Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Русснефть не прижилась в Словакии

    Михаил Гуцериев
       7 июня 2006, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Михаил Гуцериев не смог завершить покупку компании Transpetrol у ЮКОСа. Власти Словакии могут национализировать трубопроводную систему. Глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объясняет срыв сделки «разногласиями в словацком правительстве».

    Сделка по продаже ЮКОСом 49%-ного пакета акций в словацкой нефтепроводной компании Transpetrol компании Русснефть не состоялась, заявил в среду председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

    Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере

    Ранее дочка нефтяной компании Yukos Finanse B.V объявила о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol корпорации Михаила Гуцериева Русснефть. Сумма сделки составила 103 млн. долларов. Менеджеры Русснефти подписали соответствующее соглашение с дочерней компанией ЮКОСа еще в феврале. А антимонопольный регулятор Словакии 28 апреля одобрил покупку 49% акций Transpetrol российской компанией. Transpetrol – единственная компания Словакии, работающая в отрасли внутреннего и внешнего транзита нефти по собственной сети нефтепроводов. Также компания занимается хранением нефти. Общая протяженность трубопроводной системы Transpetrol составляет 1032 километра, мощность – 21 млн. тонн.

    Михаил Гуцериев объяснял интерес Русснефти к Transpetrol намерением российской компании экспортировать нефть по нефтепроводу «Дружба», оператором словацкой части которого выступает бывшая дочка ЮКОСа. Приобретение Transpetrol, по словам Гуцериева, способствовало бы развитию сотрудничества Русснефти с венгерским концерном MOL.

    Однако Виктор Геращенко утверждает, что сделка не состоялась, и это объясняется разногласиями в словацком правительстве, «которое смотрело на реакцию и в российском правительстве». В Русснефти не стали комментировать это заявление.

    «Стоит все же дождаться официального заявления. Сейчас трудно доверять информации, исходящей от руководства ЮКОСа. В компании развалены все коммуникации. Возможно, как и в случае с Mazeikiu Nafta, сделка в конечном итоге состоится», – предупреждает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома Наталья Мильчакова.

    Наблюдатели придерживаются мнения, что на словацкий актив претендует Роснефть, и именно в связи с этим Геращенко намекнул на солидарную реакцию словацкого и российского правительств. Но Наталья Мильчакова не разделяет этого мнения. «Роснефть могла бы заинтересовать только переработка ЮКОСа. У компании слишком много долгов, чтобы покупать активы без особой надобности. Скорее всего Transpetrol интересуют только небольшие российские компании», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ранее российское правительство поддерживало заявку Русснефти на покупку Transpetrol. Глава МЭРТ Герман Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере. После встречи Германа Грефа с его коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи самостоятельно выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

    Но правительство Словакии может изменить позицию по данной сделке и консолидировать 100% акций компании. Сейчас Словакия владеет 51% акций Transpetrol, и по условиям инвестиционного соглашения правительство обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности оператора трубопроводов.

    По словам Геращенко, причиной того, что сделка не состоялась, стали противоречия в правительстве Словакии, в частности, разногласия между главой кабинета и министром экономики Словакии. Недавно министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что не исключает выкупа правительством у структур ЮКОСа 49% акций трубопроводной компании Transpetrol, что не позволит Русснефти приобрести этот пакет.

    В конце мая господин Малхарек встречался с представителями Русснефти, однако компании не удалось добиться от министра утверждения сделки. «Для словацкой стороны открыты все варианты, включая самостоятельный выкуп акций», – заявил тогда Малхарек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •