Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ВТО не успела на саммит G8

    Грузия и США не пустили Россию в ВТО
    Президенты Грузии и России Михаил Саакашвили и Владимир Путин
       15 июля 2006, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Америка не уступает России в вопросе о поставках сельскохозяйственной продукции. Соглашение по ВТО на саммите G8 Москва и Вашингтон, скорее всего, не подпишут. А Грузия перешла от угроз к делу. Официальный Тбилиси направил письмо в Минэкономразвития России, в котором уведомляет о намерении возобновить переговоры с Москвой по ВТО. Фактически это означает, что Грузия отзывает подпись под двусторонним протоколом о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

    На саммите G8 в Санкт-Петербурге Россия собиралась устранить последнее препятствие на пути страны в ВТО – подписать двусторонний протокол с Америкой. Но переговоры между торговыми представителями США и России провалились.

    Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях

    «Переговоры не привели к заключению двустороннего соглашения», – сказал в субботу пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб Шон Спайсер.

    «Окончательное соглашение не было достигнуто, но в переговорах наметился значительный прогресс», – отмечает господин Спайсер. По словам представителя США, переговорщикам не удалось договориться о механизме допуска американской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

    К сложным переговорам с США добавилась еще одна проблема.

    Накануне правительство Грузии приняло «решение о возобновлении двусторонних переговоры с РФ по вступлению России во Всемирную торговую организацию», – говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

    Грузинские дипломаты объясняют, что решение вызвано «нарушением российской стороной положений протокола о завершении двусторонних переговоров между Грузией и Россией об условиях допуска РФ на рынок в рамках ВТО, которое предусматривает поддержку грузинской стороной членства России в этой организации на условиях полной гармонизации своего внешнеторгового режима с положениями ВТО».

    В Тбилиси утверждают, что внешнеторговая стратегия России в последнее время противоречит международным принципам. В качестве примера грузинские чиновники, разумеется, приводят «резкое ухудшение внешнеторгового режима РФ по отношению к экспорту из Грузии, что выражается в введении необоснованных и дискриминационных мер в отношении экспорта из Грузии». Кроме того, отмечается в документе, российская сторона нарушила «обязательства о таможенном регулировании передвижения товаров между двумя странами и скорейшего решения проблем административного характера, чем обеспечивалось соответствие внешнеторгового режима России с требованиями ВТО».

    Москва и Тбилиси подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО 28 мая 2004 года. Но в последнее время отношения между странами стали прохладнее. Официальный Тбилиси не упускает возможности упрекнуть Россию в имперских амбициях. А Москва закрыла границы для грузинской плодоовощной продукции и вин.

    Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях. Сейчас к России приковано внимание мировой общественности. В Петербурге сегодня открывается саммит G8, на котором российские чиновники обещали объявить о завершении переговоров по ВТО с Америкой. Сенсации не получилось. А теперь на пути России во Всемирную торговую организацию встает еще одно препятствие. Если Грузия проявит упорство, решить проблему российским переговорщикам из Минэкономразвития будет очень сложно.

    Формально Тбилиси не против вступления России в ВТО, но при выполнении ряда условий, согласиться с которыми России будет очень сложно. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отмечает, что «Грузия поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что в выполнении условий соглашения прогресса нет, обязательно возобновление переговоров между странами». А министр экономического развития Ираклий Чоговадзе подчеркивает, что Грузия «однозначно поддерживает членство России в ВТО, но при условии выполнения взятых на себя обязательств».

    Тбилиси приглашает российских чиновников снова сесть за стол переговоров в ближайшее время. Официального ответа от России пока не последовало. Минэкономразвития лишь заявило, что «недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол по вступлению России во Всемирную торговую организацию». «Мы будем изучать, а может ли Грузия выйти из протокола, который не является международным договором и не подпадает под правила, распространяющиеся на международные договоры», – говорят в министерстве.

    Контраргументом Москвы в споре с Тбилиси может стать то, что «Грузия сама не выполняет обязательств по двустороннему протоколу, в частности, она не ратифицировала соглашение о свободной торговле», – отмечают чиновники. «Не ведется контроль за производством сельскохозяйственных товаров, таких как вино, и не ведется борьба с пиратством, которое наносит ущерб российским правообладателям», – говорят в МЭРТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •