Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
6 июня 2006, 16:46 • Экономика

Heathrow станет испанским

Испанцы покупают аэропорт Heathrow

Heathrow станет испанским
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Испанская корпорация Ferrovial покупает компанию British Airport Authority – оператора крупнейших британских аэропортов. Сумма сделки составит 19,32 млрд. долларов. Британский оператор не выдержал растущей долговой нагрузки. Эксперты отмечают, что испанские инвесторы оценили аэропорты Британии довольно высоко.

Британская корпорация BAA Plc, владеющая крупнейшими аэропортами страны, согласилась на предложение о покупке, поступившее со стороны испанского промышленного концерна Ferrovial. Испанские инвесторы оценили BAA в 10,3 млрд. фунтов стерлингов (19,32 млрд. долларов). Как сообщила во вторник британская компания, Ferrovial предложил заплатить по 950,25 пенса за каждую акцию BAA, включая выплату дивидендов в размере 15,25 пенса за акцию. Акции ВАА были оценены в 950 пенсов на состоявшемся в пятницу закрытом аукционе.

BAA отвергла предложение консорциума инвестиционных компаний во главе с испанской Grupo Ferrovial о покупке активов за 15,5 млрд. долларов

BAA – оператор и владелец 7 операторов в Великобритании. Это аэропорты в Абердине, Эдинбурге, Глазго, Саутгэмптоне, а также лондонские Heathrow, Gatwick и Stansted. Помимо этого, BAA принадлежат доли в 6 аэропортах Австралии, аэропортах Неаполя и Будапешта. Выручка британской корпорации за финансовый год, закончившийся в марте 2005 года, составила 3,97 млрд. долларов. Чистая прибыль – 1,02 млрд. долларов. На долю компании приходится 63% авиационного пассажирооборота Великобритании.

Испанский промышленный концерн Ferrovial работает на рынках Европы, Северной и Южной Америки и Австралии. В 2005 году выручка группы составила 11,538 млрд. долларов, чистая прибыль – 533,72 млн. долларов.

Совет директоров BAA считает предложение испанских инвесторов привлекательным, говорится в официальном заявлении британской компании. Условия, которые предложила Ferrovial, позволили ей победить в борьбе за BAA инвестиционный банк Goldman Sachs, хотя предложение последнего было больше – 955,25 пенса за акцию. Финансовыми консультантами совета директоров выступили банки Rothschild и UBS.

Предложения о покупке обремененной долгами британской компании начали поступать с начала 2006 года, но она старалась не допустить поглощения иностранными корпорациями. Между тем потенциальные покупатели заверяли, что даже в случае продажи компании не намерены сворачивать проекты, которые уже находятся в разработке. В частности, строительство пятого терминала аэропорта Heathrow.

Испанские инвесторы давно претендуют на британские аэропорты. В марте компания BAA отвергла предложение консорциума инвестиционных компаний во главе с испанской Grupo Ferrovial о покупке активов за 15,5 млрд. долларов (810 пенсов за акцию наличными). Тогда Ferrovial заявила о готовности увеличить сумму своего предложения при условии, что BAA позволит ей провести ограниченную проверку бухгалтерской отчетности и порекомендует своим акционерам согласиться на дружественное поглощение.

Ferrovial заявила о возможности недружественного поглощения BAA. В итоге Ferrovial увеличила предложение о покупке BAA до 9,73 млрд. фунтов стерлингов, или 18,1 млрд. долларов, однако 30 мая появилась информация о том, что британская компания вновь отказалась от продажи.

По словам представителей Ferrovial, сейчас компания предложила владельцам лондонского Heathrow по 900 пенсов за акцию. Ранее BAA, пытаясь противостоять поглощению, оценила компанию более чем в 10 млрд. фунтов, или 18,7 млрд. долларов (940 пенсов за акцию).

..............