к компании Керимова, это отрицают. А эксперты говорят, что Керимов может претендовать на роль таинственного инвестора, о котором ранее говорили представители ЮКОСа.

    Сулейман Керимов вкладывал деньги и в акции Газпрома. «Нафта» владеет порядка 4,2% акций газовой монополии. Стоимость пакета сейчас превышает 10 млрд. долларов. Помимо этого инвестиционной компании принадлежат 6% акций Сбербанка. Этот пакет стоит около 2 млрд. долларов.

    В планах господина Керимова – создание на основе «Нафта-Москвы» одной из крупнейших мировых частных компаний, говорят источники, близкие к предпринимателю. «Что-то подобное фондам Blackstone или Carlyle. И инвестировать в тех же направлениях», - поясняет предприниматель, знакомый с планами Сулеймана Керимова.

    Проблемой для «Нафта-Москвы» при размещении активов на Лондонской фондовой бирже может стать непрозрачность бизнеса, предупреждают аналитики. Ранее партнером Сулеймана Керимова по бизнесу был предприниматель Сергей Исаков, которого американские власти подозревают в даче взяток иракским чиновникам, курировавшим программу «Нефть в обмен на продовольствие».

    А аналитики рынка московской недвижимости, пожелавшие сохранить анонимность, отмечают, что структуры господина Керимова вели агрессивную скупку акций московских строительных компаний, вступая в конфликт с прежними собственниками активов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •