Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    ФАС вернули полномочия

    ФАС вернули полномочия
    Глава ФАС Игорь Артемьев
      
    25 августа 2006, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В пятницу Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и «Евроцементом» об урегулировании спора и прекратил производство по делу. В июле этот суд отказал антимонопольщикам в праве заключать мировые соглашения, но в середине августа другой состав суда Московского округа подтвердил, что у ведомства есть все соответствующие полномочия.

    Суд считает возможным утвердить мировое соглашение, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц, говорится в постановлении суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайства сторон.

    Законные полномочия

    Мы убеждены в том, что у нас есть полномочия заключать мировые соглашения с хозяйствующими субъектами

    Интересы компании «Евроцемент» – крупнейшего российского производителя цемента – представляло адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

    «Мы удовлетворены тем, что нам удалось добиться взаимоприемлемого для обеих сторон решения. Прекращение антимонопольного спора открывает возможность для реализации нашим доверителем – «Евроцемент груп» комплексной инвестиционной программы, необходимой для возрождения российской цементной промышленности и своевременной реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – подчеркнул председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев.

    Мировое соглашение о полном урегулировании спора между сторонами было подписано 30 июня. 25 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался утвердить мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и «Евроцемент груп», аргументировав это тем, что служба не имеет полномочий заключать мировые соглашения. При этом суд сослался на Положение о ФАС. По совместному ходатайству сторон рассмотрение дела было отложено на 25 августа для урегулирования спора сторонами.

    При этом в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» тогда отмечали, что ранее в этом же суде были утверждены мировые соглашения ФАС с другими хозяйствующими субъектами.

    Глава ФАС также напоминал, что ранее суд уже не раз утверждал мировые соглашения антимонопольного органа с хозяйствующими субъектами. «Налицо противоречивая и взаимоисключающая практика судов», – заявил тогда Игорь Артемьев.

    После получения письменного определения суда ФАС собиралась оспорить решение Федерального арбитражного суда Московского округа в Высшем арбитражном суде.

    «Мы убеждены в том, что у нас есть полномочия заключать мировые соглашения с хозяйствующими субъектами. И если Высший арбитражный суд поддержит нас в этом вопросе, мы вновь предложим коллегии судей утвердить наше мировое соглашение с «Евроцемент груп», – говорил Игорь Артемьев.

    Удовлетворение сторон

    Председатель совета директоров ОАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель совета директоров ОАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев (фото ИТАР-ТАСС)

    И в итоге, вероятно, судьи прислушались к доводам антимонопольщиков и адвокатов, и 16 августа другой состав этого же суда отменил определение по поводу отсутствия полномочий у ведомства и подтвердил, что у него есть все соответствующие полномочия на заключение мировых соглашений с хозяйствующими субъектами.

    Антимонопольное ведомство вынесло предписание «Евроцементу» 11 октября 2005 года. Тогда представители ФАС заявили, что «Евроцемент груп» нарушила пункт 1 статьи 5 закона «О конкуренции». Компания установила монопольно высокие цены на цемент (с 1 марта 2005 года отпускные цены компании выросли на 70%).

    «Евроцемент груп» было предписано в течение пяти лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления чиновников. Кроме того, ФАС предписала перечислить в федеральный бюджет сначала 1 млрд. рублей, а потом назначила рекордный штраф на сумму 1,914 млрд. рублей с выплатой до 1 февраля 2006 года из дохода, полученного, по мнению экспертов ФАС, вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Позднее стороны заключили мировое соглашение.

    Согласно мировому соглашению «Евроцемент» должен выплатить в бюджет 267 млн. рублей дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. ФАС, со своей стороны, не настаивает на снижении цен на продукцию холдинга на 70%, как того требовала ранее.

    «Установленная ОАО «Евроцемент груп» цена на цемент в силу действия объективных экономических факторов утратила признаки монопольно высокой цены. В настоящее время цена на цемент не является монопольно высокой. В 2006 году компания не увеличивала цены, несмотря на сезонное увеличение цен на рынке цемента, инфляцию, рост тарифов и высокий спрос. Фактически сегодня холдинг продает цемент по более низкой цене, чем та цена, по которой продают конкуренты», – признала ФАС.

    «Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, поскольку оно открывает путь для консолидации ОАО «Евроцемент» и осуществления крупномасштабных инвестиций в развитие цементной промышленности», – заявил после подписания соглашения президент «Евроцемента» Михаил Скороход. ФАС также выразила удовлетворение договоренностью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •