Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
7 июня 2006, 19:23 • Экономика

Русснефть не прижилась в Словакии

Гуцериев не получит Transpetrol

Русснефть не прижилась в Словакии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Михаил Гуцериев не смог завершить покупку компании Transpetrol у ЮКОСа. Власти Словакии могут национализировать трубопроводную систему. Глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объясняет срыв сделки «разногласиями в словацком правительстве».

Сделка по продаже ЮКОСом 49%-ного пакета акций в словацкой нефтепроводной компании Transpetrol компании Русснефть не состоялась, заявил в среду председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере

Ранее дочка нефтяной компании Yukos Finanse B.V объявила о продаже 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol корпорации Михаила Гуцериева Русснефть. Сумма сделки составила 103 млн. долларов. Менеджеры Русснефти подписали соответствующее соглашение с дочерней компанией ЮКОСа еще в феврале. А антимонопольный регулятор Словакии 28 апреля одобрил покупку 49% акций Transpetrol российской компанией. Transpetrol – единственная компания Словакии, работающая в отрасли внутреннего и внешнего транзита нефти по собственной сети нефтепроводов. Также компания занимается хранением нефти. Общая протяженность трубопроводной системы Transpetrol составляет 1032 километра, мощность – 21 млн. тонн.

Михаил Гуцериев объяснял интерес Русснефти к Transpetrol намерением российской компании экспортировать нефть по нефтепроводу «Дружба», оператором словацкой части которого выступает бывшая дочка ЮКОСа. Приобретение Transpetrol, по словам Гуцериева, способствовало бы развитию сотрудничества Русснефти с венгерским концерном MOL.

Однако Виктор Геращенко утверждает, что сделка не состоялась, и это объясняется разногласиями в словацком правительстве, «которое смотрело на реакцию и в российском правительстве». В Русснефти не стали комментировать это заявление.

«Стоит все же дождаться официального заявления. Сейчас трудно доверять информации, исходящей от руководства ЮКОСа. В компании развалены все коммуникации. Возможно, как и в случае с Mazeikiu Nafta, сделка в конечном итоге состоится», – предупреждает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома Наталья Мильчакова.

Наблюдатели придерживаются мнения, что на словацкий актив претендует Роснефть, и именно в связи с этим Геращенко намекнул на солидарную реакцию словацкого и российского правительств. Но Наталья Мильчакова не разделяет этого мнения. «Роснефть могла бы заинтересовать только переработка ЮКОСа. У компании слишком много долгов, чтобы покупать активы без особой надобности. Скорее всего Transpetrol интересуют только небольшие российские компании», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

Ранее российское правительство поддерживало заявку Русснефти на покупку Transpetrol. Глава МЭРТ Герман Греф даже направил правительству Словакии письмо о поддержке Россией компании Русснефть, когда та подала заявку на участие в тендере. После встречи Германа Грефа с его коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи самостоятельно выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

Но правительство Словакии может изменить позицию по данной сделке и консолидировать 100% акций компании. Сейчас Словакия владеет 51% акций Transpetrol, и по условиям инвестиционного соглашения правительство обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности оператора трубопроводов.

По словам Геращенко, причиной того, что сделка не состоялась, стали противоречия в правительстве Словакии, в частности, разногласия между главой кабинета и министром экономики Словакии. Недавно министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что не исключает выкупа правительством у структур ЮКОСа 49% акций трубопроводной компании Transpetrol, что не позволит Русснефти приобрести этот пакет.

В конце мая господин Малхарек встречался с представителями Русснефти, однако компании не удалось добиться от министра утверждения сделки. «Для словацкой стороны открыты все варианты, включая самостоятельный выкуп акций», – заявил тогда Малхарек.

..............