Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    ВТО не успела на саммит G8

    Грузия и США не пустили Россию в ВТО
    Президенты Грузии и России Михаил Саакашвили и Владимир Путин
       15 июля 2006, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Америка не уступает России в вопросе о поставках сельскохозяйственной продукции. Соглашение по ВТО на саммите G8 Москва и Вашингтон, скорее всего, не подпишут. А Грузия перешла от угроз к делу. Официальный Тбилиси направил письмо в Минэкономразвития России, в котором уведомляет о намерении возобновить переговоры с Москвой по ВТО. Фактически это означает, что Грузия отзывает подпись под двусторонним протоколом о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

    На саммите G8 в Санкт-Петербурге Россия собиралась устранить последнее препятствие на пути страны в ВТО – подписать двусторонний протокол с Америкой. Но переговоры между торговыми представителями США и России провалились.

    Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях

    «Переговоры не привели к заключению двустороннего соглашения», – сказал в субботу пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб Шон Спайсер.

    «Окончательное соглашение не было достигнуто, но в переговорах наметился значительный прогресс», – отмечает господин Спайсер. По словам представителя США, переговорщикам не удалось договориться о механизме допуска американской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

    К сложным переговорам с США добавилась еще одна проблема.

    Накануне правительство Грузии приняло «решение о возобновлении двусторонних переговоры с РФ по вступлению России во Всемирную торговую организацию», – говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

    Грузинские дипломаты объясняют, что решение вызвано «нарушением российской стороной положений протокола о завершении двусторонних переговоров между Грузией и Россией об условиях допуска РФ на рынок в рамках ВТО, которое предусматривает поддержку грузинской стороной членства России в этой организации на условиях полной гармонизации своего внешнеторгового режима с положениями ВТО».

    В Тбилиси утверждают, что внешнеторговая стратегия России в последнее время противоречит международным принципам. В качестве примера грузинские чиновники, разумеется, приводят «резкое ухудшение внешнеторгового режима РФ по отношению к экспорту из Грузии, что выражается в введении необоснованных и дискриминационных мер в отношении экспорта из Грузии». Кроме того, отмечается в документе, российская сторона нарушила «обязательства о таможенном регулировании передвижения товаров между двумя странами и скорейшего решения проблем административного характера, чем обеспечивалось соответствие внешнеторгового режима России с требованиями ВТО».

    Москва и Тбилиси подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО 28 мая 2004 года. Но в последнее время отношения между странами стали прохладнее. Официальный Тбилиси не упускает возможности упрекнуть Россию в имперских амбициях. А Москва закрыла границы для грузинской плодоовощной продукции и вин.

    Очередной выпад Грузии в адрес России политологи связывают с желанием аппарата грузинского президента Михаила Саакашвили громче заявить о своих претензиях. Сейчас к России приковано внимание мировой общественности. В Петербурге сегодня открывается саммит G8, на котором российские чиновники обещали объявить о завершении переговоров по ВТО с Америкой. Сенсации не получилось. А теперь на пути России во Всемирную торговую организацию встает еще одно препятствие. Если Грузия проявит упорство, решить проблему российским переговорщикам из Минэкономразвития будет очень сложно.

    Формально Тбилиси не против вступления России в ВТО, но при выполнении ряда условий, согласиться с которыми России будет очень сложно. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отмечает, что «Грузия поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что в выполнении условий соглашения прогресса нет, обязательно возобновление переговоров между странами». А министр экономического развития Ираклий Чоговадзе подчеркивает, что Грузия «однозначно поддерживает членство России в ВТО, но при условии выполнения взятых на себя обязательств».

    Тбилиси приглашает российских чиновников снова сесть за стол переговоров в ближайшее время. Официального ответа от России пока не последовало. Минэкономразвития лишь заявило, что «недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол по вступлению России во Всемирную торговую организацию». «Мы будем изучать, а может ли Грузия выйти из протокола, который не является международным договором и не подпадает под правила, распространяющиеся на международные договоры», – говорят в министерстве.

    Контраргументом Москвы в споре с Тбилиси может стать то, что «Грузия сама не выполняет обязательств по двустороннему протоколу, в частности, она не ратифицировала соглашение о свободной торговле», – отмечают чиновники. «Не ведется контроль за производством сельскохозяйственных товаров, таких как вино, и не ведется борьба с пиратством, которое наносит ущерб российским правообладателям», – говорят в МЭРТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •